Hier finden Sie Bücher rund ums Einkochen, Einmachen, Einwecken, Fermentieren und vieles mehr. Egal, ob Sie Anregungen, Rezepte oder praktische Tipps zum Thema Selbermachen und DIY, Vorratshaltung und Ernährung suchen, wir führen zahlreiche Kochbücher und Fachliteratur, die nicht nur Ihr Bücherregal bereichern. Vegane Ernährung, Backen im Glas und Fingerfood sind dabei nur einige Themenfelder, in denen Sie schmökern können.
Step by Step zum Vorrat: Sauerkraut, Kimchi und Co. einfach selber machen! Auch für Anfänger geeignet, um Obst und Gemüse das ganze Jahr zu genießen.
Was war das für eine wunderbare Zeit, als es noch prall gefüllte Speisekammern gab! Kompottgläser stapelten sich neben eingelegtem Gemüse, getrocknete Kräuter verströmten ihren Duft und saure Gürkchen waren immer sofort parat. Wie gut, dass Haltbarmachen jetzt wieder im Trend ist! Selbsteingemachter Vorrat schmeckt besser und man weiß mit Sicherheit, was drin steckt, denn Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker bleiben natürlich außen vor.
Mit der richtigen Technik werden hier in 80 Rezepten Obst und Gemüse auch ohne künstliche Hilfsmittel haltbar gemacht! Das Buch Einmachen und Fermentieren von GU zeigt mit Hilfe von Step-by-Step-Anleitungen, wie unkompliziert Einlegen, Einkochen, Fermentieren und Trocknen ist. Saure Gurken mit dreierlei Pfeffer und Ingwer süß-sauer, Tomatensauce oder Bratapfelkompott, trendiges Kimchi und Salzzitronen oder Pilzpulver und Apfelringe - diese Vorratsschätze können jetzt auch Anfänger spielend selbst herstellen und Obst und Gemüse rund ums Jahr genießen.
Autorin: Petra Casparek
ISBN 978-3-8338-5650-1
Mit Liebe EINGEMACHT
Marmeladen, Aufstriche, Chutneys und mehr.
Mit dekorativen Stickern für Gläschen und Co.
Jetzt geht’s ans Eingemachte! Ob süß oder herzhaft - raffinierte Rezepte für jeden Geschmack! Aus regionalen und saisonalen Zutaten zaubern Sie im Handumdrehen feine Leckereien. Selbstgemachte Cranberry-Zimt-Konfitüre, Mango-Chili-Chutney, Salzkaramellcreme und mehr, in Gläsern und Flaschen umweltfreundlich abgefüllt, schmecken einfach besser. Die in diesem Buch beigefügten Sticker zum Beschriften sind ein dekoratives Bonbon und halten Ihre Kreationen im Glas in Erinnerung.
ISBN 978-3-7459-0040-8
Dieses Buch ist ein umfassendes Fachbuch über den Einkauf, die Zubereitung und die Vorratshaltung von Lebensmitteln und ist sowohl für Amateure als auch für Profis geeignet.
Auf verständliche Weise wird jede Art der Verarbeitung von Lebensmitteln erklärt, nicht nur von Früchten, sondern auch von Fleisch und Milchprodukten.
Dieses Werk ist sehr empfehlenswert für jeden, der sich mit der Haltbarmachung von Lebensmitteln beschäftigt, sei es privat oder gewerblich.
320 Seiten, 4-farbig mit zahlreichen Abbildungen und Rezepten
Autorin: Hildegard Rust
ISBN-Nr. 978-3-928432-47-4
Erschienen in der Alois Knürr Verlags GmbH
Das WECK-Einkochbuch ist das Standardwerk zum Thema Einkochen. Es beinhaltet auf 144 farbig illustrierten Seiten detaillierte Anleitungen zum richtigen und sicheren Einkochen und mehr als 250 bewährte Einkochrezepte.
Das Buch hat ein handliches Format und einen abwaschbaren Einband, sodass man es in der Küche immer griffbereit haben kann.
Nudeln einfach selber machen - über 80 internationale Rezepte und Tipps für die Nudelwerkstatt zuhause.
Worin sind sich Spaghettiwickler und Nudelgabler einig? Selbst gemacht schmecken Spätzle, Tagliatelle und Co. einfach am besten! Aber wie ging das noch mal mit dem Nudelteig und mit welchem Trick kommt die Füllung in die Tortellini? Das Buch gibt Antwort: Der umfangreiche Serviceteil erklärt die nötigen Zutaten und Geräte, liefert Grundrezepte für Nudelteige und zeigt obendrein, wie Sie diese färben, aromatisieren, formen und trocknen. Danach geht es auf ins Rezeptvergnügen! Ob gefüllt, geschichtet und überbacken oder ganz einfach mit leckerer Sauce, ob Ravioli mit Kräuter-Ricotta-Füllung, deftige Sauerkrautrollen oder Spaghetti mit zitroniger Zucchinicreme: Sie haben die Qual der Wahl aus über 90 internationalen Nudelspezialitäten! Übrigens auch dann, wenn Sie mal keine Zeit fürs Teigkneten haben, denn ein Großteil der Rezepte funktioniert natürlich auch mit gekauften Nudeln. Perfekt, denn so wird es weder alltags noch sonntags langweilig auf dem Pastateller!
Autorin: Cornelia Schinharl
ISBN 978-3-8338-2260-5
Bernd Armbrust, Bäckermeister mit großer Liebe zu seinem Handwerk, bäckt in seiner eigenen Sendung Bernd und Brot zweimal im Monat im WDR-Fernsehen. Zum ersten Mal in einem Buch, präsentiert er 70 klassische und neue Brotrezepte für süße und herzhafte Brote. Die wichtigsten Klassiker der deutschen und internationalen Brotbackkunst werden kombiniert mit neuen und ungewöhnlichen Brotkreationen des Autors. So finden sich neben einem Vollkornbrot für Anfänger, einem französischen Baguette und einem rustikalen Buttermilchbrot so besondere gefüllte Brote wie ein Belugalinsenbrot, ein Tomaten-Basilikum-Ciabatta und süßes Birnen-Walnuss-Brot. Der Bäckermeister gibt Tipps zur Teigbereitung und zum Backen, weiß Anrichte-, Kombi- und Serviervorschläge oder gibt Produkt- und Austauschtipps. Im Einführungsteil werden Grundrezepte wie Sauerteig, Hefeteig oder das Ansetzen von Sauerteig Schritt-für-Schritt erklärt, damit auch Anfänger mit
wenig Erfahrung die beste Anleitung bekommen.
Autor: Bernd Armbrust
ISBN 978-3-8338-2196-7
Überraschend, originell und einfach nachzumachen. Dieses neue GU Buch zeigt, wie man im Nu stylische Geschenk-Outfits für Selbstgebackenes zaubert.
