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Flaschen mit Korken

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16,19 EUR
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Apothekerflasche mit Glasstopfen 500 ml braun
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Minikorkenflasche 10 ml, 4er Pack
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Versandgewicht: 599 g
Apothekerflasche 500 ml
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Minikorkenflasche 40 ml, 2er Pack
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Pinta 500 ml KV
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Bordeaux Futura 200 ml blau
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Platina 100 ml Typ A
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Tulipano 200 ml
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Rabatte ab 10 Stück
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Classico 700 ml
2,59 EUR
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Opera 200 ml 18/22
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Glasgow 500 ml KV antik
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Rabatte ab 10 Stück
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Deko-Flaschen 105 ml im 3er Holzgestell
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Versandgewicht: 705 g
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Glasflaschen mit Korken

Glasflaschen mit Korken haben eine glatte Mündung ohne Schraubgewinde und werden mit einem Korken oder Stopfen verschlossen.

Korkenflaschen verwendet man häufig zum Abfüllen von:

  • Wein, Likör und andere Spirituosen
  • Sirup
  • Öl und Essig
  • Essenzen und Tinkturen

Korkenflaschen für Likör

Elegante, schmale Korkenflaschen aus Klarglas sind ideal für Liköre und Hochprozentiges. In hübschen Schlegelflaschen mit langem Hals oder auch in eckigen Flaschen mit schwerem Boden sind die edlen Tropfen sehr schön aufgehoben - ein Hingucker in Ihrer Hausbar.

Selbstgemachte Spirituosen sind ein tolles Geschenk, mit dem Sie Freunden garantiert eine große Freude machen. Gefüllt in kleine Glasflaschen mit Korken sind sie ein wunderbares Mitbringsel. Besonders originell sind unsere nostalgisch wirkenden Apothekerflaschen mit ihrem klassischen Glasstopfen.

Auch Motivflaschen eignen sich hervorragend für Präsente. Ob in Sternform oder Herzform, in Gestalt eines Bärchens, Fischs oder Kleeblatts – die originellen Flaschen mit weniger als 300 ml Füllmenge sind eine ausgefallene Verpackung für selbstgemachte Liköre. Für jeden Anlass gibt es die passende Flasche mit dekorativem Korken.

Likör selbermachen

Likör ist eine Köstlichkeit, die sich leicht herstellen lässt und in eine ansprechende Flasche gefüllt, ein wunderbares Geschenk ergibt.

Wie Sie Liköre selbst herstellen und individuell verpacken können, finden Sie hier: Alles über Likör und die Haltbarkeit von Likör.

Und hier finden Sie weitere empfehlenswerte Ideen und Rezepte für:

Likör-Rezepte mit Video bei 'Steffi kocht ein'

Unsere Einkochexpertin Steffi zeigt uns in ihren Videos ein paar schöne Likör-Rezepte; darunter auch ihr persönliches Lieblingsrezept für Quittenlikör:

Flaschen mit Korkverschluss für Sirup, Öl und Essig

Aromatischer Sirup, selbstangesetztes Öl und feiner Fruchtessig sind eine Delikatesse, über die sich jeder freut. In einer edlen Korkenflasche - versehen mit hübschen Etiketten und Anhängeschildchen - wird daraus ein ganz besonderes Mitbringsel.

Probieren Sie doch einmal eines unserer köstlichen Rezepte:

Mehr zum Thema "Öl und Essig" erfahren Sie hier: Verwendung von aromatisierten Ölen und fruchtigem Essig

Öl- und Essig-Flaschen wiederverwenden

Da Glasflaschen weder Geruch noch Geschmack annehmen, kann eine Ölflasche nach einer gründlichen Reinigung auch problemlos als Sirupflasche weiter benutzt werden. Nur wie bekommt man hartnäckige Ölrückstände oder klebrige Sirupreste aus der Flasche?

Hier finden Sie nützliche Tipps: Wie werden Glasflaschen wieder richtig sauber?

Korken und Stopfen – die klassischen Flaschenverschlüsse

Korken und Stopfen machen als Verschluss viel her und lassen die Flasche klassisch und edel erscheinen. Unser Sortiment umfasst eine Vielzahl unterschiedlicher Korken: Von Spitzkorken über Presskorken bis zu PE-Stopfen aus Kunststoff und feinen Glasstopfen finden Sie bei uns für jede Flasche den passenden Verschluss.

Natur oder Kunststoff?

Die Wahl zwischen Naturkorken oder Kunststoffkorken hängt nicht nur von optischen Vorlieben ab. Naturprodukte können auf klare Spirituosen abfärben, weshalb sich bei Obstbränden und ähnlichem ein Stopfen aus hochwertigem Kunststoff oft besser eignet. Welche Vorteile welches Material mit sich bringt, erfahren Sie hier: Korken/Stopfen für Flaschen - Wissenswertes über Korken

Korkenflaschen richtig verschließen und lagern

Beim Füllen von Spirituosen in Korkenflaschen ist es wichtig, die Abfülltemperatur zu beachten. Ist diese zu niedrig, können die Korken bei Zimmertemperatur aus dem Flaschenhals rutschen. Alkohol dehnt sich mit steigender Temperatur aus. Ist nicht ausreichend Luftraum vorhanden, kann der Korken durch den entstehenden Druck aus der Flasche gepresst werden. Also die Flasche möglichst nicht bis zum Rand füllen. Je höher die Abfülltemperatur (sie sollte nicht höher als 30 °C betragen), desto sicherer sitzt der Korken später in der Flasche. Um Weinflaschen zu verschließen, benötigt man einen Flaschenverkorker. Dieser drückt den Naturkorken zusammen und wird dann in den Flaschenhals gepresst. Konisch geformte Korken können mit einem Gummihammer tief genug in den Flaschenhals getrieben werden. So sitzen die Korken zum Beispiel auf Likörflaschen sicherer und gehen auch bei Temperaturschwankungen nicht gleich "in die Luft".

