Fermentieren leitet sich vom lateinischen Wort "fermentum" ab und bedeutet "Gärung". Die Fermentation ist eine gesunde und schmackhafte Konservierungsmethode, bei der durch Einwirkung von Salz eine Milchsäuregärung in Gang gesetzt wird. Dabei werden organische Stoffe unter Einsatz von Mikroorganismen umgewandelt und Lebensmittel so haltbar gemacht. Die klassische Art der Lebensmittelkonservierung findet man traditionell bei Sauerkraut, Kimchi, Miso, Gurken oder marokkanischen Salzzitronen. Auch Bier, Kombucha, Sauerteig oder Milchprodukte wie Joghurt und Kefir können fermentiert werden.
In dem Set enthalten sind:
- 12 x Rundglas 410 ml Deep
- 12 x TO 82 weiß Deep past.
- 1 x passende Etiketten
- 1 x Multitrichter rot
- 1 x Permanent Marker Lumocolor schwarz F
- 1 x Brat- und Servierpinzette 190 mm
Mit diesem Set bekommen Sie moderne Einmachgläser mit einigen Extras. Die Gläser sind gradlinig und werden mit tiefgezogenen Deep-Deckeln verschlossen, was ihnen eine edle Optik verleiht. Eingelegtes Gemüse, Soßen, Kompott und Honig werden so besonders ansprechend verpackt. Die Twist-Off-Deckel sind für ölhaltige Füllgüter, sowie alles andere Eingekochte geeignet. Dazu gibt es farbenfrohe Etiketten, die dem Ganzen noch den extra Pfiff geben und der beiliegende Stift verwischt auch dann nicht, wenn einmal ein paar Tröpfchen Wasser oder Öl darüber laufen. Der Trichter ist so konzipiert, dass er auch bei größeren Mündungen nicht zu tief in das Glas hineingeht und die Pinzette hat genau die richtige Größe, um das eine oder andere Gürkchen sauber aus dem Glas zu entnehmen. Also alles komplett für unbeschwerten Einkochspaß!
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Die Gewichte sind aus erstklassiger Keramik mit beständiger Glasur hergestellt und werden zum Beschweren bei der Fermentation in Gärgefäßen und Gläsern genutzt. Die Fermentiergewichte drücken wie ein Pressello den Kohl oder anderes Gemüse in die Flüssigkeit, sodass die Schimmelbildung verhindert wird und somit eine saubere Fermentation unter Ausschluss von Sauerstoff gegeben ist. Zum einfachen Reinlegen und Entnehmen aus dem Glas besteht der Stein aus 3 gleichen Teilen, die zusammengelegt einen Durchmesser von ca. 153 mm ergeben.
Einzelne Beschwerungssteine passen auch super in große Gläser ab einem Mündungsdurchmesser von 100 mm.
Schauen Sie sich auch das Video vom Hersteller dazu an:
https://www.youtube.com/watch?v=6YSqN-V17_A
Step by Step zum Vorrat: Sauerkraut, Kimchi und Co. einfach selber machen! Auch für Anfänger geeignet, um Obst und Gemüse das ganze Jahr zu genießen.
Was war das für eine wunderbare Zeit, als es noch prall gefüllte Speisekammern gab! Kompottgläser stapelten sich neben eingelegtem Gemüse, getrocknete Kräuter verströmten ihren Duft und saure Gürkchen waren immer sofort parat. Wie gut, dass Haltbarmachen jetzt wieder im Trend ist! Selbsteingemachter Vorrat schmeckt besser und man weiß mit Sicherheit, was drin steckt, denn Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker bleiben natürlich außen vor.
Mit der richtigen Technik werden hier in 80 Rezepten Obst und Gemüse auch ohne künstliche Hilfsmittel haltbar gemacht! Das Buch Einmachen und Fermentieren von GU zeigt mit Hilfe von Step-by-Step-Anleitungen, wie unkompliziert Einlegen, Einkochen, Fermentieren und Trocknen ist. Saure Gurken mit dreierlei Pfeffer und Ingwer süß-sauer, Tomatensauce oder Bratapfelkompott, trendiges Kimchi und Salzzitronen oder Pilzpulver und Apfelringe - diese Vorratsschätze können jetzt auch Anfänger spielend selbst herstellen und Obst und Gemüse rund ums Jahr genießen.
Autorin: Petra Casparek
ISBN 978-3-8338-5650-1
Das Set enthält:
- 6 x S-Glas 500 ml CT 70
- 6 x CT 70 gold
- 2 x CT Trinkhalmdeckel, Batik rot-weiß, Loch 8 mm
- 2 x CT Trinkhalmdeckel, Batik blau-weiß, Loch 8 mm
- 2 x CT Trinkhalmdeckel, Batik gelb-weiß, Loch 8 mm
- 1 x 6er-Pack Trinkhalme, wiederverwendbar, 19 cm, 3-farbig
- 1 x Kreidemarker, weiß
Mit diesem tollen Set aus 6 S-Gläsern, 6 goldfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen, Trinkhalmdeckeln, Trinkhalmen und einem Kreidemarker hat Steffi ein Paket zusammengestellt, das die vielen Möglichkeiten des von ihr selbst entwickelten Schraubglases vereint. Durch seinen Mündungsdurchmesser von 70 mm kann das S-Glas mit allen Standard-CT-70-Verschlüssen kombiniert werden und ist dadurch ungeheuer vielseitig.
Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen - und super verwandelbar. Tauscht man den CT 70-Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt, mit einem bunten Trinkhalmdeckel, wird es im Handumdrehen zum coolen Trinkhalmglas. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Auch aufs sommerliche Party-Buffet passt es perfekt. Mit dem abwischbaren Kreidemarker lassen sich die Gläser ganz einfach beschriften, sodass jeder Gast weiß, was drin ist oder wem es gehört.
Mit einem Füllvolumen von 500 ml haben die Gläser die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Getränke.
Die Dichtung des CT 70-Deckels ist für Temperaturen bis 100 °C geeignet. So können Obst, Gemüse oder Saft problemlos im S-Glas eingekocht werden. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann.
Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile.
Video von Steffi:
Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat:
https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4
Das Set enthält:
- 6 x S-Glas 500 ml CT 70
- 6 x CT 70 silber past. mit Button
Schlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases.
Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go.
Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Die Dichtung des C 70-Deckels ist für Temperaturen bis 100 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann.
Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile.
Video von Steffi:
Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat:
https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4
Das Set enthält:
- 6 x S-Glas 500 ml CT 70
- 6 x CT 70 silber ster. mit Button
Schlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases.
Das S-Glas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go.
Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Der Verschluss hat einen Vakuumknopf, der anzeigt, ob durch das Einkochen das entstandene Vakuum intakt ist. Die Dichtung ist für Temperaturen bis 120 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Auch im Schnellkochtopf können mehrere Gläser problemlos nebeneinandergestellt werden. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann.
Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile.
Video von Steffi:
Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat:
https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4
Das Set enthält:
- 6 x WECK-Tulpenglas 1062 ml
- 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm
- 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm
- 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack
- 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-Pack
Es ist ein Klassiker unter den WECK-Gläsern: das traditionelle Rundrandglas in Tulpenform. Die weite Öffnung und zeitlos-hübsche Form zeichnen dieses beliebte Einmachglas von WECK aus, das mit gut 1 Liter Füllvolumen die perfekte Größe für eingelegtes Gemüse und eingekochtes Obst hat. Es ist leicht zu befüllen und der Inhalt lässt sich mühelos entnehmen, daher ist es auch sehr gut geeignet für Suppen, Eintöpfe, zum Fermentieren von Sauerkraut oder zum Servieren von Salaten.
Das praktische Set enthält neben dem WECK-Tulpenglas und WECK-Verschluss zum Einkochen auch praktische Klarsichtdeckel zum Frischhalten. Dadurch können vorbereitete Speisen im Glas super im Kühlschrank aufbewahrt und auch transportiert werden. Die transparenten Kunststoffdeckel (PP) gewährleisten allerdings keine 100 %ige Dichtigkeit, weil sie vor allem zum Frischhalten konzipiert wurden. Sie sind wiederverwendbar und halten auch einige Gänge in der Geschirrspülmaschine aus, können dann aber nach einer gewissen Zeit trübe werden. Daher ist es empfehlenswert, sie mit der Hand abzuwaschen.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Das Set enthält:
- 6 x WECK-Sturzglas 850 ml
- 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm
- 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm
- 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack
- 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-Pack
Das hohe Sturzglas mit dem WECK-Logo hat ein Volumen von 850 ml und besitzt alle Vorzüge eines soliden WECK-EInmachglases: Man kann darin Kuchen und Pasteten backen und einkochen, selbstgebackenes Brot haltbar machen, Kompott oder Gemüse einwecken und noch viel mehr. Seine konische Form ermöglicht das Stürzen von Backwaren oder auch eingekochter Sülze, und dank der großen Öffnung mit Rundrand ist das formschöne Glas auch sehr gut zum Transportieren und Servieren von Schichtsalat, Suppe oder Eintopf zu verwenden.
Das praktische Set enthält alles, was man zum Haltbarmachen und Aufbewahren von Lebensmitteln braucht: Neben den WECK-Gläsern und WECK-Verschlüssen sind auch Klarsichtdeckel dabei, mit denen man sein Selbstgemachtes im Kühlschrank frischhalten kann. Die transparenten Kunststoffdeckel (PP) lassen sich einfach über die Glasmündung stülpen, sehen schön aus und bieten Schutz. Super geeignet zum Servieren auf dem Buffet.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Das Set enthält:
- 6 x WECK-Sturzglas 580 ml
- 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm
- 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm
- 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack
- 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-Pack
Das zeitlos-schlichte Sturzglas aus dem Hause WECK ist ein Klassiker der Vorratshaltung. Mit 580 ml Volumen ist das traditionelle Einmachglas für alles zu verwenden, was man haltbar machen möchte: kleinere Mengen Obst und Gemüse ebenso wie Marmelade, Kompott oder auch Kuchen und selbstgebackenes Brot. Durch seine konische Form lassen sich Brot, Kuchen und Pasteten nach dem Backen mühelos auf den Teller stürzen. Auch zum Servieren von Schichtsalat, Suppe, Soßen oder Eintopf sind die formschönen Rundrand-Gläser perfekt geeignet.