Dress up and go: Auch Kuchen wollen stylisch sein, vor allem wenn sie als Geschenk gedacht sind. Die Frage ist nur: Wie macht man Kuchen schnell und einfach ausgehfein? Eins, zwei, drei, schnipp: Kuchen und Cookies mit Liebe verpackt aus der neuen GU-Reihe Cook and Style zeigt mit superleichten Anleitungen und Step-Fotos, wie man mit Schere, Papier, Bändern und originellen Stempelvorlagen zur Bastelkönigin wird und Selbst-gebackenem hast-du-nicht-gesehen ein sensationelles Outfit verpasst: Lernen Sie Mister Undercover kennen, den raffiniert verhüllten Guglhupf, unterwegs in geheimer Mission, die stylische "Goody Bag", gefüllt mit chewy Schoko-Cookies oder kleine Minikuchen in edlen Boxen à la Chanel. Der Clou: Für alle Kuchenformen gibt es ein tolles Rezept und gleich mehrere maßgeschneiderte originelle Verpackungsideen - mit detallierten Anleitungen, Stepfotos und Schnittmustern. Keine Frage: Der neue Outfit-Trend für stylische Glücklichmacher-Kuchen hat It-Bag-Potenzial!
Autorin: Katrin Heinatz
ISBN 978-3-8338-4313-6
Shake it easy! Der GU-Küchenratgeber Cocktails ist der perfekte Mix für alle, die trendige Aperitifs, Cocktail-Klassiker und alkoholfreie Drinks selber machen möchten.
Jetzt etwas Spritziges! Einen Mojito, Martini oder eine sommerliche Caipirinha! Aber dafür extra ausgehen? Da laden wir uns doch lieber Freunde ein und machen es uns auf der Terrasse oder im Wohnzimmer gemütlich. Und das passende Bar-Feeling holen wir uns mit dem neuen GU Buch Cocktails nach Hause. Der bietet den perfekten Mix für alle, die lässiges Lounge-Flair in den eigenen vier Wänden genießen möchten. Zwei Profi-Bartender verraten ihre Geheimnisse der Mixkunst - und das Beste dabei: Oft reichen ein, zwei Spirituosen, die fast jeder zur Hand hat, um Trend-Drinks und klassische Cocktails selbst zu machen. Ob Einsteiger oder (Haus-)Barprofis, hier ist für jeden etwas dabei: echte Klassiker und neue Kreationen, alkoholfreie Drinks und Lieblingsaperitifs wie Hugo oder Aperol Spritz. Der Serviceteil hilft beim Einkauf der richtigen Gläser und Spirituosen und bietet auch Rezepte für kleine Snacks. Get the party started: Jetzt kann jeder wie ein Profi schütteln und shaken!
Autor: Jens Hasenbein, Helmut Adam
ISBN 978-3-8338-4123-1
Die besten Rezepte für die Low-Carb-Nudelalternative in diesem Buch
Kaum zu glauben, aber wahr: Diese Nudeln machen schlank! Statt kohlenhydrat-strotzender Teigwaren-Pasta gibt es ultra-vitaminreiche Gemüsenudeln. Wir versprechen Ihnen: So durchgedreht haben Sie Kürbis, Rote Bete, Möhren, Rettich, Sellerie, Kohlrabi und Co. noch nie erlebt. Die 1a-Low-Carb-Nudeln werden supereasy mit dem Spiralschneider hergestellt - ohne Mühe oder Zeitaufwand. Von roh über gebraten und geschichtet bis gerollt: Mit dem richtigen Küchenhelfer bringen Sie Ihr Gemüse und Ihren Body in Topform. Sind Sparschäler und Spiralschneider erst einmal in Fahrt, zaubern Sie damit die Basis für schlanke Carbonara, Lasagne oder aufgedrehte Vitamin-Wunder-Salate. So geht Low-Carb-Leben leicht. Und wenn einen die Lust auf Fast-Food überkommt, bescheren Kürbis-Pizza oder Süßkartoffel-Burgerbuns wahre Glücksmomente.
Das ist ultimativer Soulfood-Genuss ohne Reue!
Autorin: Tanja Dusy
ISBN 978-3-8338-5889-5
Einfach nachhaltig - verpacken, schenken, aufbewahren.
Mit plastikfreien DIYs, Zero-Waste- und Re-Use-Projekten. Wiederverwenden statt verschwenden! Lebe nachhaltig!
Basteln gegen die Klimaerwärmung! Das Thema Nachhaltigkeit ist in aller Munde - und so schwer ist es gar nicht, Nachhaltigkeit in den Alltag einzubauen. Ina Mielkau stellt in ihrem Buch spannende Projekte vor, mit denen man Aufbewahrungen und Geschenkverpackungen ganz einfach plastikfrei und mit wiederverwendbaren Materialien herstellen kann. Viele gekaufte Verpackungen lassen sich noch lange in irgendeiner Form wiederverwenden. Vom Bienenwachstuch bis zum wiederverwendeten Eierkarton, von Tetrapack-Übertöpfen bis zur Geschenkverpackung aus Konservendosen ist hier für jeden etwas dabei - und alles Zero Waste und nachhaltig!
Autorin: Ina Mielkau
ISBN 978-3-96093-654-1
Ihre ganze Familie liebt Kuchen, Muffins und Brot? Am besten selbstgebacken? - Dann probieren Sie die neuen unkomplizierten und schnellen Rezepte für ganz viel Familienglück!
Wenn der Duft von Kuchen oder frischen Brötchen durch die Küche zieht, dann heißt das oft: Familienzeit. Man frühstückt zusammen am Wochenende, lädt Freunde zum Kaffee ein oder genießt den Beerenkuchen auf der Terrasse. Dieses Glück ist mit den Blitz-Rezepten von Christa Schmedes kaum eine Stunde entfernt.
Schnelle Rezepte mit wenig Zutaten:
Maximal 10 Zutaten, maximal 30 Min. Zubereitung und nach der nötigen Backzeit steht das Backvergnügen ofenfrisch auf dem Tisch. Die kreativen Rezepte in diesem Buch decken die ganze Bandbreite ab. Hier lernen Sie neben den klassischen Lieblingskuchen, wie z. B. Marmorkuchen oder Käsekuchen, auch tolle Kreationen aus anderen Ländern kennen. Vanilletörtchen aus Portugal, Florentinerkuchen aus Italien und spanischen Mandelkuchen. Ergänzt werden die Blitzteige mit großartigen Kinderlieblingen wie Amerikaner und Muffins. Ob Himbeeren, Äpfel, Birnen oder Mango - Obst in Kuchen ist köstlich. Die Kuchenrezepte in diesem Kapitel sind allesamt ein Traum an Cremigkeit. Sie haben eine große Familie oder viele Freunde? Hier werden alle satt, denn es gibt Blechkuchen wie von Oma. In 15 Min. haben Sie einen Blitz-Nusskuchen zubereitet, der auch nach 2 Tagen noch hervorragend schmeckt. Die Kuchen lassen sich super vorbereiten und teilweise sehr gut tiefkühlen. Die pikanten Rezepte zeigen, wie leicht sich Sonntagsbrötchen backen lassen und jedes Familienmitglied sein eigenes Topping auswählen kann. Freuen Sie sich auf Ihr neues Lieblingsbackbuch für die ganze Familie!
Autorin: Christa Schmedes
ISBN 978-3-8338-7832-9
Essen Sie sich fit!
Schlank und voller Power - mit dem richtigen Essen kein Problem! Mit unseren fett- und kalorienarmen Gerichten sagen wir Müdigkeit und Trägheit ab sofort den Kampf an. Und lecker sind sie auch noch! Ob gesunde Snacks, Salate oder Suppen, leichte Veggie-Gerichte, Pasta oder Raffiniertes mit Fleisch und Fisch, Smoothies oder süße Naschereien: Hier finden Sie über 90 leckere Gerichte, bei denen Sie herzhaft zugreifen dürfen. Essen Sie sich fit!
