Zum Hauptinhalt springen

Vegane Brotaufstriche im Glas haltbar machen

Veganer Brotaufstrich ist echt lecker und gesund. Meine Freundin Corinna brachte ihren selbstgemachten Tofu-'Leberwurst'-Aufstrich mit in die Firma und jeder, der ihn probiert hat, wollte ihn sofort haben - so gut hat er allen geschmeckt. Das brachte mich auf die Idee, ein Experiment zu wagen und zu prüfen, ob man ihn haltbar machen kann. Außerdem stelle ich Euch ein Rezept für einen kalorienarmen, haltbaren Tomaten-Karotten-Aufstrich vor, den ich besonders gern morgens auf meinem Brot statt Butter oder Frischkäse esse.

Inhaltsverzeichnis

Vegane Leberwurst im Schnellkochtopf einkochen

In meinem Video zeige ich Euch, wie man Corinnas Tofu-Leberwurst zubereitet und wie man diesen leckeren fleischlosen Brotaufstrich im Schnellkochtopf haltbar machen kann. Da die Zutatenliste keine Mehl- und Milchprodukte enthält, könnte es gut funktionieren. Problematisch könnte es allerdings durch den eiweißhaltigen Tofu und die Kidneybohnen werden. Ein spannendes Experiment!

Ich habe ein Glas davon zur mikrobiologischen Prüfung an das Konservierungsinstitut Neumünster geschickt, wo die Probe im Labor untersucht wurde. Drei Wochen später bekamen wir den Prüfbericht. Darin stand, dass die Konserve 7 Tage lang bei 37 °C 'bebrütet' wurde. Wenn Keime im Glas gewesen wären, hätten sie sich unter Sauerstoffausschluss bei dieser Temperatur vermehrt und könnten nach einer Woche nachgewiesen werden. Der pH-Wert lag zwar bei 4,7, etwas über dem von der Industrie festgelegten Säuremess-Grenzwert von 4,6, aber sowohl das aerobe als auch anaerobe Keimwachstum (worunter auch das Clostridium botulinum fällt) fiel negativ aus. Es hat den Test bestanden!

Wir haben also durch diese Methode eine Vollkonserve hergestellt, die ohne Kühlung lange haltbar ist. Wie man das macht und worauf Ihr achten müsst, erfahrt Ihr hier.

Zutaten

  • 2 Äpfel, mittelgroß
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 1 kleine Dose Kidneybohnen
  • 175 g Räuchertofu
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Majoran, gerebelt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Messerspitze Räuchersalz (optional)
  • etwas Öl zum Anbraten

Das Rezept ergibt ca. 700-750 ml an Füllmenge, also ca. 3 Gläser à 250 ml Füllmenge.

Zubereitung

  • Zwiebeln hacken und in Öl anbraten. Geschälte und kleingeschnittene Äpfel zufügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  • Gewürfelten Tofu, Sojasoße und abgeseihte Kidneybohnen im Mixer pürieren. Apfel-Zwiebelmasse zufügen und nochmals pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.
  • Aufstrich in saubere Gläser abfüllen (Füllhöhe fingerbreit bis zum Rand), Ränder säubern und mit sterilisierbaren Deckeln verschließen. Im Kühlschrank kann man die Gläser einige Tage lagern.

Zum Haltbarmachen empfiehlt sich das Einkochen im Schnellkochtopf.

  • Dafür die Gläser auf eine Einlage im Schnellkochtopf stellen, auch stapeln und einen halben Liter kaltes Wasser in den Topf füllen. Das Wasser sollte immer die Temperatur der Gläser haben. Topf verschließen. Vorher prüfen, ob das Ventil im Deckel funktioniert und die Dichtung flexibel ist.
  • Einkochfunktion auf Stufe 2 stellen und Topf auf dem Herd hochheizen.
  • Ist das Ventil verschlossen und der Stecker kommt hoch, ist die Temperatur erreicht und die Einkochzeit beginnt. 30 Minuten einkochen, dabei den Herd stufenweise runterschalten bis Stufe 4.
  • Nach 30 Minuten den Herd ausschalten und den Topf von der Herdplatte schieben zum Abkühlen.
  • Ist das Ventil unten, weitere 10-15 Minuten stehenlassen. Dann den Topf öffnen, heiße Gläser mit einem Handschuh herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Brett stellen.