Das praktische Set enthält neben WECK-Gläsern und WECK-Verschlüssen zum Einkochen auch Klarsichtdeckel aus lebensmittelgeeignetem Kunststoff (PP), die man einfach über die Gläser stülpen kann, wenn man die vorbereiteten Speisen im Kühlschrank frischhalten möchte. Auch zum Servieren auf dem Buffet sind die transparenten Stülpdeckel super, weil sie schön aussehen und Schutz bieten.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Inhalt:
- 4 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm
Das runde Glasgewicht ist bestens geeignet für das Einlegen und Fermentieren in Portionen, denn es passt in jedes Glas mit einer TO 82-Mündung. Herkömmliche Beschwerungssteine sind meistens für größere Gläser bestimmt und passen nicht in kleinere. Daher hat Steffi eine super Lösung gefunden und ihr eigenes Glasgewicht entwickelt, mit dem man Sauerkraut, Kimchi oder Karotten portionsweise fermentieren kann. Das Glasgewicht taucht das Fermentiergut in den Sud und hält es in der Flüssigkeit. Am Ende des Fermentiervorgangs kommt das Glas in den Kühlschrank. Daher ist es praktisch, wenn man platzsparende kleine Gläser für mehrere Portionen und unterschiedliche Inhalte verwenden kann.
Ein handlicher Griff und Einkerbungen zum Ablaufen der Flüssigkeit machen Steffis Glasgewicht perfekt. Es ist geschmacks- und geruchsneutral und kann bedenkenlos lange Zeit in der Flüssigkeit verbleiben. Zum Verschließen des Glases empfehlen wir säurebeständige TO 82-Deckel.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Video von Steffi:
Wie Steffi zu dieser tollen Lösung kam und welche Vorteile ihr Glasgewicht hat, erfahrt Ihr in diesem Video:
https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240
Das Set enthält:
- 4 x Sturzglas 545 ml
- 4 x TO 82 Holzdekor matt past. BLUESEAL
- 4 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm
Zum Fermentieren und Einlegen hat Steffi ein praktisches Set zusammengestellt, mit dem Sie sofort loslegen können. Die Sturzgläser sind durch ihre weite Öffnung leicht zu befüllen und haben mit einem Füllvolumen von knapp über 500 ml die ideale Größe für eine Portion Sauerkraut, Salzgurken oder Kimchi. Am Ende des Fermentiervorgangs müssen die Gläser in den Kühlschrank - dafür ist das Format ideal. Denn es nimmt nicht viel Platz weg, sodass auch mehrere Gläser mit unterschiedlichen Inhalten problemlos im Kühlschrank gelagert werden können. Das sorgt für Abwechslung im Speiseplan, denn wir wollen ja nicht immer nur das Gleiche essen.
Steffis selbst entwickeltes Glasgewicht passt perfekt in die Gläser mit einer TO 82-Mündung. Es dient als Beschwerungsstein und sorgt dafür, dass das Fermentiergut komplett in den Sud getaucht wird.
Der BLUESEAL-Deckel mit mattem Holzdekor sieht nicht nur toll aus, sondern hält durch seine besondere Innenbeschichtung auch einem höheren Säuregehalt stand, wie er z. B. beim Fermentieren entsteht. Auch höherprozentige Essig-, Wein- oder Fruchtsäuren beim Einlegen hält der Deckel gut aus. Mit diesem Set haben Sie gleich alles zusammen, was Sie zum Fermentieren oder Einlegen brauchen.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Video von Steffi:
In dem Video erzählt Steffi auf ihrem YouTube-Kanal die Geschichte von Steffis Glasgewicht, wofür es gedacht ist und wie es benutzt wird.
https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240
Das Set enthält:
- 2 x Rundglas 1100 ml
- 2 x TO 82 gold Kunststoff
- 2 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm
Dieses Set enthält alles, was Sie zum Fermentieren und Einlegen brauchen. Das Rundglas fasst gut 1 Liter Füllmenge und ist durch seine schmale, hohe Form sehr vorteilhaft. Es nimmt wenig Platz im Kühlschrank ein und ist perfekt zum Fermentieren von Bohnen und Karotten oder zum Einlegen von Spargel und Schwarzwurzeln geeignet. Auch Kimchi oder Sauerkraut kann man prima darin fermentieren. Die Öffnung des Stangenglases ist groß genug, damit sich der Inhalt gut einfüllen und entnehmen lässt.
Steffis selbst entwickeltes Glasgewicht passt perfekt in Gläser mit einer TO 82 Mündung. Es drückt das Fermentiergut wie ein Beschwerungsstein in den Sud und hält es komplett in der Flüssigkeit.
Der Twist-Off-Verschluss ist säurebeständig und daher sehr gut zum Fermentieren geeignet. Auch höherprozentigen Essig-, Wein- oder Fruchtsäuren beim Einlegen von Obst oder Gemüse hält der Deckel stand.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Video von Steffi:
In dem Video erzählt Steffi auf ihrem YouTube-Kanal die Geschichte von Steffis Glasgewicht, wofür es gedacht ist und wie es benutzt wird.
https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240
Mit dem Kilner® Fermentations-Set können Sie Sauerkraut, Kimchi, Gurken, Rotkohl und vieles mehr ganz einfach selbst herstellen.
Mit seinen 3 l Fassungsvermögen hat das Glas die ideale Größe, um sich einen guten Vorrat an Salzgurken, Rotkohl oder Sauerkraut anzulegen. Durch die weite Öffnung ist das Glas super in der Handhabung, lässt sich leicht befüllen und hinterher leicht reinigen. Die im Set enthaltenen Keramikplatten beschweren das Füllgut und sorgen dafür, dass es im Sud gehalten wird. Mit dem luftdichten Silikondeckel in Kombination mit dem Luftventil gelangen weder Sauerstoff noch schädliche Keime ins Glas. Gase hingegen, die sich beim Fermentieren bilden, entweichen durch das Gärventil.