Egal ob im stressigen Berufsalltag oder im aktiven Privatleben, gesund und fit zu sein ist für jeden wichtig. Dazu gehört neben regelmäßigen Sport auch eine ausgewogene Ernährung, die Körper und Geist gleichmäßig mit Energie versorgt. In diesem Buch finden Sie viele leckere Rezepte, die Sie fit für jede Anstrengung des Alltags machen. Starten Sie mit einem energiereichen Frühstück mit selbst gemischtem Müsli oder probieren Sie einen der vielen fruchtigen Smoothies. Für zwischendurch gibt es feine Salate und leichte Suppen oder auch trendige Rezepte für selbst gebackene Energy-Riegel und -Snacks. Zum Abendessen bieten sich leichte Rezepte mit Fisch, Fleisch und Geflügel, aber auch vegetarische Highlights an. Ein süßer Abschluss, der nicht belastet, darf dann natürlich auch nicht fehlen! Hier finden Sie garantiert passende Rezepte für Ihre persönliche Fitnessküche.
ISBN 978-3-625-19367-8
Buddhas Lächeln hat sicher auch mit seinem wohlgerundeten Bauch zu tun. So prall gefüllt wie der Gott des Glücks sind auch die megatrendigen Bowls - bauchige Schüsseln voll dekorativ servierter Köstlichkeiten. Die Balance aus gesunden, ausgewogenen Zutaten und cleanem Genuss funktioniert bei den Schüsselgerichten mit der fröhlich-bunten Aura perfekt! Schnell sind die formschönen Schalen gefüllt, mit allem, was der Körper braucht: Getreide und Superfoods, Gemüse und Salat, knackige Nüsse, wertvolles Eiweiß und würzige Dressings. Mit Stepfotos, Tipps für Toppings, einer Warenkunde für passende Bowls und vielen schnellen Rezepten macht der GU-KüchenRatgeber Happy Buddha-Bowls Anfängern wie Fans mächtig Appetit auf das ausbalancierte Trend-Food. Vom Frühstück bis Hauptgericht, mal veggie, mal mit Fleisch oder Fisch, zaubern Superfood-Bowl mit Brunnenkresse, Sushi-Bowl mit Wasabi, Avocado-Kefir- oder Süßkartoffel-Bowl schon bei ihrem farbenfrohen Anblick ein Lächeln auf die Lippen!
Autorin: Martina Kittler
ISBN 978-3-8338-7139-9
Das Wichtigste beim Campen: wenig Ballast. Das Zweitwichtigste: Sonnenuntergangs- und Regentage-Romantik, Zeit fürs Nichtstun, alles lässig. Und das Allerwichtigste: Immer was Leckeres zu essen, aber bitte so easy, dass für den Blick auf Sand, Wellen und Himmel genügend Zeit bleibt. Da muss der GU-KüchenRatgeber Campingküche mit 5 Zutaten unbedingt mit auf die Reise! Er ist der Kumpel, der all die ferien- und anfängertauglichen Rezepte parat hat, mit fünf Zutaten, die überall zu haben sind: für Salate und Snacks, urlaubsmäßige Einheizer wie Pfannenflammkuchen, Chilitopf, Pasta- und Risotto-Varianten, Lachsfilet oder Gemüsespieße oder auch süße Sundowner wie Pfannkuchenröllchen oder Blitztiramisu. Ferien auf dem Teller!
Autorin: Sonja Stötzel
ISBN 978-3-8338-7847-3
Wie heißt das Fast-Food der neuen Generation? One Pot Meals! Sie sind die genialste Erfindung der Blitzküche. Ob Reis, Quinoa, Kartoffeln, Kürbis, Linsen, Kichererbsen oder Nudeln - alle Zutaten landen hier einfach in einem Topf und köcheln gemütlich vor sich hin. Schließlich muss in der Küche ja noch lange keine Hektik ausbrechen, nur weil es beim Kochen fix zugehen soll. Schneller und entspannter können Sie gar nicht satt werden. Im GU-KüchenRatgeber One Pot Meals gibt es jeden Tag neue Kreationen zu entdecken: Ratatouille-Pasta mit Ricotta, Auberginen-Linsen-Curry, Erdnuss-Hähnchentopf mit Süßkartoffeln - alles, was das Herz begehrt! Ach so: Und darüber, wer den Abwasch macht, müssen Sie sich auch nie wieder streiten. Schließlich gibt es nur noch einen Topf zu spülen - und das erledigt sich ja nun wirklich fast von selbst.
Autorin: Martina Kittler
ISBN 978-3-8338-5943-4
Fünf Mal am Tag Obst und Gemüse essen, wie soll das gehen, zwischen Job, Familie, Freunden und Hobby? Wer einen Mixer, Früchte, Gemüse, Salat und Nüsse hat und dazu die neuesten Rezepte und Tipps, hat auch als Smoothie-Newcomer jetzt schnell den Dreh dafür raus! Smoothies begleiten den Alltag vom Energiekick am Morgen bis zum Schlummertrunk am Abend. Kompakt wie die Zutaten im Mixglas, präsentiert der GU-KüchenRatgeber Smoothies alles übers Vorbereiten, Mixen, die besten Geräte, Zutaten und Kombis - und dazu Rezepte für jede Gelegenheit, von pur und erfrischend, bis cremig und powervoll, trendig und deluxe. Ob als Snack oder Energiebooster, Detox- oder Schlankmacherdrink, ob im Glas oder als Bowl: Tropical-Mango-Mix, Wassermelonen-Minze-Erfrischer, Avocado-Spinat-Smoothie, Tomaten-Lassi, Rainbow-Smoothie oder Green-Smoothie-Bowl: Die neuen Smoothies können pikant wie süß, erfrischend wie sanft und haben für alle den passenden gesundheitlichen Vorteil drauf.
Autorin: Martina Kittler
ISBN 978-3-8338-6854-2
Vegane Ernährung liegt im Trend. Viele fürchten aber bei einer Umstellung eine Mangelernährung. Hier holt Bestsellerautor Ruediger Dahlke die Leser optimal ab und klärt über alles Wissenswerte auf. Dazu gehört etwa die Versorgung mit Vitamin B12 und Eisen sowie hochwertigem pflanzlichen Protein. Dahlke erläutert die Risiken einer Fleisch- und Milchprodukte-lastigen Ernährung und motiviert zur veganen Lebensweise. Anhand einer großen Auswahl an schmackhaften Rezepten wird gezeigt, dass man mit veganer Ernährung durchaus schlemmen und genießen und dabei auch richtig satt werden kann - und das vollwertig und abwechslungsreich. Das Buch enthält einen 4-Wochen-Ernährungs-Plan, der täglich 2 Gerichte zeigt, die eine ausgewogene Ernährung garantieren. Vegan für Einsteiger ist nicht nur für Menschen gedacht, die Fleisch und Milch für immer abschwören wollen, sondern auch eine Einladung, eine einmonatige vegane Kur zu machen oder einfach mal für ein paar Wochen das Vegane auszuprobieren.