Ob im Glas ein Vakuum entstanden ist, erkennt man am nach innen gewölbtem Deckel. Ist dies nicht der Fall, sollte der Aufstrich innerhalb der nächsten Tage verbraucht werden oder man kocht ihn nochmals für 30 Minuten bei 100 °C ein.

Das Einkochen unter Druck ist immer eine gute Variante, da die Abtötungsrate von Mikroorganismen hier besonders hoch ist. HIER erkläre ich Euch, was Ihr beim Einkochen im Schnellkochtopf beachten müsst.

Aufgrund vieler Fragen habe ich eine Video-Reihe über das Thema Botulismus und Einkochen gemacht, die Ihr HIER findet.

Mediterranen Tomatenaufstrich haltbar machen

Ich liebe diesen Tomaten-Karotten-Aufstrich und deshalb möchte ich Euch zeigen, wie er gemacht wird. Ich habe mich von einem Thermomix-Rezept anregen lassen, das ich ein wenig abgewandelt habe, um den Aufstrich haltbar, vegan und kalorienarm zu machen. Am Ende des Videos erkläre ich Euch noch, woran es liegt, dass der Aufstrich nach dem ursprünglichen Rezept nicht haltbar ist, und für was Ihr ihn alles verwenden könnt.

Zutaten

  • 500 g Karotten, zerkleinert (gehackt oder geraspelt)
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 240 g Tomatenmark
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • 2 TL Salz
  • etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Zwiebel in Öl in einer Pfanne anbraten. Karotten hinzufügen und weiter anbraten. Gewürze und Tomatenmark unterrühren. Auf kleiner Flamme alles andünsten.
  • Das Ganze pürieren und mit Hilfe eines Trichters heiß in saubere Gläser abfüllen und verschließen. Dabei die Mischung im Glas festklopfen oder mit Löffel andrücken, damit sich möglichst keine (oder wenig) Luftblasen bilden.
  • Zur Haltbarmachung den Aufstrich in den verschlossenen Gläsern 30 Minuten bei 100 °C einkochen.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Kann ich die vegane Leberwust auch im Einkochautomaten einkochen?

Steffi: Das ist nicht mit Sicherheit zu beantworten. Die Sorge, die ich hätte, ist, ob die Enzyme bei der langsameren Erhitzung nicht genügend Zeit haben, chemische Reaktionen unter den Zutaten in Gang zu setzen. Man müsste es ausprobieren.

Da ich auch gerne experimentiere, gebe ich gerne getrocknete, gemahlene Pilze zu den Zwiebeln hinzu. Könnte es dadurch beim Einkochen Probleme geben?

Pilze und Zwiebeln sollten beim Einkochen im Schnellkochtopf kein Problem sein.

Kann ich das Einkochen mit WECK-Gläsern im WECK-Automaten genauso gut machen?

Du kannst versuchen, es im WECK-Topf einzukochen (längste Einkochzeit). Es kann aber sein, dass die langsame Erhitzung zu einer chemischen Reaktion führt, was dann den Aufstrich schlecht werden lassen würde. Man müsste es ausprobieren und darauf ankommen lassen.

Ich würde das Rezept gern nachmachen, habe aber nicht so einen Schnellkochtopf und mache alles im Pressure Canner. Kannst Du mir sagen, wieviel Grad/Druck Dein Topf erreicht, damit ich es nachmachen kann?