Fermentierte Lebensmittel sind besonders reich an Vitaminen, Mineralien und probiotische Kulturen, weshalb das Selbermachen nach wie vor beliebt ist. Einfach das Fermentierglas mit dem Lieblingsgemüse, Wasser und Salz befüllen und die Magie geschehen lassen. Rezeptvorschläge und Gebrauchsanweisung sind im Set ebenfalls enthalten.
Auch für Eingelegtes wie Spargel, Rote Beete oder mediterranes Gemüse ist das große Fermentier-Set sehr gut geeignet. Ebenfalls in Scheiben geschnittene rote, gelbe und grüne Paprika, Zucchini und Auberginen lassen sich darin dekorativ übereinanderschichten und mit einem würzigen Sud bedecken. So haben Sie immer einen schönen Vorrat zur vielfachen Verwendung im Haus.
Im Lieferumfang enthalten:
- 1 x Kilner®-Glasbehälter 3 l
- 1 x Silikon-Deckel
- 1 x Entlüftungsventil
- 2 x Keramik-Steine
- 1 x Faltblatt mit Anleitung und Rezepten (Deutsch und Englisch)
Hergestellt in China.
Praktische Reibe mit auswechselbaren Einsätzen (fein, grob, Kronen-, Scheiben- und V-Einsätze)
Zum Reiben, Raspeln, Schnitzeln, Schneiden und Hobeln
Hersteller: Leifheit
Mit diesem praktischen Gemüseschneider können Sie Obst und Gemüse wie Kartoffeln, Zwiebeln, Fenchel, Kohl, Karotten, Äpfel, Mango, Hartkäse und noch viel mehr, sauber und gleichmäßig in Scheiben schneiden. Die besonders scharfe und strapazierfähige Klinge aus gehärtetem Edelstahl und ein Fingerschutz, der die zu schneidenden Produkte festhält und führt, sorgen für eine ungefährliche und leichte Bedienung. Die dazugehörende Box mit rutschfesten Standfüßen hat gleich zwei Funktionen. Zum einen kann der Hobel rutschfest darauf platziert werden und die geschnittenen Güter fallen sauber und ordentlich in den Auffangbehälter. Außerdem kann mit dem Deckel das Schneidgut sicher verschlossen und bequem im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Alle Teile sind spülmaschinenfest, der Behälter ist auch tiefkühlgeeignet und mikrowellengeeignet.
Kälteschock, Wüstenlook oder ein Sprudelbad, das sich gesalzen hat: Ab ins Einmachglas mit Gemüse, Obst, Kräutern und Co.!
Wenn es dein Garten mal wieder zu gut mit dir meint, deine Augen für das Gemüse am Wochenmarkt größer waren als Platz in deinem Bauch ist oder du mit dem Verkochen der knackigen Leckerbissen aus der Gemüsekiste nicht hinterherkommst - kurz: Wenn dich der Sommer in seiner ganzen Erntepracht erwischt und am Ende der Woche immer noch zu viel Obst, Gemüse und Kräuter übrig sind, dann gibt es nur eine Lösung. Ran an die Töpfe und ab damit ins Glas - also, um genau zu sein: ins Einmachglas. Das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist mittlerweile wieder mega en vogue. Denn: Wir stehen auf Saisonalität, die knackigsten Früchte und überhaupt - Verschwendung war gestern. Das Tollste daran: Du musst auch im Winter nicht auf den süßesten Johannisbeersirup oder den superaromatischen eingelegten Rotkohl mit Ingwer verzichten und kannst dich das ganze Jahr über am intensiven Geschmack sonnengereifter Früchte erfreuen.
Bring die Einkochtöpfe zum Überschwappen und die Gläser zum Leuchten!
Ob einmachen, einkochen, heißabfüllen, dörren, trocknen, einlegen, einfrieren oder fermentieren: Viele Wege führen in deinen Vorratsschrank und du kannst deine Ernteschätze mit den verschiedensten Methoden ins Glas verfrachten. Welche Techniken sich am besten für Tomaten, Steinpilze und Co. eignen und wie sie im Detail funktionieren, erfährst du in diesem Buch. Und nicht nur das: Die Autorin Sue Ivan verrät alle Tipps und Tricks rund um das Thema Haltbarmachen: Wie du die frischen Früchtchen am besten lagerst, wenn dein Kühlschrank aus allen Nähten platzt, welche Hygienevorschriften in der Einkoch-Küche herrschen und welche Fails du getrost vermeiden kannst, weil sie die Autorin schon mal für dich gemacht hat. On top: Jede Menge interessantes Hintergrundwissen rund um üble Keime und Mikroorganismen.
Und wenn du mit den Basics erst einmal durch bist, dann geht’s richtig los: Entdecke in 90 Rezepten die außergewöhnlichsten, süßesten und würzigsten Aromen, die knalligsten Farben, experimentierfreudigsten Kombinationen und All-Time Favorites. Denn nichts kommt gegen eine selbst eingekochte Pastasauce an, aus den superreifsten und fruchtigsten Tomaten aus deinem Garten. Und jetzt: Halt die Einmachgläser bereit und mach dich ran ans Ernten und Experimentieren. Ob Kälteschock, Wüstenlook oder so richtig heiß gemacht und abgefüllt: Es gibt viele verschiedene Methoden, dein Obst und Gemüse haltbar zu machen. Wage dich Schritt für Schritt vor in das unglaublich geschmacksintensive Universum der Lebensmittelkonservierung. Also los, ab ins Glas und Deckel drauf!
Autorin: Sue Ivan
ISBN 978-3-7066-2963-8
Gesund und genussvoll selbstversorgt: Füll deine Vorratskammer mit Schätzen aus der Natur!