Sauerstoff und Verdunstung sind die größten Feinde bei der Haltbarkeit von Spirituosen. Ist der Korken beschädigt und schließt die Flasche nicht gut ab, kann Sauerstoff eindringen und das Aroma der Spirituose verändern. Außerdem kann Alkohol verdunsten, was ebenso zur Beeinträchtigung des Geschmacks führt. Da Hochprozentiges den Korken im Liegen angreifen kann, ist es empfehlenswert, die Flaschen immer aufrecht sowie kühl, dunkel und trocken zu lagen. Das gilt jedoch nicht für Wein, der im Liegen gelagert werden soll, damit der Korken nicht austrocknet.

Flaschen mit Korken versiegeln

Schrumpfkapseln geben Korken zusätzlich Halt, der gerade beim Transport wichtig sein kann. Erschütterungen und Temperaturschwankungen können ebenso wie hohe Temperaturen dazu führen, dass sich der Verschluss löst. Die Schrumpfkapseln werden über den Flaschenhals gezogen und mit einem Heißluftföhn erhitzt. Dadurch zieht sich die Kunststoffhülse zusammen und legt sich wie eine zweite Haut über Flaschenhals und Korkverschluss. Die Flasche ist dadurch gleichzeitig originalitätsversiegelt.

Wie bekomme ich den Korken aus der Flasche? Tipps zum richtigen Entkorken

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, eine Korkenflasche zu öffnen. Hier die Antworten auf häufig gestellte Fragen zu diesem Thema:

Wie benutzt man einen Korkenzieher?

Die einfachste und gängigste Methode, einen festsitzenden Korken aus der Flasche zu bekommen, ist die Zuhilfenahme eines Korkenziehers. Flügelkorkenzieher sind am einfachsten in der Handhabung. Sie werden auf den Flaschenhals aufgesetzt, das Gewinde wird in den Korken gedreht und mit Hilfe seitlicher Hebel wird der Korken ohne Kraftaufwand aus der Flasche gezogen. Eine Alternative sind Flaschenöffner mit einer aufklappbaren Wendel, mit der man den Korken herauszieht.

So wird ein Korken richtig aus der Flasche gezogen:

  1. Setzen Sie den Korkenzieher schräg an, sodass Sie ihn leichter mittig in den Korken eindrehen können. So ist die Gefahr geringer, dass der Korken abbricht.
  2. Sitzt der Korkenzieher richtig, drehen Sie die spiralförmige Wendel behutsam nach unten. Achten Sie darauf, dass Sie den Korken nicht durchstechen, sonst landen Korkstückchen im Wein.
  3. Ziehen Sie den Korken mit einem senkrechten Zug aus dem Flaschenhals. Das letzte Stück bekommen Sie am besten durch leichtes Hin- und Herbewegen heraus, damit der Wein nicht aus der Flasche spritzt.

Das Entkorken von Natur- oder Presskorken ist wegen ihrer weicheren Konsistenz etwas leichter als das von Kunststoffkorken. Sie bekommen PE-Stopfen zwar auch mit dem Korkenzieher heraus, aber das Wiederverschließen ist bei zylindrischen Stopfen aus Kunststoff oft nicht mehr möglich.

Wie öffnet man eine Weinflasche ohne Korkenzieher?

Wenn kein Korkenzieher zur Hand ist, gibt es ein paar Tricks, wie Sie die Flasche trotzdem öffnen können:

  • Die simpelste und ungefährlichste Methode ist es, den Korken einfach in die Flasche zu drücken - z. B. mit dem Stiel eines Holzlöffels.
  • Ein anderer Weg ist die Schlüsselmethode. Dabei wird der Schlüssel zum Korkenzieher: Sie drücken ihn so tief wie möglich in den Korken und drehen diesen dann am Schlüsselgriff aus der Flasche.
  • Wenn Sie einen Werkzeugkasten zur Hand haben, können Sie auch eine große Schraube mit einem Schraubenzieher in den Verschluss drehen und den Korken mit ihr herausziehen.

Was tun, wenn der Korken abbricht?

Wenn der Korken beim Öffnen abbricht oder zerbröselt, gibt es mehrere Möglichkeiten, ihn behut­sam aus dem Fla­schen­hals zu beför­dern und die Korkbrösel aufzufangen:

  • Ist der Kor­ken im obe­ren Bereich abge­bro­chen und sitzt noch fest im Flaschenhals, kann man den Kor­ken­zie­her erneut anset­zen und den Korken mit ein paar Drehbewegungen vorsichtig herausziehen.
  • Ist der Korken in die Flasche gerutscht, dekantiert man den Wein am besten und schüttet ihn durch ein Sieb in eine schöne Karaffe. Auf diese Weise lassen sich auch Kork­brö­sel auffangen.

Versuchen Sie nicht, den Restkorken mit Stricknadeln oder anderen Werkzeugen herauszubekommen, da sie ihn dann umso mehr beschädigen.

Gutes Gelingen!