11 PSI entsprechen ca. unseren 1,8 bar/117 °C im Schnellkochtopf.

Meint Ihr, man kann den Aufstrich auch im Backofen haltbarmachen, ich habe leider keinen Hochdruck-Topf?

Nein, davon würde ich abraten. Da dieser Aufstrich viel Eiweiß hat und säuremäßig nicht unter 4,6 pH-Wert liegt, würde ich ihn unter Druck einkochen.

Alle deine Videos sind sehenswert, lehrreich und lustig! Vor allem hat mich das mit dem Fleischeinkochen erschreckt. Ich hatte Eintopf mit Wurst o. ä. immer nur 90 Min. bei 100 °C eingekocht. Es ist aber nichts passiert!

Du hast diese Eintöpfe vermutlich nach dem Öffnen nochmal aufgekocht. Sollte da das Botulinum-Gift drin gewesen sein, hätte die Hitze das zerstört. Sicherer ist allerdings, wenn man sich an die Einkochzeiten im WECK-Einkochbuch hält. Tatsächlich genügen für ganz viele Fleischgerichte 75 Minuten. Allerdings gibt es auch welche mit 120 Minuten. Grundsätzlich schlägt man die Einkochzeit für alle Zutaten nach. Die mit der längsten Einkochzeit bestimmen dann die gesamte Einkochzeit.

Für den Tomatenaufstrich brate ich meine Zwiebeln übrigens ganz ohne Öl an. Das klappt sehr gut, einfach nach Bedarf einen Teelöffel Wasser zufügen, damit nichts kleben bleibt. (Denn merke: 1TL Öl=100 kcal).

Mein Rapsöl hat rund 900 kcal je 100 ml. Da musst Du schon ziemlich große Teelöffel haben. Aber grundsätzlich hast Du recht: Weniger ist mehr und das 'Braten' mit einem Schluck Wasser klappt auch.

Ich habe ein ähnliches Rezept, nur werden da die Zwiebeln mit etwas Apfelessig oder Zitronensaft abgelöscht und es kommt noch Zucchini mit rein. Das schmeckt echt super. Manchmal erhitze ich den Aufstrich dann nochmal, gebe etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzu und habe eine super leckere Pastasoße.

Das ist toll! Ich habe es mir mal vorgemerkt!

Zur Butter: ich mache relativ oft versiedende Gemüsebutter und Pilzbutter, die auch auf Raumtemperatur nicht ranzig werden. Ich tue die Butter in einen Topf und gebe gleich alles an Gemüse, oder Pilze mit rein, und erhitze bis es leicht kocht. Dann koche ich es so etwa hundert Jahre lang, bis die Butter schön durchsichtig wird und dann püriere ich das Ganze. So habe ich im Grunde im gleichen Vorgang das Gemüsewasser verkocht und aus der Butter Ghee gekocht, die ja damit viel länger haltbar wird. Wir hatten schon solche Butter nach 6-8 Monaten Lagerung bei Raumtemperatur gegessen und die war einwandfrei.

Ghee oder auch Butterschmalz hält länger als Butter. Aber das Fett bleibt ja. Und jedes Fett/Öl wird irgendwann ranzig. Man kann aber nicht genau sagen wann.

Hört sich echt lecker an! Wobei mir das tendenziell zu viel Tomatenmark ist, aber ich habe schon verstanden, dass das für die Haltbarkeit/Säure wichtig ist. Meinst Du, man könnte alternativ auch mit frischen Tomaten (wir haben immer noch welche am Strauch im November) und etwas Essig machen, wenn man es länger einkocht? Ansonsten habe ich so einen Aufstrich mit gedämpften Karotten, etwas Ingwer und Sonnenblumenkernen gemacht, hat mir sehr gut geschmeckt, ist aber natürlich nicht so lange haltbar - musste er auch nicht sein, hab ihn gleich weggefuttert.