Einfach gut und gesund essen, solange der Vorrat reicht! Füll deine Vorratskammer, wenn es frische Kräuter im Überfluss gibt, die Tomaten im Garten alle gleichzeitig reif werden und das Zucchinibeet überquillt. So hast du stets vorgesorgt und versorgst dich das ganze Jahr über mit gesunden Vitaminen und selbst gemachten Köstlichkeiten.
Alle Methoden der Vorratshaltung und rund 200 erprobte Rezepte!
Ob aus dem eigenen Garten, dem Bioladen oder vom Einkauf am Bauernmarkt - was nicht gleich verbraucht und vernascht wird, lässt sich im Handumdrehen in praktischen Vorrat für die ganze Familie verwandeln. Die Ernährungswissenschaftlerin Rosemarie Zehetgruber beschreibt ausführlich die verschiedenen Methoden des natürlichen Haltbarmachens, liefert praktische Tipps zur richtigen Lagerung und gibt in ihren bewährten Rezepten jede Menge Anregungen für nachhaltiges und saisonales Kochen.
Deiner Gesundheit zuliebe: schonend konservieren und die Nährstoffe optimal erhalten!
Einkochen und sterilisieren, einlegen in Öl und Essig, einfrieren, trocknen, entsaften, Milchsäuregärung oder Essig herstellen - die verschiedenen Methoden werden umfassend und praxisnah vorgestellt. Mit den richtigen Methoden und Rezepten für Gemüse, Obst, Nüsse, Pilze, Kräuter und Blüten ist es ein Leichtes, die reiche Ernte aus der Natur rasch und gesund haltbar zu machen. Und dank der schonenden Zubereitung bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten.
Köstliche Vorräte anlegen und übers Jahr hinweg genießen!
Selbst gemachte Marmeladen, Sirupe, Säfte oder Pestos sind nicht nur preiswerter und schmackhafter, sie erleichtern auch den Alltag. So hast du stets gute Zutaten zu Hause, aus denen sich in kurzer Zeit ein gesundes Essen zaubern lässt. Ob Stachelbeerchutney, Melanzani in Honigmarinade, Tomatensugo, Kimchi oder süß-saure Zucchini - die abwechslungsreichen Küchenschätze sind die ideale Basis für viele einfache und schmackhafte Gerichte, die garantiert gelingen.
Nutze das saisonale Angebot an heimischen Lebensmitteln, um deine Speisekammer mit wertvollen Schätzen aus deiner Küche zu füllen. Gönne dir den Luxus einer gefüllten Vorratskammer und spare bares Geld dabei.
Autorin: Rosemarie Zehetgruber
ISBN 978-3-7066-2556-2
Der kleine Mörser mit Stößel ist ein praktischer Küchenhelfer, mit dem sich Kräuter und Gewürze ganz bequem zerkleinern lassen. Frisches Basilikum für ein leckeres Pesto entfaltet durch das Zerstampfen mit dem Stößel in Verbindung mit Öl erst sein volles Aroma. Auch Piment, Pfeffer und andere Gewürzkörner können mit dem Mörser aromaschonend zerstoßen werden. Ebenso Kräuter wie Rosmarin, deren Trocknung durch das Zerstoßen beschleunigt wird.
Der Mörser und der Stößel sind aus weißer Keramik und sehen schön aus. Die Reibschale hat eine glatte, glasierte Außenseite und eine raue Innenfläche. Der Stößel ist an der oberen Griff-Fläche ebenfalls glatt, was haptisch sehr angenehm ist, der untere Teil ist für das Zerreiben rau. Es kann sein, dass der Stößel auf seiner Fläche kleine Unebenheiten aufweist, was die praktische Funktion aber nicht weiter beeinträchtigt.
Sowohl der Porzellanmörser als auch der Stößel können in der Spülmaschine gereinigt werden.
Hochwertige Kräutermühle aus rostfreiem Edelstahl aus dem Hause Westmark zum besonders handlichen Zerkleinern von Kräutern. Je trockener die Kräuter sind, desto einfacher können sie mit dieser Mühle gemahlen werden. Die Schneidemesser können auf beiden Seiten eingesetzt werden, wodurch sich eine einfache Handhabung für Rechts- und Linkshänder ergibt. Das Material ist langlebig und leicht zu reinigen.
Der praktische Mörser aus Chinaberry-Holz mit passendem Stößel ist schön anzusehen und verleiht jeder Küche mediterranes Flair. Kräuter und Gewürze können damit schonend zermahlen und zerstoßen werden.
Der Innendurchmesser beträgt 6 cm.
Hergestellt in China.
Brauner Keramik-Deckel, passend für den 5 Liter-Gärtopf. Der braune Deckel verschließt den Fermentiertopf so, dass die Milchsäurebakterien im Topf arbeiten und die Fermentierung beginnen kann.
Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Der Deckel ist zudem auch spülmaschinenfest.
Gemüse mit Gärfaktor: Tauche ab mit Kimchi, Kombucha und Co.!
Es blubbert und zischt, prickelt und gluckst, erstrahlt in allen Farben der Welt und wird dich auf eine sagenhafte Geschmacksreise mitnehmen. Was hier los ist? Ist doch klar: Fermentieren! Schick dein Gemüse auf Tauchstation, züchte deine eigenen Bakterienkulturen - und schaff dir damit unglaubliche Gerichte und Getränke, die nicht nur einzigartig schmecken, sondern mit ihren vitaminreichen und probiotischen Inhaltsstoffen auch noch richtig guttun. Nase rümpfen? Nicht doch: Was anfangs etwas gewöhnungsbedürftig anmutet, wird dich schnell in seinen Bann ziehen. Eins ist klar: Wer einmal anfängt, hört nicht mehr auf. Ab jetzt bist du ständig auf der Suche nach neuen Rezepten, sprichst deinem Sauerteig gut zu, zählst Einmachgläser beim Einschlafen und bringst deine Vorratsregale fast zum Einstürzen.