Autor: Dr. med. Ruediger Dahlke
ISBN 978-3-8338-3796-8
Vegetarisch ist in aller Munde! Und zwar so sehr, dass mancher bei Rezepten wie Linsen-Bolognese, Tofu-Burger und Co. inzwischen nur noch abwinkt: Das ist doch ein alter Hut - wo bleiben die neuen Impulse, wo die spannenden Rezepte, kurz: Wann schmeckt es mal wieder so richtig aufregend anders? Na klar: Immer genau dann, wenn sich Zutaten, Gewürze und Zubereitungsarten unterschiedlichster Herkunft über den Weg laufen und es in Topf und Pfanne crossover zugeht. So wie in diesem Buch: mit über 75 vegetarischen Rezepten zum Sattessen, die ebenso aufregend neu im Geschmack wie einfach unkompliziert in der Zubereitung sind! Das sorgt für Geschmacksexplosionen auf dem Teller!
Autorin: Anne-Katrin Weber
ISBN 978-3-8338-7571-7
Sooo lecker, Mami! Mehr! Wenn Kinder sich mit Begeisterung auf Avocado-Erbsencreme, Zucchini-Fischragout oder Buchweizengratin mit Tomaten stürzen, hat Mama bestimmt wieder ihre Geheimwaffe gezückt und zum neuen GU-KüchenRatgeber Kochen für Kleinkinder gegriffen. Gemüse, Hülsenfrüchte, gesunde Getreidevielfalt, Obst, Hähnchen oder zarter Fisch spielen in den Tipps und Rezepten von Deutschlands Top-Kinderernährungsexpertin Dagmar von Cramm all ihre kindgerechten, leckeren Trümpfe aus. Vom Frühstück über Pausensnacks bis zum schnellen Essen für die Kleinen und Lieblingsspeisen für die ganze Familie reicht die Palette der Gerichte - allesamt so abwechslungsreich, alltagstauglich und fix vorzubereiten, dass sie auch zwischen Kita und Büroschluss entspannt in den Tagesablauf passen. Smoothies, Porridges, Sonntagsbrötchen und Muffins, Hähnchen-Bolo, Blitzaufläufe oder Knusperpuffer machen das Beisammensein am Tisch zum gesunden Familienspaß.
Autorin: Dagmar von Cramm
ISBN 978-3-8338-7069-9
Tierisch lecker! Vegetarische Grillrezepte sind frische und gesunde Alternativen. Knackig, bunt, würzig und immer wieder anders lecker! Gesund chillen! Gemüse und Gewürze, Spieße und Spaß, Süße und Schärfe sind perfekte Kombinationen für einen Grillabend mit vielen Vitaminen und ganz ohne schlechtes Gewissen. Einfach gut! Egal, ob gefüllt, aufgespießt oder mariniert - diese leichten Grillrezepte sind schwer im Trend und machen Lust auf mehr!
Autor: Dr. Oetker-Team
ISBN: 978-3-7670-0877-9
Gibt es etwas Schöneres, als in den Abend hineinzufeiern? Dazu eine Erfrischung im Glas - mal spritzig, mal fruchtig, mal mit Alkohol, mal ohne. Ein klassischer Cocktail oder gesunder Smoothie, von Caipirinha bis Chai, vom Frozen Daiquiri bis zur Ingwerlimo, oder Martini bis zum Sesam-Lassi. Bei Regen und bei Sonnenschein, gemixt, geschüttelt oder gerührt: Drinks von A - Z hat garantiert das passende Rezept. Cin Cin!
Autor: Dr. Oetker-Team
ISBN: 978-3-7670-1739-9
Unser Dr. Oetker Bestseller aus der beliebten A - Z Reihe in aktualisierter Neuauflage. Ein Kochbuch für alle, die vegetarische Rezepte lieben. Ob Einsteiger, Flexitarier oder gesundheitsbewusste Genießer, ob Singles oder Familien. Auf 224 Seiten bietet Vegetarisch von A - Z gesunde Rezepte für jeden Tag oder besondere Anlässe, zum Beispiel mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, mit Tofu und Kräutern. Mit Rezepten wie Couscous-Kräuter-Salat, Feta auf Blattspinat, Griechischem Gemüseauflauf oder Spinatspätzle vermisst niemand am Tisch Fleisch oder Fisch! Und auch die Veganer finden viele genussvolle Rezeptideen. Denn die Dr. Oetker Rezepte sind so bunt wie das Jahr, einfach zuzubereiten, abwechslungsreich und einfach lecker.
Autor: Dr. Oetker-Team
ISBN: 978-3-7670-1665-1
Veganes Essen ist kein vorübergehender Trend, sondern rund um den Globus schon lange Teil der alltäglichen Küche. Dr. Oetker zeigt mit über 140 Rezepte aus aller Welt: Gerichte ohne tierische Zutaten schmecken fantastisch, sind abwechslungsreich, gesund und erschwinglich. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt der pflanzlichen Küche mit Rezepten wie feuriger Hot Pot, Gemüsecarpaccio, Spinat-Nudeln mit Tomaten-Ragout, Süßkartoffelpommes und Zwieback-Nuss-Crumble. Ganz nach dem Motto: Vegan, ja, Verzicht, nein.
Autor: Dr. Oetker-Team
ISBN: 978-3-7670-1820-4
Durch Almwiesen streifen, in Molke eintauchen, Käse selber machen
Käse und Milchprodukte selbst herstellen? Easy cheesy. Dafür brauchst Du keinen Sommer auf der Alm zu verbringen, und auch das Melken kannst Du anderen überlassen. Denn die meisten Zutaten für die Käse-Produktion lagern bereits in Deiner Küche. Marlene Kelnreiter zeigt Dir, wie Du den Kochlöffel richtig schwingst, Deinen alten Joghurtbecher zur Käseform upcyclest und aus welcher Milch die feinsten Produkte entstehen.
Von Käse-Basics über vegane Fermentationswunder bis hin zur richtigen Lagerung - mit den simplen Schritt-für-Schritt-Anleitungen in diesem Buch hast du den Käse-Dreh schnell raus. Denn hier lernst Du alles über Käsebruch, Ausrühren, Einlaben, Trocknen und Reifen. Und dann heißt es nur noch ausprobieren, experimentieren und natürlich verkosten - egal ob Du auf Frischkäse abfährst, lieber Ayran nippst, schön dick Butter aufs Brot schmieren willst oder mehr der reife Bergkäse-Typ bist - bei dieser Auswahl wirst Du garantiert fündig: von Mascarpone, Mozzarella, Feta über Halloumi, Blau-, Weiß- und Rotschimmelkäse bis hin zu Gouda, Tilsiter und Ricotta.
Um selbst Käse herzustellen, brauchst Du keine speziellen Werkzeuge. Denn die Küchenutensilien, die Du bereits zuhause hast, genügen für die ersten Käserei-Versuche vollkommen: Dabei musst Du zwar vielleicht - wie auf einer Alm - manchmal improvisieren, aber irgendeine passende Lösung gibt es immer. Also, Manege frei, Schränke auf! Dein Hauptwerkzeug sind ohnehin Deine Hände und das Wissen, wie Du die richtige Temperatur misst und welche hygienische Vorsorgemaßnahmen Du treffen solltest. Zum Drüberstreuen und je nach Geschmack braucht es dann nur noch Zutaten wie Salz, Kräuter und Gewürze. Wenn Du das Grundprinzip einmal draufhast, sind die Möglichkeiten und vor allem die Geschmackserlebnisse endlos.