Leider kann ich keine Empfehlung geben, die Zutaten dahingehend abzuwandeln, denn man müsste ein festes Rezept entwickeln und den pH-Wert messen. Aber wenn Du es in den Kühlschrank stellt, ist es in jedem Falle nicht gefährlich, selbst, wenn es vielleicht nicht ewig haltbar ist.

Passende Artikel

Sturzglas 230 ml
Farbe: weiß
Der Klassiker unter den Sturzgläsern ist unten leicht abgerundet und wird zur Mündung hin etwas weiter. Die schöne Sturzform ist perfekt für Pasteten, Wurst und alle Speisen, die man am Stück aus dem Glas stürzt. Auch Gewürzgelee, Honig und Marmelade werden von diesem Konservenglas formschön verpackt und können dank der großen Öffnung leicht mit einem Löffel oder dem Messer entnommen werden.

Varianten ab 0,68 €
0,79 €
Rabatte ab 10 Stück
Sturzglas 235 ml
Farbe: weiß
Ein perfektes Einmachglas für delikate Speisen, besonders für Marmelade, Chutney, Honig und Pudding ist das zylindrische Glas wunderbar geeignet. Aufgrund der geraden Sturzform können kleine Kuchen, Pastete, Gelee und Sülze einfach im Ganzen aus dem Glas gestürzt werden und Aufstriche oder Dips lassen sich durch die weite Öffnung leicht entnehmen.

Varianten ab 0,43 €
0,49 €
Rabatte ab 25 Stück
Sturzglas 240 ml mit Facetten
Farbe: weiß
Hübsches Einmachglas für köstliche Kleinigkeiten, Marmelade und andere Aufstriche. Die Außenseite ist mit tollen Facetten verziert, die Innenseite ist ganz glatt, so können Pasteten oder Kuchen wunderbar am Stück aus dem Glas gestürzt werden. Die geradlinige Form und die weite Öffnung passt auch hervorragend zu frischem Pesto und Chutney.

Varianten ab 0,51 €
0,59 €
Rabatte ab 10 Stück
Sturzglas 250 ml
Farbe: weiß
Kleine Küchlein, Pasteten, Pudding und Gelee kommen in diesem Einmachglas groß raus: Die schnörkellose und geradlinige Sturzform eignet sich für alles, was im Ganzen wieder aus dem Glas kommen soll. Natürlich sind auch Pesto, Marmelade und Joghurt gut darin aufgehoben. Die weite Öffnung macht das Herausnehmen immer schön einfach.

Varianten ab 0,60 €
0,69 €
Rabatte ab 10 Stück
Rundglas 212 ml nieder
Farbe: weiß
Einmachglas mit weiter Öffnung für Marmelade, Gelee, Chutney, Pesto und Brotaufstriche. Die vergleichsweise breite Form bereitet eine optimale Grundfläche für Etiketten. Durch die angedeuteten Schultern kann dieses Glas auch sehr gut mit Anhängern und Schmucketiketten verziert werden.

Varianten ab 0,43 €
0,49 €
Rabatte ab 25 Stück
TO 82 kariert blau/weiß ster.
Farbe: blau
Der blau-weiß karierte Twist-Off-Verschluss passt auf Gläser mit einer TO-82-Mündung (äußerer Öffnungsdurchmesser ohne Gewinde ca. 77,4 mm). Der Twist-Off-Deckel ist erhitzbar bis 120 °C (sterilisierbar) und kann ab einer Füllmenge von 315 ml für ölhaltige Füllgüter eingesetzt werden. Bitte beachten Sie unsere Verwendungshinweise für TO-Verschlüsse. [Mehr]