Ab ins Glas, Deckel drauf – und abwarten, was passiert.
Aber der Reihe nach: Damit du vor lauter Fermentations-Fieber nicht untergehst, findest du in diesem Buch detaillierte Anleitungen zu den unterschiedlichen Techniken: von der Kraut- und Laketechnik bis zum selbst gemachten Essig, von der Joghurtkultur bis zum Wasserkefir. Du erfährst, wie man richtig schnippelt, knetet, siebt, auspresst, mixt und einlagert. In 150 Rezepten lernst du die geballte Geschmacksvielfalt des Fermentierens kennen - koste dein unfassbar würziges Kimchi, und du fühlst dich mit einem Schlag auf Asienreise versetzt. Immer mit dabei: Rezeptideen aus aller Welt, in denen deine Fermente die Hauptrolle spielen. Wie wär’s mit einem Tempeh-Burger? Oder einem erfrischenden Kefir-Colada? Mit den Tipps der Fermentation Ninja Geru Pulsinger und Marcel Kruse wirst du jedenfalls ganz einfach und Schritt-für-Schritt in das Fermentier-Universum abtauchen. Sie haben massenhaft Tricks und Geheimnisse auf Lager, die dir helfen, zum Gärgemüse-Flüsterer zu werden. Und wenn dann doch mal etwas schiefgehen sollte: Schimmel abkratzen und dich in Gelassenheit üben. Denn auch das gehört zum Fermentieren: abwarten und Kombucha trinken.
Fermentieren ist … schnippeln, kneten, experimentieren. Und: nachhaltige Geschmacksexplosionen erleben.
Das Beste? Du kannst sofort loslegen. Das Einzige, was du brauchst, sind Einmachgläser, Gewichte zum Beschweren und vielleicht die ein oder andere Starterkultur - die du immer wieder weiterzüchten kannst. Und natürlich jede Menge Obst, Gemüse, Kräuter, Mehl oder Milch - oder einfach alles, was du im Garten, im Wald und auf der Wiese findest. Ja, genau: Du kannst nicht nur deine Gartenschätze, die deine Beete im Sommer überwuchern, ganzjahrestauglich einlegen, sondern alle möglichen Zutaten in deine Gläser verfrachten. Damit kannst du ausprobieren, experimentieren - und deinen Fermenten ein zufriedenes Glucksen entlocken. Was regional wächst, verwandelt sich in kunterbunte, internationale Gerichte - ohne Aufwand, Energieverschwendung und ohne Müll. Quasi ganz von selbst. Wer fermentiert, tut sich selbst und der Umwelt etwas Gutes und kann die Freiheit erleben, eigene, komplett neue Lebensmittel und Geschmäcker zu erschaffen - die mit absoluter Sicherheit zum nächsten Lieblingsessen werden. Also, mach’s deinem Gemüse nach: Luft anhalten und losblubbern!
Autor: Marcel Kruse und Geru Pulsinger
ISBN 978-3-7066-2686-6
Gesunde Vorräte einfach selbst machen
- Über 330 kreative Rezepte
100 % vegan, 100 % selbst gemacht - das ultimative Standardwerk zur veganen Vorratshaltung!
Die Fermentations- und Wildkräuterexpertin Syl Gervais inspiriert auf ihrem Blog zu einem nachhaltigen und grünen Lebensstil. In diesem umfassenden Buch präsentiert sie einfache Techniken und Tricks, um wertvolle Lebensmittel ganz ohne künstliche Zusätze selbst herzustellen und haltbar zu machen. Auch Einsteiger*innen gelingt es damit, würziges Fermentgemüse, cremigen Ricotta, bunte Pasta oder veganes Fudge aus dem zu zaubern, was die Pflanzenwelt bietet. Das schmeckt nicht nur superlecker, sondern ist zudem noch richtig gesund.
Das besondere Extra: 20 einfache Alltagsrezepte zur Weiterverarbeitung der Speisekammerschätze – von bunter Buddhabowl über Piroggen bis Rhabarber-Pudding. So wird die Speisekammer zur Schatzkammer!
Autorin: Sylwia Gervais
ISBN: 978-3-88117-273-8
Dieser Mörser aus Bambus mit passendem Stößel passt in jede Küche und hat viele Vorteile. Mit ihm können Kräuter und Gewürze schonend zermahlen und zerstoßen werden. Auf diese Weise entfalten Pfefferkörner, Sesamkörner und auch Mandeln ihr volles Aroma und verfeinern so jedes Gericht. Der Bambus ist hierbei strapazierfähig, langlebig und hat vor allem ein leichtes Gewicht. Mit diesem Mörser haben Sie einen nachhaltigen Küchenhelfer, der sich auch gut verstauen lässt.
Der Öffnungsdurchmesser beträgt 9,8 cm.
Der Bambus-Mörser mit Stößel ist lebensmittelgeeignet und sollte von Hand gereinigt werden.
Hergestellt in China.
