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WECK-Sturzglas 850 ml
1,65 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 498 g
WECK-Sturzglas 580 ml
1,15 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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WECK-Tulpenglas 580 ml
1,19 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Rundglas 850 ml
0,99 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 444 g
Rundglas 540 ml
0,89 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 290 g
Tulpenglas 415 ml
0,89 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 275 g
WECK-Tulpenglas 370 ml
1,09 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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WECK-Zylinderglas 600 ml
1,29 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 370 g
Rundglas 720 ml
0,79 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 366 g
Rundglas 405 ml
0,99 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 284 g
Sturzglas 435 ml
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Provence 435 ml
0,79 EUR
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Versandgewicht: 299 g
Rundglas 1062 ml TO 82
1,19 EUR
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Versandgewicht: 458 g
WECK-Tulpenglas 1750 ml
3,99 EUR
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WECK-Schmuckglas 560 ml
1,35 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 320 g
Rundglas 580 ml Deep
1,49 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 345 g
WECK-Zylinderglas 3000 ml
7,69 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 1138 g
WECK-Quadroglas 545 ml
1,15 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 391 g
WECK-Delikatessenglas 700 ml
1,49 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 546 g
Ermetico 1000 ml mit Tafel, 4er Set
30,59 EUR
 
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Versandgewicht: 3800 g
Bügelglas 4er Set 'Syl Gervais'
36,29 EUR
 
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Versandgewicht: 4594 g
Fermentier-Set mit Bügelgläsern 1000 ml
21,99 EUR
 
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Versandgewicht: 1969 g
WECK-Quadroglas 795 ml
1,69 EUR
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Schraubglas 'Flexy' 1500 ml mit Deckel
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Versandgewicht: 990 g
Bügelglas 'Comfort' 750 ml
4,49 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 670 g
Bügelglas 'Ermetico' 2000 ml
8,79 EUR
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Henkelglas 450 ml
3,19 EUR
 
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Versandgewicht: 500 g
Bügelglas 'Ermetico' 500 ml
5,29 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 729 g
Bügelglas 'Ermetico' 750 ml
6,19 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 829 g
Bügelglas 'Ermetico' 1500 ml
7,39 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 1130 g
Bügelglas 'Ermetico' 1000 ml mit Tafel
7,39 EUR
Rabatte ab 10 Stück
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Versandgewicht: 946 g
Sieb 20 cm mit Griff, Edelstahl
4,49 EUR
 
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Versandgewicht: 225 g
Knoblauchpresse
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Versandgewicht: 148 g
Testspieß 15,5 cm, Edelstahl
1,99 EUR
 
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Versandgewicht: 18 g
Brettchen aus Bambus 22 x 14 cm
1,99 EUR
 
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Versandgewicht: 200 g
Bambuslöffel, 12 Stück
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Versandgewicht: 48 g
Portioniertrichter 0,5 Liter
10,99 EUR
 
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Versandgewicht: 95 g
Weithalsglas 3 Liter mit Henkel
5,99 EUR
 
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Versandgewicht: 1568 g
Rommelsbacher Dörrautomat DA 900
229,99 EUR
 
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Versandgewicht: 13400 g
Messbecher aus Glas 500 ml
7,99 EUR
 
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Versandgewicht: 286 g
Messbecher aus Glas 1000 ml
9,79 EUR
 
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Versandgewicht: 408 g
Spiralschneider 'Mr. Twister' 2.0 weiß-grün
39,99 EUR
 
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Versandgewicht: 3315 g
Schneidebrett mit Auffangschale, 38 x 26 cm
11,69 EUR
 
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Versandgewicht: 1219 g
Tomatenpresse 'Master' mit Auffangschale
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Einfülltrichter mit Anpassungsaufsatz
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Gemüsehobel mit Aufbewahrungsbox
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Messbecher Edelstahl 500 ml
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Genius Nicer Dicer 'Chef', 9-teilig
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Genius Nicer Dicer 'Chef S', 8-teilig
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Genius Nicer Dicer 'Quick', 7-teilig
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Genius Nicer Dicer 'Spicy', 4-teilig
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Genius Nicer Dicer 'Twist', 9-teilig
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Gemüsebürste 'Presto'
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Deckelöffner 'Presto' aus Edelstahl
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Pressello 'Presto' Ø 6,5 cm, 2 Stück
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Gemüse haltbar machen