Varianten ab 0,25 €
0,28 €
Rabatte ab 25 Stück
TO 82 kariert blau/weiß ster. BLUESEAL, 10 Stück
Farbe: blau
TO 82 blau-weiß kariert im praktischen 10er Pack. Der Twist-Off-Verschluss passt auf Gläser mit einer TO-82-Mündung (äußerer Öffnungsdurchmesser ohne Gewinde ca. 77,4 mm). Der Twist-Off-Deckel ist erhitzbar bis 120 °C (sterilisierbar). Der BLUESEAL-Verschluss ist der erste PVC-freie Verschluss auf dem Markt. Die Dichtungsmasse basiert auf thermoplastischen Polyolefinen (TPE), die bereits eine innere Weichmachung besitzen und somit keinen Weichmacherzusatz mehr benötigen. Der Verschluss kann bedenkenlos für fetthaltige Füllgüter sowie natürlich auch für alle anderen üblichen Füllgüter im Nahrungsbereich verwendet werden. Bitte beachten Sie unsere Verwendungshinweise für TO-Verschlüsse. [Mehr]

3,29 €
 
TO 82 kariert rot/weiß ster. BLUESEAL, 10 Stück
Farbe: rot
TO 82 rot-weiß kariert im praktischen 10er Pack. Der Twist-Off-Verschluss passt auf Gläser mit einer TO-82-Mündung (äußerer Öffnungsdurchmesser ohne Gewinde ca. 77,4 mm). Der Twist-Off-Deckel ist erhitzbar bis 120 °C (sterilisierbar). Der BLUESEAL-Verschluss ist der erste PVC-freie Verschluss auf dem Markt. Die Dichtungsmasse basiert auf thermoplastischen Polyolefinen (TPE), die bereits eine innere Weichmachung besitzen und somit keinen Weichmacherzusatz mehr benötigen. Der Verschluss kann bedenkenlos für fetthaltige Füllgüter sowie natürlich auch für alle anderen üblichen Füllgüter im Nahrungsbereich verwendet werden. Bitte beachten Sie unsere Verwendungshinweise für TO-Verschlüsse. [Mehr]

3,29 €
 
TO 82 kariert rot/weiß ster.
Farbe: rot
Der rot-weiß karierte Twist-Off-Verschluss passt auf Gläser mit einer TO-82-Mündung (äußerer Öffnungsdurchmesser ohne Gewinde ca. 77,4 mm). Der Twist-Off-Deckel ist erhitzbar bis 120 °C (sterilisierbar) und kann ab einer Füllmenge von 315 ml für ölhaltige Füllgüter eingesetzt werden. Bitte beachten Sie unsere Verwendungshinweise für TO-Verschlüsse. [Mehr]

Varianten ab 0,25 €
0,28 €
Rabatte ab 25 Stück
Rundglas 330 ml, 12er Set
Farbe: weiß
Dieses Set beinhaltet: - 12 x Rundglas 330 ml Typ A - 12 x TO 82 weiß past. - 1 x passende Etiketten - 1 x Permanent Marker Lumocolor schwarz F - 1 x Multitrichter rot Das Allround-Wunder! Nicht nur für Mus und Kompott… Dieses Glas ist so vielseitig verwendbar, dass Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Der Clou ist, dass dank der großen Öffnung das Glas besonders einfach befüllt, das Füllgut dann aber auch problemlos wieder entnommen werden kann. Also sowohl der kleine Imbiss zwischendurch als auch die Dips zum gemütlichen Heim-Kino-Abend sind in diesem Glas-Set bestens aufgehoben. Damit beim Befüllen auch absolut nichts schiefgehen kann, ist ein passender Trichter im Set enthalten. Die ansprechend schlichte Form des Rundglases entpuppt sich als absolutes Multi-Talent; die gerade Fläche lässt sich hervorragend mit den im Set enthaltenen farbenfrohen Etiketten verzieren und mit dem wischfesten Stift beschriften, sodass Ihre Leckereien wunderbar in Szene gesetzt und verschenkt werden können. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