Autorin: Marlene Kelnreiter
ISBN 978-3-7066-2978-2
Voll im Trend: Lunchbox-Rezepte in diesem Buch für eine genussvolle Mittagspause
So könnte sie aussehen, die Speisekarte der Lunchbox: Wrap mit italienischem Hähnchen-Salat, Mais-Fritters mit Guacamole, Mini-Quiches, Sandwich mit Räucherlachs und Avocado-Wasabi-Creme, Gnocchi-Salat mit cremig-leichtem Buttermilch-Dressing und als Nachtisch einen Lemon-Curd-Quark mit Beeren? Mmmh - ist doch verführerisch, oder? Was nach ambitionierter Gourmet-Küche klingt, ist einfach gemacht und wartet ab jetzt in Ihrer Lunchbox auf den großen Auftritt in der Mittagspause. Sagen Sie fettigem Fastfood und Co. also getrost adieu, kochen Sie zu Hause vor und belohnen Sie sich mit Geschmack, wie in Ihrem Lieblings-Bistro. Raffinierte Gabelhappen, Trendsuppen, Salate - alles appetitlich verpackt und griffbereit, wenn der große Hunger kommt!
Autorin: Inga Pfannebecker
ISBN: 978-3-8338-6159-8
Werden Sie zum Grillkönig mit BBQ-Pit!
Grillen ist und bleibt Kult! Dieses Buch präsentiert die ganze Palette der neuen, modernen Outdoorküche für einen kulinarisch heißen Sommer. Zarte Steaks, deftige Braten, saftige Burger, butterweicher Fisch, aromatisches Röstgemüse und himmlische Desserts: Rund 100 internationale Rezepte von Sabine Durdel-Hoffmann und Thorsten Brandenburg warten auf Sie, davon 20 exklusive Rezepte von BBQ-Pit. Neben dem klassischen direkten Grillen auf dem Rost enthält das Buch auch trendige Zubereitungen wie das indirekte Grillen und das Garen auf Zedernholz oder auf dem Salzbrett. Selbst Eis und Kuchen nehmen als neues Highlight auf dem Grillrost Platz.
Thorsten Brandenburg ist unter dem Namen BBQ-Pit einer der bekanntesten und beliebtesten deutschen Grill-Blogger. Für dieses Buch liefert er Profitipps, Hintergrundwissen und 20 exklusive Rezepte. Eine ausführliche Einleitung rund um Grilltechniken und -geräte, Kerntemperaturen und Garzeiten, Sicherheit und Zubehör rundet den Band ab.
Autorin: Sabine Durdel-Hoffmann
ISBN 978-3-625-17830-9
Mix-Power für Gesundheitsbewusste!
Die Abwechslung macht’s! Hier finden Sie für jeden Tag des Jahres ein neues Smoothie-, Shake- oder Smoothie-Bowl-Rezept. Freuen Sie sich auf Ihren täglichen Vitaminkick mit vielen Mineralien, Vital- und Ballaststoffen. Starten Sie mit einem supergesunden grünen Smoothie in den Tag, oder gönnen Sie sich einen erfrischenden Himbeer-Smoothie oder einen Mango-Minze-Smoothie in der Mittagspause. Sie mögen’s lieber cremiger? Dann sind Apfel-Möhren-Shake oder der klassische Erdbeer-Shake genau Ihr Ding. Und wer doch lieber löffelt als trinkt, dem sind unsere bunten Smoothie Bowls wärmstens empfohlen.
Für Erfrischung sorgen unsere Rezeptideen für hausgemachte Säfte und spritzige Limonaden. Probieren Sie einen Granatapfel-Apfel-Orangen-Saft oder eine Zitronenmelisse-Limonade. Im Sommer schmeckt besonders gut unser Rhabarber-Eistee mit Erdbeeren. Echte Fitness-Power im Glas erhalten Sie mit unseren coolen Detox-Wässern. Alle Rezepte in diesem Buch lassen sich einfach und superschnell zubereiten und sind unglaublich lecker. Probieren Sie es einfach aus und trinken Sie sich im Nu gesund.
ISBN 978-3-625-18138-5
Sous-vide für Zuhause
Dank moderner, erschwinglicher Geräte ist Sous-vide-garen zuhause ganz einfach geworden. Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst werden mit Kräutern, Gewürzen, etwas Öl oder Saft vakuumiert und anschließend bei niedrigen Temperaturen im Wasserbad schonend gegart. So bleiben Vitamine und andere Nährstoffe erhalten, Aromen werden nicht verwässert und die Lebensmittel können punktgenau gegart werden.
Aufregende Rezepte, klingt glamourös, schmeckt unvergleichlich und sieht perfekt aus: Die sous-vide-gegarten Produkte lassen sich pur oder in aufregenden Gerichten verwenden, ob vom Grill, aus Ofen oder Pfanne. Probieren Sie doch mal ein zartes Roastbeef: Am Samstagabend beim Dinner mit Freunden, Sonntagmorgen als Aufschnitt zum Brunch und am Montagmittag zum Salat im Büro. Die Rezepte in diesem Kochbuch sind alltagstauglich und doch nicht alltäglich. Technische Grundlagen, einfach erklärt: Die unterschiedlichen Zusammensetzungen von Lebensmitteln führen zu unterschiedlichen Gartemperaturen und -zeiten. Dank übersichtlicher Tabellen und schlüssiger Grafiken wird das Zubereiten mit Vakuumierer und Thermalisierer zum Kinderspiel.
Autor: Dominik Roßbach
ISBN 978-3-625-18365-5
Das Baby ist da! Was sich Mütter jetzt wünschen, ist die Sicherheit, dass das Kleine gesund aufwächst. Top-Expertin Dagmar von Cramm hat dafür alles Wichtige im GU-KüchenRatgeber Kochen für Babys auf den allerneuesten Stand gebracht: Bewährte und neue Rezepte vom ersten Brei bis hin zu den ersten gemeinsamen Mahlzeiten, Schritt für Schritt vom 5. Monat an bis zum vollendeten 1. Lebensjahr. Ernährungswissenschaftlich ausgewogen und exakt auf die Bedürfnisse und das Alter der Kleinen abgestimmt. Das garantiert auch kochunerfahrenen Müttern, alles richtig zu machen. Erfahrungs-Tipps und alltagstaugliches Know-how aus diesem Buch geben Orientierung bei allen Fragen rund ums Babyessen. Kürbisbrei, Zucchinibrei mit Lachs, Gemüsenockerl, Apfel-Haferbrötchen oder Müslibällchen als Baby-Fingerfood machen den Kleinsten auf gesunde Art das Leben schmackhaft. Grundrezepte für alle Breiarten und eine Tabelle, wann welcher Brei eingeführt werden kann inklusive. Und jede Mutter? Glücklich und erleichtert!