Um Gemüse haltbar zu machen, ist das Einkochen oder Einwecken eine bewährte und sichere Konservierungsmethode. Luftdicht in Gläsern abgefüllt, ist das Einkochgut oft lange haltbar und die wertvollen Inhaltsstoffe des Gemüses bleiben dabei vorwiegend erhalten, besonders, wenn es lange reifen konnte. Deshalb empfiehlt es sich, besonderen Wert auf eine gute Qualität zu legen und nach Möglichkeit nur hochwertiges, frisch geerntetes Gemüse zu verwenden.

Das Schöne bei selbstgemachten Gemüsevorräten: Wir wissen, was drin ist und dass sie weder Farbstoffe noch Konservierungsmittel enthalten. So lässt sich der Geschmack des Sommers auch in der kalten Jahreszeit unbeschwert genießen.

Haltbarmachen von Gemüse durch Einkochen

Das Einkochen von Gemüse im Wasserbad ist nicht schwer. Dabei werden die gefüllten und verschlossenen Einmachgläser in einem Einkochtopf oder Einkochautomaten erhitzt. Die Dauer der Einkochzeit und die Höhe der Temperatur sind entscheidend für ein erfolgreiches Ergebnis. Mikroorganismen werden durch die Hitze abgetötet, und durch das entstehende Vakuum im Glas ist das Gemüse haltbar.

Was muss ich beim Einkochen von Gemüse beachten?

Damit das Einwecken von Gemüse sicher gelingt, ist es wichtig, einige Dinge zu beachten. Da manche Sorten wie z. B. Bohnen eiweißhaltig sind und die meisten Gemüsearten kein saures Milieu bilden, sollte man besonders umsichtig vorgehen, damit sich in den Gläsern keine Bakterien wie das gesundheitsschädliche Clostridium Botulinum vermehren können. Denn das Bakterium vermehrt sich hauptsächlich auf eiweißreichen Lebensmitteln und unter Luftabschluss. Die dadurch hervorgerufene Lebensmittelvergiftung Botulismus ist äußerst selten, aber es schadet nicht zu wissen, wie sie unter bestimmten Umständen entstehen kann. Hält man sich aber an folgende Regeln, braucht man sich keine Sorgen zu machen:

  • Sauberkeit: Nicht nur Gläser, deren Verschlüsse und Küchenwerkzeuge müssen sauber sein, auch das rohe Gemüse sollte gründlich mit einer Bürste gesäubert oder kurz blanchiert werden, um die Keime aus der Erde so weit wie möglich zu reduzieren.
  • Einkochzeiten: Beim Einkochen sollte man sich an die bewährten Einkochzeiten im WECK-Einkochbuch halten. Die Firma WECK greift auf einen Erfahrungsschatz von über 100 Jahren zurück. Wenn man sich an ihre Angaben hält, kann nichts schiefgehen.
  • Nachkontrolle: Kontrolliert man nach dem Einkochen in der ersten Woche täglich und danach einmal pro Woche, ob das Vakuum des Einkochguts hält, kann man nach 6 Wochen davon ausgehen, dass es in Ordnung ist und bedenkenlos verzehrt werden kann.
  • Aufkochen: Um sicher zu gehen, lässt man das Einkochgut vor dem Verzehr noch einmal kurz aufkochen. Das Botulinumtoxin ist sehr hitzelabil und wird bei 80 °C in 5 Minuten zerstört, beim richtigen Aufkochen in wenigen Sekunden.

Steffi hat sich intensiv mit dem Thema Botulismus und sichere Einkochmethoden beschäftigt und darüber 3 Videos veröffentlicht. Möchten Sie mehr darüber erfahren, finden Sie hier weitere interessante Informationen:

  1. Die Grundlagen zu Botulismus
  2. Sichere Einkochmethoden
  3. Botulismus im Glas erkennen

Wie lange muss ich Gemüse einkochen?