Dieses Set besteht aus:
- 1 x Bügelglas 'Ermetico' 500 ml
- 1 x Bügelglas 'Ermetico' 1000 ml
- 1 x Bügelglas 'Ermetico' 2000 ml
- 1 x Bügelglas 'Ermetico' 3100 ml
- 1 x Etiketten 63 x 38 mm weiß, A5, 120 Stück
Praktisches Set mit Bügelgläsern in 4 verschiedenen Größen, inklusive Etiketten. Inspiriert durch Syl Gervais, deren Leidenschaft es ist, Gemüse und Obst durch Fermentation haltbar zu machen. Milchsauer vergorenes Gemüse, selbst hergestellte Essige, probiotische Getränke und Aufstriche sind nicht nur lecker, sondern fördern auch unsere Darmgesundheit. Ob klassisches Sauerkraut, buntes Gemüse, Essig aus Apfelresten oder Erdbeeren, Wasserkefir, Kombucha, Shrub oder Kimchi - Gemüse, Obst und deren Bakterien gehören in gute Gläser gepackt. Bügelgläser eignen sich besonders gut zum fermentieren und so hat Syl ein individuelles Set zusammengestellt, das perfekt auf ihre Fermentations-Kurse zugeschnitten ist. Natürlich eignen sich die Gläser auch für alle anderen Arten des Einlegens und Vorrathaltens.
Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.
Mehr zu Syl, Fermentation und ihren Kursen finden Sie hier: https://syl-gervais.de
Das einzigartig umfassende, fundierte Praxishandbuch zum Thema 'Fermentieren' - neue Ideen für einen abwechslungsreichen, köstlichen und gesunden Gemüsevorrat!
Fermentieren ist eine der ältesten und einfachsten Methoden, um auf ganz natürliche Weise frisches Gemüse zu konservieren. Wertvolle Vitamine, Mineralien und Enzyme bleiben erhalten und der Geschmack ist unvergleichlich voll und aromatisch! Mache fermentierte Köstlichkeiten ohne viel Aufwand zu Hause: Du brauchst nur Einmachgläser, frisches Gemüse oder Kräuter, Salz und etwas Zeit, um aus Brokkoli, Kürbis, Rucola und Co. schmackhafte und gesunde Vorräte anzulegen, von denen du das ganze Jahr profitieren wirst.
Purer Geschmack von A-Z in über 140 kreativen Rezepten!
Lerne die besten Methoden und Rezepte aus 15 Jahren Erfahrung der Fermentier-Profis Kirsten und Christopher Shockey kennen. Schritt für Schritt erklären sie in ihrem Buch die Grundtechniken des Fermentierens und versorgen dich nicht nur mit 140 abwechslungsreichen Rezepten - Sauerkraut, Kimchi, Pickles, Würzpasten, Relishes, Chutneys, Salsas -, sondern auch mit vielen Ideen, wie du die Schätze aus dem Glas vom Frühstück bis zum Dessert verwenden kannst!
- das umfassende Handbuch für jeden Haushalt
- probiotische, gesunde Lebensmittel selber machen
- Grundlagenwissen und viele Tipps und Tricks für sicheres Gelingen
- traditionelle und außergewöhnliche Rezepte zu 64 Gemüsesorten, Kräutern und Obst
- von Basilikum bis Zucchini alphabetisch geordnet
- Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Fotos und ausführlichen Beschreibungen
- inklusive Fermentier-Pannenhilfe und Tipps zur richtigen Aufbewahrung
- köstliche vegane, vegetarische und glutenfreie Rezepte, auch für die Paleo-Diät geeignet
Autor: Kirsten Shockey und Christopher Shockey
ISBN 978-3-7066-2575-3
Knoblauchpressen sind schwer zu reinigen? Stimmt, aber nicht bei diesem hochwertigen Modell! Der clevere Küchenhelfer hat einen integrierten Lochreiniger und das Gitter aus beschichtetem Zink kann mit einem Handgriff aufgeklappt werden. Mit einem Klick kommt man so von beiden Seiten an das Pressgitter heran und die Reinigung von Hand wird zum Kinderspiel. Der Clou: Die praktische Automatik funktioniert, obwohl alle Teile fest an der Presse verankert sind. Es können also keine losen Teile verloren gehen.
Der Griff der Presse besteht aus strapazierfähigem, BPA-freiem Kunststoff, das Lochgitter aus langlebigem Zink.
Bis auf das Metallgitter in Schweden hergestellt.
In diesem klassischen Gärbehälter mit Deckel können Sie jetzt leckeres und gesundes Sauerkraut ganz einfach selber herstellen. Der Alleskönner aus Keramik/Steinzeug hat eine Wasserrinne, die dazu dient den Topf luftdicht zu verschließen. Die seitlichen Henkel verleihen dem fassförmigen Gefäß einen einzigartigen, traditionellen Charakter und erleichtern zudem das Umsetzen und den Transport. Ob zum Einlegen von Obst, Gemüse oder Gurken, zum Fermentieren von Kraut sowie auch zum Ansetzen von einem fruchtigen Rumtopf oder Likören, dieses glasierte Fass eignet sich einfach perfekt zum Aufbewahren und Verarbeiten von Lebensmittel und ist zudem eine Zierde in Küche und Vorratskammer. Der Gärtopf wurde aus natürlichen Materialien hergestellt, ist lebensmittelgeeignet und säurebeständig.
Der Öffnungsdurchmesser beträgt 96 mm.
Das Fermentieren von Gemüse und Obst hat eine lange Tradition - es gehört zu den ältesten, natürlichsten, schonendsten Konservierungsmethoden der Welt. Sibylle Hunger, die bayrische Fermentista, zeigt, wie eine gesunde, nachhaltige Ernährung mit fermentierten Lebensmitteln gelingen kann.
