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Heidelbeermarmelade und Heidelbeerketchup selber machen

Heidelbeeren - oder auch Blaubeeren genannt - haben einen wunderbaren süß-säuerlichen Geschmack und ein intensives Beeren-Aroma, weshalb man sie sehr gut zu leckerer Marmelade oder auch fruchtig-pikanten Ketchup verarbeiten kann.

Hier stelle ich Euch zwei tolle Rezepte vor, die Ihr ganz einfach nachkochen könnt.

Heidelbeermarmelade selber machen

Das Rezept für diese Heidelbeermarmelade habe ich bei einem Besuch auf dem Meinerdinger Hof bei Walsrode in Niedersachsen kennengelernt. Das Interessante an dieser Marmelade ist besonders der Thymian, der wunderbar mit dem Geschmack der Heidelbeeren harmoniert.

Die Hausherrin Meike Sandvoss zeigte mir, wie sie die köstliche Marmelade aus Heidelbeeren, Stachelbeeren und Kräutern aus ihrem Garten kocht, und verrät in diesem Video ein paar interessante Kniffe, z. B. warum sie zwei Esslöffel mehr Gelierzucker nimmt, als auf der Packungsanleitung draufsteht. Übrigens auch als reine Heidelbeermarmelade mit Thymian sehr empfehlenswert.

Zutaten

  • 800 g Heidelbeeren
  • 200 g Stachelbeeren, halbiert (alternativ 1000 g Heidelbeeren/Blaubeeren)
  • 500 g plus 2 EL 2:1 Gelierzucker
  • 2 EL frischen Thymian (hier gemischt: Thymian, Zitronenthymian, Thymianblüten)
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

Die vorbereiteten Früchte lässt man mit dem Gelierzucker und etwas Zitronensaft über Nacht im Topf ziehen. Grund: Die Säure unterstützt die Gelierung. Die Schale der Früchte platzt auf, sodass sie sich schon mit dem Gelierzucker verbinden.

Am nächsten Tag wird das Ganze in einem Topf mit dem restlichen Zitronensaft aufgekocht. Man lässt die Mischung 2 Minuten sprudelnd kochen und gibt den abgezupften Thymian dazu.

Weitere 2 Minuten kochen lassen, eine Gelierprobe machen und heiß in saubere, vorbereitete Gläser abfüllen.

Die Gläser verschließen und kurz auf den Kopf stellen, damit auch der Kopfraum erhitzt wird.

Die Marmelade lässt sich nicht nur als leckerer Aufstrich, sondern auch super für Heidelbeerkuchen verwenden.

Heidelbeerketchup selber machen

Heidelbeeren werden in der Beerenzeit normalerweise zu Marmelade oder Kompott verarbeitet. Ich habe daraus mal etwas ganz Besonderes gemacht: ein Heidelbeerketchup, amerikanisch angelehnt, wie ich es ganz gerne mag, weil die Amerikaner immer so irre Ideen haben.

Es ist pikant und leicht scharf und passt sehr gut zu Fleisch, Käse und knackigem Sommergemüse. Man kann es auch mit Soßen und Dressings vermischen und ihnen dadurch einen leckeren, süß-sauren Touch geben.

Zutaten

  • 1 kg Heidelbeeren
  • 500 g brauner Zucker
  • 500 ml Weinessig
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Piment (gemahlen)
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Nelken (gemahlen)

Zubereitung

Erst den Essig, dann die Heidelbeeren mit dem Zucker und den Gewürzen in einen großen Topf geben und vermischen.

Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Die Soße bei mittlerer Temperatur etwa eine Stunde leicht köcheln lassen, damit die Flüssigkeit etwas reduziert wird und das Ganze eine dickflüssige Konsistent bekommt. Dabei immer wieder umrühren.

Das Ketchup mit dem Pürierstab pürieren und auf einem kalten Teller die Konsistenz prüfen (die Soße sollte dickflüssig sein).

Ist das Ketchup zu wässrig, wird es weiter eingekocht. Ist die Konsistenz geleeartig, enthalten die Heidelbeeren viel Pektin und die Soße muss noch länger gekocht werden (mit der Zeit verliert das Pektin seine Gelierfähigkeit).

Heiß in gut ausgespülte Flaschen mit weiter Öffnung abfüllen, zügig verschließen und 5 Minuten auf ein Tuch legen.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Kann mir vorstellen, dass die Heidelbeermarmelade richtig lecker ist. Die werde ich mal ausprobieren. Letztes Jahr bin ich an Mirabellen rangekommen und einen Teil habe ich mit Rosmarin gekocht. Kann ich auch nur empfehlen.

Steffi: Danke für Deinen Tipp!

Ich habe auch schon Quitten-Gelee mit Thymian gemacht. Sehr lecker.

Gute Idee!

Geht wahrscheinlich auch mit gefrorenen Früchten und getrocknetem Thymian?

Ja, das tut es.

Sind das pro kg Früchte dann 2 Esslöffel Thymian?

Ja, das ist richtig.

Mach mal deine Marmelade mit Melisse. Ich habe mal eine Frage, kann man Butter in Gläser bringen und einkochen?

Gute Idee! Butter kann man in Form von Ghee in die Gläser bringen und haltbar machen. Wenn Du sie einfach so, wie sie ist, in die Gläser bringst, ist sie so haltbar wie auch im Butterpaket.

Hättest du bezüglich Haltbarkeit und Botulismus Bedenken, beim Heidelbeerketchup noch Chilli, Zwiebeln und Knoblauch hinzuzufügen?

Wenn es in kleinen Mengen und Stückchen ist, dürfte es kein Problem sein.

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