Autorin: Dagmar von Cramm
ISBN 978-3-8338-6851-1
Lebkuchen, Vanilleduft, alle Jahre wieder: Das Schöne an Weihnachten sind die Familienrituale, die nie geändert werden, weil sie Geborgenheit schenken und Glück. 365 Tage freuen sich alle auf Knusperklassiker, die immer schon in der Familie gebacken werden und jedes Jahr aufs Neue so fantastisch schmecken wie bei Omi. Ein bisschen Abwechslung darf aber sein, gerade so viel, dass das Besondere erhalten bleibt - und einen modernen Touch erhält. Weihnachtsplätzchen aus der Reihe GU-KüchenRatgeber ist so ein kleines Weihnachtswunder: Alle Klassiker von Vanillekipferl, Kokosmakronen über Zimtsterne, Heinerle und Spitzbuben sind in diesem Buch versammelt - und dazu neue, himmlische Variationen, mit denen Spekulatius & Co verführerisch anders und betörend schön daherkommen und dabei auch für Ungeübte leicht zu backen sind. Christstollen-Cantuccini, Spekulatius-Sanddorn-Schnecken, Glühwein-Macarons, Tannenbaumküchlein, goldige Nussterne und Bratapfel-Cookies - ab sofort bitte gerne alle Jahre wieder!
Autor: Andreas Neubauer
ISBN 978-3-8338-7074-3
Kürbisse sind die Fixsterne im Foodie-Universum. Gelb und flammendorange wie die Sonne lässt ihr Fruchtfleisch auch Anfänger am Herd mit kulinarischen Kreationen glänzen. Mit ihrer wachsenden Beliebtheit nimmt auch ihre Vielfalt auf den Märkten immer weiter zu. Gut, dass der aktuelle GU Küchenratgeber Kürbis für Butternuss und Hokkaido, Muskat- und Spaghettikürbis und viele weitere Kürbisse jetzt eine neue Vielfalt sonniger, leichter und gesunder Rezepte parat hält - für Snacks, Vorspeisen und Suppen, Süßes und Gebäck, Veggie-Gerichte und alltagstaugliche Kreationen mit Fisch und Fleisch. Mit ausklappbaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen für das Zerteilen von Kürbissen und die Herstellung von Kürbispüree hat man die wichtigsten Zubereitungs-Basics in diesem Buch immer zur Hand. Ob Kürbiscrostini, Thaicurry-Kürbis, Kürbis-Pommes, Pizza mit karamellisiertem Kürbis oder Halloween-Kürbismousse - mit diesen Rezepten und vielen praktischen Infos und Tipps scheint endgültig jeden Tag die Sonne in der Küche!
Autorin: Tanja Dusy
ISBN 978-3-8338-6619-7
Mal so richtig zeigen, was man so alles drauf hat: Mit 1 Teig - 50 Kuchen aus der GU Küchenratgeber-Reihe werden jetzt auch Anfänger im Handumdrehen zu bewunderten Backkünstlern, die für ihre süßen Kreationen jede Menge Komplimente einheimsen. Himmlische Kuchen, verführerische Torten und Schnittchen, mal edel und schlicht, mal festlich und raffiniert, aber immer umwerfend fluffig - 50 neue Rezepte mit dem einfachsten Wunderteig der Welt! Aus nur 6 Grundzutaten ist er blitzschnell gerührt, und verwandelt sich dann dank kreativer Rezepte in unwiderstehliche Kunstwerke: Cashew-Karamellkuchen, Orangen-Pistazienkuchen, Holunder-Prosecco-Schnitten, Glühwein-Apfeltorte oder Weihnachts-Charlotte beweisen die unglaublichen Variationsmöglichkeiten. Damit holen Backbegeisterte immer das passende Kuchenwunder aus dem Ofen - einfach schnell, lecker und fein! Zum Ausklappen on Top in diesem Buch: Eine Step-Anleitung für die Zubereitung des Wunderteigs - so hat man das Wichtigste beim Backen immer im Blick.
Autorin: Gina Greifenstein
ISBN 978-3-8338-6621-0
Einfach. Sauber. Nachhaltig. - Natürliche Haushaltsmittel und Kosmetik selber machen
50 Rezepte in diesem Buch ohne Chemie: Zahnpasta, Deo, Waschmittel, Universalreiniger und mehr. Umweltschonende Pflege mit Natron, Zitrone, Essig und Co.
Die bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen den Einstieg in ein umweltbewusstes Leben ganz einfach! - Lebe nachhaltig!
Autorin: Régine Quéva
ISBN 978-3-96093-819-4
Schnelle und einfache Rezepte für Drinks, Cocktails und Limonaden - mit und ohne Alkohol
Achtung Suchtgefahr! Die ultimative Rezeptsammlung für Hobbyköche zum Hammer-Preis!
Kreative und abwechslungsreiche Rezepte für jeden Geschmack und jede Gelegenheit! Egal, ob Shake oder Smoothie, ob Infused Water oder ein aromatischer Durstlöscher - in diesem Buch findet wirklich jeder den passenden Drink für jede Lebenslage!
ISBN 978-3-96093-701-2
Gut vorbereitet ist halb gekocht! Sind Kühlschrank, Gefriertruhe und Vorratsdosen einmal gefüllt, ist das Kochen und Kombinieren ein Kinderspiel. Der GU-KüchenRatgeber Meal Prep zeigt, wo Kochen für jeden Tag beginnt: mit dem 1 × 1 der cleveren Vorbereitung. Einmal Schnibbeln, Mixen, Vorbereiten und Frischhalten genügt, dann lassen sich Pizza, Pasta, Crêpes und Aufläufe, Quiches und Currys, Salate und Bowls, Puddings, Muffins, Cookies oder Waffeln ganz leicht und ohne Aufwand superfrisch in Windeseile fertigstellen. Der Pizzabäcker im Restaurant macht’s auch nicht anders: bereitet alles vor, und eins, zwei, drei ist die Pizza belegt und brutzelt im Ofen! Mit dem Buch Meal Prep klappt das auch daheim - schnell, gesund und einfach lecker!
Autorin: Lena Merz
ISBN 978-3-8338-7846-6
Gesund und fit, Tag für Tag
• 365 Low-Carb-Rezepte fürs ganze Jahr bringen Abwechslung auf den Tisch
• Ob Frühstück, Feierabend oder Feiertag, mittags im Büro oder einfach zwischendurch: Low Carb macht satt und hält fit
• Der Trend hält an: immer mehr Menschen schwören auf Low Carb
• Jedes Rezept mit brillantem Farbfoto
Sie möchten einfach gut essen und gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit tun? Energie tanken, sich fit fühlen und ganz nebenbei Ihr Wunschgewicht erreichen und halten? Dann ist die Low-Carb-Ernährung genau das Richtige für Sie, und dieses Buch Ihr wichtigster Küchenhelfer! Starten Sie den Tag mit einem knusprigen Nuss-Müsli oder einem köstlichen Eiweiß-Omelett. Mittags im Büro lockt der Thai-Hühnchen-Salat im Glas mit Chinakohl und Möhren oder das Blumenkohl-Kokos-Curry. Abends gönnen wir uns Zoodles à la Carbonara. Und mit Haselnuss-Trüffeln, versunkenem Apfelkuchen und Mango-Quark-Trifle fängt auch die Naschkatze in uns wohlig an zu schnurren. Ob Sie neu einsteigen oder sich schon länger Low Carb ernähren: 365 Low-Carb-Rezepte in diesem Buch liefern Ihnen Ideen für jeden Tag im Jahr und für jede Gelegenheit. Ob Hauptgerichte mit oder ohne Fleisch und Fisch, Suppen und Eintöpfe, kleine Gerichte und Snacks, Salate und Raw Food, Frühstücksideen, Desserts, Kuchen und Gebäck: Hier finden Sie die passenden Rezepte.