Auf eine Einführung in das handwerkliche Grundwissen und einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen folgt eine Vielzahl köstlicher Fermentationsrezepte. Zudem präsentiert die Autorin unkomplizierte Gerichte für den Alltag - Salate, Wraps, Aufläufe oder Nachspeisen -, in denen die hergestellten Fermentationsprodukte voll zur Geltung kommen.
Der Geschmack ist dabei ebenso wichtig wie die Saisonalität und Regionalität der verwendeten Zutaten: Neben bekanntem Obst und Gemüse werden fast in Vergessenheit geratene Sorten wie Topinambur, Wirsing oder Grünkohl wiederentdeckt.
Ein Buch für alle, die ein geschichtsträchtiges Handwerk erlernen wollen, um sich das ganze Jahr hindurch bewusster zu ernähren.
Autorin: Sibylle Hunger
ISBN 978-3-03902-189-5
Gärkappen werden zur Herstellung alkoholisch vergorener Getränke wie Most und Obstwein verwendet. Sie bestehen aus lebensmittelechtem Gummi und haben ein kleines Loch für das Gärröhrchen/den Gärspund. Die Gärkappe der Größe 5 hat einen Innendurchmesser von 62 mm und ist wiederverwendbar.
Diese Bürste ist aus Holz von vorbildlich bewirtschafteten Wäldern. Sie hat recht starke Borsten und kann somit zum Reinigen von hartem Obst und Gemüse, wie z. B. Quitten, als auch als Reinigungsbürste für Geschirr verwendet werden (wobei wir Einkocher ersteres bevorzugen).
Länge: ca. 14 cm
Fackelmann 31065
Bratpinzette aus stabilem Kunststoff, mit der Sie auch zartes Gemüse und Meeresfrüchte in der Pfanne wenden können. Die ergonomisch geformten Griffe sind rutschfest, die Greiffläche ist mit einem Profil versehen. Die kleine Servierzange eignet sich perfekt, um Eingelegtes aus dem Einmachglas zu entnehmen und macht sich mit ihrer modernen Optik auch am Buffet gut.
Die Servierpinzette besteht aus hochwertigem PA, das auch hohe Temperaturen bis zu 260 °C aushält.
BPA-frei und spülmaschinengeeignet.
Hergestellt in Schweden.
Dieses formschöne und stabile Sieb aus Metall steht durch den ringförmigen Fuß sicher auf der Arbeitsfläche. Zwei Griffe ermöglichen die einfache Handhabung beim Abgießen von Gemüse oder Nudeln.
Der rustikal gefertigte Seiher ist lebensmittelgeeignet.
Praktisch und gleichzeitig stilecht aus Italien ist das Vorratsglas mit Deckel. Durch die leichte Schulter unter dem Schraubgewinde hat das Glas eine unverwechselbare Optik, bei der man genau hinschauen muss. Das schöne Design wird zusätzlich durch den roten Schraubdeckel unterstrichen. Hier vereint sich praktische Handhabung und Stil. Denn durch den mittigen Balken im Deckel können Sie den Verschluss leicht auf- und zudrehen und haben dabei alles fest im Griff.
Das verschließbare Vorratsglas eignet sich gut für Trockenvorräte oder Backzutaten in kleineren Mengen. Also Nüsse, Reis, Zucker, Linsen, Mehl oder auch Couscous finden hier Platz. Aber auch frischgebackene Kekse können in dem Glas gut gelagert werden. So bleibt alles frisch und sicher.
Zum Reinigen des Glases können Sie die Spülmaschine nutzen. Außerdem ist das Glas auch zum Einfrieren geeignet, da es Temperaturen bis minus 20 °C aushält. Den Deckel aus Kunststoff empfehlen wir per Hand zu reinigen.
Praktisch und gleichzeitig stilecht aus Italien ist das Vorratsglas mit Deckel. Durch die leichte Schulter unter dem Schraubgewinde hat das Glas eine unverwechselbare Optik, bei der man genau hinschauen muss. Das schöne Design wird zusätzlich durch den weißen Schraubdeckel unterstrichen. Hier vereint sich praktische Handhabung und Stil. Denn durch den mittigen Balken im Deckel können Sie den Verschluss leicht auf- und zudrehen und haben dabei alles fest im Griff.
Das verschließbare Vorratsglas bietet durch seine flachere Form eine ideale Lagerung ohne Platzverschwendung. In diesem Glas können Trockenvorräte oder Backzutaten in kleineren Mengen gut aufgehoben werden. Also Reis, Zucker, Erbsen, Mehl, Nüsse oder Haferflocken fürs Frühstück finden hier Platz. Aber auch frischgebackene Kekse können in dem Glas gut gelagert werden. So bleibt alles frisch und sicher.
Zum Reinigen des Glases können Sie die Spülmaschine nutzen. Außerdem ist das Glas auch zum Einfrieren geeignet, da es Temperaturen bis minus 20 °C aushält. Wir empfehlen, den Verschluss aus Kunststoff per Hand zu reinigen.
Brauner Keramik-Deckel, passend für den 10 Liter-Gärtopf. Der braune Deckel verschließt den Fermentiertopf so, dass die Milchsäurebakterien im Topf arbeiten und die Fermentierung beginnen kann.
Zum Reinigen einfach mit warmem Wasser abspülen und trocknen lassen. Der Deckel ist zudem auch spülmaschinenfest.