19,49 €
 
%
Sturzglas 262 ml, 24er Set
Farbe: weiß
Im Set erhalten: - 24 x Sturzglas 262 ml - 30 x TO 82 schwarz ster. mit Button Das runde Glas mit seiner breiten Mündung ist ideal zum Abfüllen von eingekochter Marmelade, Apfelmus oder eine kleine Menge Eingelegtes. Dank seiner großen Öffnung kann das Einkochglas sehr gut befüllt und der Inhalt ganz einfach entnommen werden. Das macht es auch zu einem tollen Vorratsglas, in dem Salz, Kräuter und Backzutaten gut aufgehoben und gleichzeitig sofort griffbereit sind. Kleine Kuchen oder Desserts können mit diesem Glas prima für unterwegs mitgenommen werden. Die Öffnung des Sturzglases ist mindestens so groß ist wie ihr Bodendurchmesser. Dadurch können Gelees, Pasteten, kleine Kuchen oder Panna Cotta problemlos auf den Teller gestürzt werden. Der im Set enthaltene schwarze Twist-Off-Deckel ist erhitzbar bis 120 °C (sterilisierbar). Er hat einen praktischen Button, der anzeigt, ob im Glas ein Vakuum entstanden ist. Somit ist das Glas super zum Einkochen geeignet. Im Set sind mehr Deckel enthalten als Gläser, damit Sie immer Ersatzdeckel zur Verfügung haben, falls mal einer verloren geht. Im Set immer etwas günstiger als im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

17,99 € 24,19 € -26 %
 
Becherglas 150 ml, 24er Set
Farbe: weiß
Im Set erhalten: - 24 x Becherglas 150 ml TO 66 - 30 x TO 66 silber past. mit Button BLUESEAL Das schlichte Becherglas 150 ml ist der Favorit unter den modernen Serviergläsern und hervorragend für eine Einzelportion Dessert geeignet. Durch die breite Öffnung ist es leicht zu befüllen und der köstliche Inhalt lässt sich prima aus dem Glas löffeln. Dank seiner konischen, zur Öffnung breiter werdenden Form können auch Panna Cotta oder ein Küchlein aus dem Glas direkt auf den Teller gestürzt werden. Zum Servieren von Fingerfood auf dem Buffet und als Portionsglas für eine kleine Suppe oder für Getränke wie Smoothies oder Joghurtdrinks ist das Becherglas ideal. Mit dem praktischen Twist-Off-Deckel ist es auch sehr gut als Einmachglas für die Heißabfüllung, z. B. von Marmelade, geeignet. Die Dichtung ist erhitzbar bis 100 °C (pasteurisierbar), und der Deckel hat einen Button, der anzeigt, ob im Glas ein Vakuum entstanden ist. Außerdem hat er eine PVC-freie BLUESEAL-Dichtung ohne Weichmacher, die speziell für öl- und fetthaltige Füllgüter wie z. B. Pesto geeignet ist. Dadurch ist das Sturzglas vielseitig anwendbar. Im Set sind mehr Deckel enthalten als Gläser, damit Sie immer Ersatzdeckel zur Verfügung haben, falls mal einer verloren geht. Im Set immer etwas günstiger als im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

23,79 €
 
Set Rundglas 212 ml nieder mit Deckel
Bei diesem Set bekommen Sie 6, 12 oder 24 Rundgläser mit passenden Verschlüssen in Ihrer Lieblingsfarbe nach Hause. Das Einmachglas hat eine klassische Form, die etwas breiter als gewöhnlich ist. Dadurch wird Selbstgemachtes immer gut verpackt und es eignet sich selbst für dickflüssige Aufstriche wie Honig oder Schokoladencreme. Ein ideales Set, wenn Sie die Vorratskammer auffüllen oder leckere Geschenke zaubern wollen! Im Lieferumfang enthalten sind 6, 12 oder 24 Rundgläser sowie passende Verschlüsse in der von Ihnen ausgewählten Farbe. Alle Deckel sind erhitzbar bis 100 °C (pasteurisierbar).

Varianten ab 4,19 €
0,00 €
Zur Zeit nicht lieferbar