ISBN 978-3-625-18139-2
Her mit dem jungen Gemüse!
Mit Möhren, Zuckerschoten und Co. lassen sich nicht nur leckere und farbenfrohe Gerichte zaubern - gesund ist es noch obendrein. Ob als Beilage oder Hauptgericht, kombiniert mit Fleisch, Fisch, Eiern oder Käse: Mit den Rezepten dieses Buchs genießen Sie Gemüse in allen Varianten und rund ums Jahr!
Ob Möhren-Orangen-Gemüse mit Schellfisch im Frühjahr, Zucchiniplätzchen mit Schafskäse im Sommer, Pilzragout in Kräuterrahm im Herbst oder überbackener Chicorée im Winter: Mit diesen Rezepten schmeckt Gemüse noch mal so gut!
ISBN 978-3-625-19369-2
Einmachen macht einfach glücklich
Starten Sie Ihren Tag mit einem Lächeln! Mit selbst gemachter Marmelade, Konfitüre und Gelee wird jedes Brot zum Leckerbissen. Und auch in Form von Sirup, Chutneys und Kompott zeigen sich Beeren, Obst und Gemüse von ihrer feinsten Seite. Wir haben für Sie die schönsten Rezepte zusammengestellt - rund ums Jahr und quer durch den Garten.
- ZUM VERSCHÖNERN & VERSCHENKEN: Mit 25 hübschen Klebe-Etiketten.
- DA GEHT NOCH MEHR: Ob Birnenkompott, Beerensirup oder Pflaumenchutney - hier gibt's die volle Einmach-Vielfalt!
- NEUE IDEEN: Himbeer-Thymian-Marmelade, Ingwer-Gelee und Beerenmarmelade mit Chiasamen kitzeln die verwöhnten Gaumen.
- HEISSGELIEBTE DAUERBRENNER: Mit Quittengelee, Kirschkonfitüre und Erdbeer-Rhabarber-Marmelade erhalten Sie immer die volle Punktzahl.
ISBN 978-3-625-18913-8
Schlank durch die Weihnachtszeit
Low Carb ist in aller Munde. Kein Wunder, nie war Abnehmen so einfach und so lecker. Wenn doch nur die verführerische Weihnachtszeit nicht wäre. Zimtsterne, Lebkuchen, Stollen & Co.: Die süße Versuchung lauert an jeder Ecke. Macht nichts! Denn auch in der Weihnachtszeit ist Genießen erlaubt. Bei unseren verführerischen Backrezepten kommen nur Low-Carb-taugliche Zutaten zum Einsatz. So können Sie ohne Reue zugreifen!
Ob Schoko-Spritzgebäck, Kürbiskern-Kipferl, Spekulatius-Cupcakes, Zimt-Brownies, Bratapfel-Tarte oder die entzückenden Advents-Küchlein im Glas: Lassen Sie sich von unseren unwiderstehlichen Rezepten verführen und entdecken Sie die ganze Vielfalt der Low-Carb-Weihnachtsbäckerei. Mit unseren himmlischen, kohlenhydratarmen Backrezepten halten Sie auch in der Weihnachtszeit spielend leicht Ihr Wunschgewicht! Die ausführliche Einleitung und zahlreiche ernährungswissenschaftliche Tipps unterstützen Sie dabei.
ISBN 978-3-625-18987-9
Eine Familie voll Superstars - wer möchte die nicht kennenlernen? Der Küchenratgeber Kohl & Co. ist die VIP-Einladung dazu: V-ielseitig, I-nnovativ und auch für Ungeübte ganz P-roblemlos stellt er mit Rezepten und Tipps die zahlreichen Kohlsorten und ihre Talente vor - von Brokkoli, Blumen-, Rosen-, Chinakohl über Wirsing, Pak Choi, Rot-, Spitz- und Weißkohl bis Kohlrabi - und verrät das Erfolgsgeheimnis der vitaminstarken Alleskönner: Sie treten rund ums Jahr in jeder Region auf, stecken voll gesunder innerer Werte und machen als Suppe, Salat, Snack, Beilage und Hauptgericht immer gute Laune. Ob Kohlrabi-Carpaccio, Spitzkohl-Risotto, Rosenkohl-Curry oder Wirsing-Birnen-Slaw - die Kohlköpfe rocken den Familientisch!
Autorin: Martina Kittler
ISBN 978-3-8338-8416-0
Das 'Pastaversum' dehnt sich weiter aus: Ramen eröffnen Genießern eine neue Galaxie. Die japanischen Nudeln in Brühe lassen sich unendlich variieren und entfalten beim Löffeln wahre Geschmacksexplosionen: Chili, Knoblauch, Limette, Soja oder Miso sind nur einige der vielen Gewürze und Aromen, die aus der schnell selbstgemachten Brühe mit Nudeln ein universelles Zaubermittel machen. Mal wärmend, mal erfrischend kühl, mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder vegan - der GU-KüchenRatgeber Ramen macht alle Ramen-Fans glücklich, vom Anfänger bis zum Hobbykoch, zeigt, wie die Brühen gekocht werden und welche Zutaten sich am besten kombinieren lassen. Und dann geht‘s los: Auf der Basis von Hühner-, Gemüse-, Miso- oder Soja-Brühe, mit Klassikern der Ramen-Küche von Shoyu mit Schweinefleisch, Curry-Ramen, vegetarischer Sommer-Ramen, Teriyaki-Ramen mit Huhn, bis zu Neuinterpretationen wie Italia Ramen mit Parmesan oder sogar einer bayerischen Variante mit Speck - im Ramen-Universum ist eben alles möglich!
Autor: Alexander Dölle und Sarah Schocke
ISBN 978-3-8338-7299-0
Grillen - Das Gute leben. 365 Rezepte für jeden Tag Genuss und Lebensfreude.
Für alle Liebhaber des Grillens - egal ob vegetarisch, klassisch mit Bratwurst und Baguette oder mit dem etwas anderen Grillgut wie Ananas oder Fisch. Der vierte Band der Bestseller-Reihe 'Das Gute leben' trumpft mit allerlei Köstlichem rund ums Grillen auf! Mit 365 Rezeptideen für jeden Tag finden hier sowohl Grillprofis als auch Einsteiger Inspiration für das nächste Barbecue. Von exotischen Grillsoßen über heißgeliebte Klassiker rund um Würstchen, köstliche Veggie-Gerichte, Steaks & Co., hier ist für jeden das Passende dabei - ideal für die nächste Grillparty oder das spontane Schlemmen auf dem heimischen Balkon zum Feierabend.
Autor: Ralf Frenzel
ISBN 978-3-96033-110-0
Kälteschock, Wüstenlook oder ein Sprudelbad, das sich gesalzen hat: Ab ins Einmachglas mit Gemüse, Obst, Kräutern und Co.!