Die Einkochdauer hängt von der jeweiligen Gemüsesorte ab. Bei einer Einkochtemperatur von 100 °C brauchen beispielsweise Tomaten und Gurken nur 30 Minuten, hingegen benötigen Erbsen und Bohnen 120 Minuten. Manche Gemüsesorten wie Karotten, Blumenkohl und Kartoffeln sollten vor dem Einkochen kurz vorgekocht werden. Danach müssen sie abkühlen und werden dann 90 Minuten bei 100 °C eingekocht.

Wenn man gemischtes Gemüse einkochen möchte wie zum Beispiel Erbsen und Möhren, bereitet man sie getrennt voneinander vor und orientiert sich an dem Bestandteil, der am längsten eingekocht werden muss. Am besten hält man sich an die Rezepte im WECK-Einkochbuch. Dann ist man auf der sicheren Seite.

Wie man Spargel auf sehr aromatische Weise einkochen kann, verrät Euch Steffi in diesem Video: Spargel süß-sauer.

Tipp: Beim Einstellen der Gläser sollte das Wasser im Einkochtopf die Wärme des Glasinhalts haben. Es darf nicht zu heiß sein, da sonst das Thermometer zu schnell die erforderliche Einkochtemperatur anzeigt, obwohl diese im Innern des Glases noch nicht erreicht ist.  Die Einkochzeit beginnt ab dem Zeitpunkt, an dem das Wasser im Einkochautomaten oder im Einkochtopf die richtige Temperatur hat. Wann sie erreicht ist, kann man an einem Einkochthermometer überprüfen, oder man hat einen praktischen Einkochautomaten mit Zeitschaltuhr. Dieser misst die Temperatur automatisch und hält sie konstant. Die eingestellte Zeit beginnt, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist.

Welche Gläser benutzt man zum Einkochen von Gemüse?

Zum Haltbarmachen von Gemüse sind große Einmachgläser mit breiter Öffnung ideal. Sie lassen sich einfach befüllen und bieten Platz für größere Mengen und ganze Gemüsestücke. WECK-Gläser und Bügelgläser eignen sich dafür ebenso gut wie Rundgläser mit Twist-Off-Mündung oder Mason-Schraubgläser.

Die Größe der Gläser hängt davon ab, welches Gemüse und wieviel man einkochen möchte.

Hier einige Beispiele:

  • Hohe, schmale Gläser wie das WECK-Zylinderglas 600 ml sind ideal für längliche Gemüsesorten wie Spargel oder Schwarzwurzeln.
  • Runde Gläser mittlerer Größe wie das WECK-Tulpenglas 580 ml eignen sich für kleingeschnittene Möhren, Bohnen oder Erbsen.
  • Große Gläser wie das Bügelglas ‘Ermetico‘ 4250 ml fassen eine große Menge z. B. von Paprika, Blumenkohl oder Rotkohl.

Weitere Konservierungsmethoden von Gemüse

Neben dem Einkochen gibt es weitere lohnenswerte Methoden, um sich einen guten Vorrat an gesundem, schmackhaftem Gemüse anzulegen:

  • Einlegen und Fermentieren z. B. bei Mixed Pickles, Antipasti oder Sauerkraut
  • Dörren und Trocknen z. B. von Tomaten
  • Einfrieren von frischem oder gekochtem Gemüse

Wenn es zur Erntezeit heimisches Gemüse in Hülle und Fülle gibt – meist mehr, als wir verbrauchen können -, bietet sich dessen Konservierung geradezu an. In unserem Shop finden Sie alles, was Sie zum Haltbarmachen von Gemüse benötigen: von der Gemüsebürste über den WECK-Einkochautomaten, Dörrautomaten von Rommelsbacher und Gärtopf bis zum Wichtigsten: soliden, qualitätvollen Einmachgläsern in unterschiedlichen Größen und Ausführungen.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!