Wenn es dein Garten mal wieder zu gut mit dir meint, deine Augen für das Gemüse am Wochenmarkt größer waren als Platz in deinem Bauch ist oder du mit dem Verkochen der knackigen Leckerbissen aus der Gemüsekiste nicht hinterherkommst - kurz: Wenn dich der Sommer in seiner ganzen Erntepracht erwischt und am Ende der Woche immer noch zu viel Obst, Gemüse und Kräuter übrig sind, dann gibt es nur eine Lösung. Ran an die Töpfe und ab damit ins Glas - also, um genau zu sein: ins Einmachglas. Das Haltbarmachen von Lebensmitteln ist mittlerweile wieder mega en vogue. Denn: Wir stehen auf Saisonalität, die knackigsten Früchte und überhaupt - Verschwendung war gestern. Das Tollste daran: Du musst auch im Winter nicht auf den süßesten Johannisbeersirup oder den superaromatischen eingelegten Rotkohl mit Ingwer verzichten und kannst dich das ganze Jahr über am intensiven Geschmack sonnengereifter Früchte erfreuen.
Bring die Einkochtöpfe zum Überschwappen und die Gläser zum Leuchten!
Ob einmachen, einkochen, heißabfüllen, dörren, trocknen, einlegen, einfrieren oder fermentieren: Viele Wege führen in deinen Vorratsschrank und du kannst deine Ernteschätze mit den verschiedensten Methoden ins Glas verfrachten. Welche Techniken sich am besten für Tomaten, Steinpilze und Co. eignen und wie sie im Detail funktionieren, erfährst du in diesem Buch. Und nicht nur das: Die Autorin Sue Ivan verrät alle Tipps und Tricks rund um das Thema Haltbarmachen: Wie du die frischen Früchtchen am besten lagerst, wenn dein Kühlschrank aus allen Nähten platzt, welche Hygienevorschriften in der Einkoch-Küche herrschen und welche Fails du getrost vermeiden kannst, weil sie die Autorin schon mal für dich gemacht hat. On top: Jede Menge interessantes Hintergrundwissen rund um üble Keime und Mikroorganismen.
Und wenn du mit den Basics erst einmal durch bist, dann geht’s richtig los: Entdecke in 90 Rezepten die außergewöhnlichsten, süßesten und würzigsten Aromen, die knalligsten Farben, experimentierfreudigsten Kombinationen und All-Time Favorites. Denn nichts kommt gegen eine selbst eingekochte Pastasauce an, aus den superreifsten und fruchtigsten Tomaten aus deinem Garten. Und jetzt: Halt die Einmachgläser bereit und mach dich ran ans Ernten und Experimentieren. Ob Kälteschock, Wüstenlook oder so richtig heiß gemacht und abgefüllt: Es gibt viele verschiedene Methoden, dein Obst und Gemüse haltbar zu machen. Wage dich Schritt für Schritt vor in das unglaublich geschmacksintensive Universum der Lebensmittelkonservierung. Also los, ab ins Glas und Deckel drauf!
Autorin: Sue Ivan
ISBN 978-3-7066-2963-8
Gesund und genussvoll selbstversorgt: Füll deine Vorratskammer mit Schätzen aus der Natur!
Einfach gut und gesund essen, solange der Vorrat reicht! Füll deine Vorratskammer, wenn es frische Kräuter im Überfluss gibt, die Tomaten im Garten alle gleichzeitig reif werden und das Zucchinibeet überquillt. So hast du stets vorgesorgt und versorgst dich das ganze Jahr über mit gesunden Vitaminen und selbst gemachten Köstlichkeiten.
Alle Methoden der Vorratshaltung und rund 200 erprobte Rezepte!
Ob aus dem eigenen Garten, dem Bioladen oder vom Einkauf am Bauernmarkt - was nicht gleich verbraucht und vernascht wird, lässt sich im Handumdrehen in praktischen Vorrat für die ganze Familie verwandeln. Die Ernährungswissenschaftlerin Rosemarie Zehetgruber beschreibt ausführlich die verschiedenen Methoden des natürlichen Haltbarmachens, liefert praktische Tipps zur richtigen Lagerung und gibt in ihren bewährten Rezepten jede Menge Anregungen für nachhaltiges und saisonales Kochen.
Deiner Gesundheit zuliebe: schonend konservieren und die Nährstoffe optimal erhalten!
Einkochen und sterilisieren, einlegen in Öl und Essig, einfrieren, trocknen, entsaften, Milchsäuregärung oder Essig herstellen - die verschiedenen Methoden werden umfassend und praxisnah vorgestellt. Mit den richtigen Methoden und Rezepten für Gemüse, Obst, Nüsse, Pilze, Kräuter und Blüten ist es ein Leichtes, die reiche Ernte aus der Natur rasch und gesund haltbar zu machen. Und dank der schonenden Zubereitung bleiben Geschmack und Nährstoffe erhalten.
Köstliche Vorräte anlegen und übers Jahr hinweg genießen!
Selbst gemachte Marmeladen, Sirupe, Säfte oder Pestos sind nicht nur preiswerter und schmackhafter, sie erleichtern auch den Alltag. So hast du stets gute Zutaten zu Hause, aus denen sich in kurzer Zeit ein gesundes Essen zaubern lässt. Ob Stachelbeerchutney, Melanzani in Honigmarinade, Tomatensugo, Kimchi oder süß-saure Zucchini - die abwechslungsreichen Küchenschätze sind die ideale Basis für viele einfache und schmackhafte Gerichte, die garantiert gelingen.
Nutze das saisonale Angebot an heimischen Lebensmitteln, um deine Speisekammer mit wertvollen Schätzen aus deiner Küche zu füllen. Gönne dir den Luxus einer gefüllten Vorratskammer und spare bares Geld dabei.
Autorin: Rosemarie Zehetgruber
ISBN 978-3-7066-2556-2
150 verführerische Rezepte aus regionalen Beeren, Kern- und Steinobst, Gemüse, Blüten und Kräutern
Marmeladen-Herstellung wie beim Profi mit hr-Fernsehkoch Andreas Buhl! Werde mit 'Heimat-Marmeladen' zum Meisterkoch Deiner eigenen, köstlichen Brotaufstriche. Mit über 150 verführerischen Rezepten aus Beeren, Kernobst, Steinobst, Blüten, Kräutern und Wildfrüchten lernst Du, wie Du Deine eigene leckere Marmelade herstellen kannst. Das Beste daran: Alle Zutaten stammen aus Deiner Region!
Neben klassischen Sorten wie Erdbeere, Himbeere oder Aprikose findest Du in diesem Buch auch exotischere Varianten wie 'Kirsch-Espresso-Gelee' oder 'Birnen-Walnuss-Marmelade'. Zusätzlich bietet das Kochbuch viele Tipps zur Verarbeitung von Gemüse und heimisch gewordenen Exoten wie zum Beispiel Kiwi oder Kumquat. Du lernst außerdem, wie Du Bier und Wein in Deine Marmelade einbinden kannst, um eine besondere Geschmacksnote zu erzielen. Wie wäre es zum Beispiel mit 'Biergelee' oder 'Rotem Glühweingelee'? Als Extra zeigt Andreas Buhl, wie man aus verschiedenen Früchten leckere Säfte ganz leicht selber machen kann.
'Heimat-Marmeladen' ist das ideale Kochbuch für alle, die auf der Suche nach neuen Marmeladenrezepten sind und auf regionale, saisonale Zutaten Wert legen.
Autor: Andreas Buhl
ISBN: 978-3-95961-800-7