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Praktisches Fermentier-Zubehör von A bis Z

Fermentiergläser

Fermentieren leitet sich vom lateinischen Wort "fermentum" ab und bedeutet "Gärung". Die Fermentation ist eine besonders aromatische Konservierungsmethode, bei der durch Einwirkung von Salz eine Milchsäuregärung in Gang gesetzt wird. Mit dem richtigen Fermentier-Zubehör geht Euch dieser Prozess leicht von der Hand.

Entdeckt bei uns diverses Zubehör zum Fermentieren wie verschiedene Gefäße, praktische Küchenhelfer und Rezeptbücher und startet Euer erstes Fermentier-Projekt.

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WECK-Glasdeckel 100 mm
Farbe: weiß
Die WECK-Glasdeckel mit der typischen WECK-Logo-Prägung sind durch ihre Hitzebeständigkeit ideal zum Einkochen von Obst, Gemüse, Kuchen im Glas und anderen Köstlichkeiten.Dank ihrer Vertiefung im Deckel können die Einmachgläser bis zum Rand befüllt werden und lassen sich gleichzeitig rutschsicher stapeln. So passen die Gläser übereinander in den Einkochtopf und werden anschließend platzsparend in der Vorratskammer oder im Regal aufbewahrt.Unser WECK-Glasdeckel lässt sich ideal als Fermentierstein verwenden. Als Beschwerungssteine halten sie beim Fermentieren das Fermentiergut wie ein Pressello unter der Salzlake, wodurch sich keine ungewollten Keime ausbreiten können, die den Gärprozess negativ beeinträchtigen könnten. Als Fermentationsgewicht drückt es Eingelegtes verlässlich in den Sud und kann bedenkenlos unendlich lange drin bleiben.Passend für alle WECK-Gläser mit 100 mm Öffnungsdurchmesser.Hinweis: Deckel mit Delle erwischt? In Steffis Video, klärt sie die wichtigsten Fragen: https://www.youtube.com/shorts/jIXv3Xc2ACE - Wie ist das passiert?- Hält der Deckel dennoch dicht?- Kann ich den reklamieren?

Varianten ab 0,60 €
0,69 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Glasdeckel 60 mm
Farbe: weiß
Die WECK-Glasdeckel mit der typischen WECK-Logo-Prägung sind durch ihre Hitzebeständigkeit ideal zum Einkochen von Obst, Gemüse, Kuchen im Glas und anderen Köstlichkeiten.Dank ihrer Vertiefung im Deckel können die Einmachgläser bis zum Rand befüllt werden und lassen sich gleichzeitig rutschsicher stapeln. So passen die Gläser übereinander in den Einkochtopf und werden anschließend platzsparend in der Vorratskammer oder im Regal aufbewahrt.WECK-Glasdeckel sind außerdem ideale Beschwerungssteine beim Fermentieren. Sie halten das Fermentiergut wie ein Pressello unter der Salzlake, wodurch sich keine ungewollten Keime ausbreiten können, die den Gärprozess negativ beeinträchtigen könnten. Als Fermentationsgewicht drückt es Eingelegtes verlässlich in den Sud und kann bedenkenlos unendlich lange drin bleiben.Die Unebenheiten im Bereich der Erdbeere sind nach Aussage der Firma WECK ein sogenannter Scherenschnitt, der produktionstechnisch nicht zu vermeiden ist und je nach Zustand der Schere mehr oder weniger stark im Glas bzw. Glasdeckel vorhanden ist. Der Scherenschnitt ist ein Schönheitsfehler, der die Funktion des Einkochens nicht beeinträchtigt. Glasbrüche wie bei Rissen treten nicht auf, da auch die Festigkeit des Glases nicht vermindert ist.Passend für alle WECK-Gläser mit 60 mm Öffnungsdurchmesser.

Varianten ab 0,51 €
0,59 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Glasdeckel 80 mm
Farbe: weiß
Die WECK-Glasdeckel mit der typischen WECK-Logo-Prägung sind durch ihre Hitzebeständigkeit ideal zum Einkochen von Obst, Gemüse, Kuchen im Glas und anderen Köstlichkeiten.Dank ihrer Vertiefung im Deckel können die Einmachgläser bis zum Rand befüllt werden und lassen sich gleichzeitig rutschsicher stapeln. So passen die Gläser übereinander in den Einkochtopf und werden anschließend platzsparend in der Vorratskammer oder im Regal aufbewahrt.Unser WECK-Glasdeckel lässt sich ideal als Fermentierstein verwenden. Als Beschwerungssteine halten sie beim Fermentieren das Fermentiergut wie ein Pressello unter der Salzlake, wodurch sich keine ungewollten Keime ausbreiten können, die den Gärprozess negativ beeinträchtigen könnten. Als Fermentationsgewicht drückt es Eingelegtes verlässlich in den Sud und kann bedenkenlos unendlich lange drin bleiben.Die Unebenheiten im Bereich der Erdbeere sind nach Aussage der Firma WECK ein sogenannter Scherenschnitt, der produktionstechnisch nicht zu vermeiden ist und je nach Zustand der Schere mehr oder weniger stark im Glas bzw. Glasdeckel vorhanden ist. Der Scherenschnitt ist ein Schönheitsfehler, der die Funktion des Einkochens nicht beeinträchtigt. Glasbrüche wie bei Rissen treten nicht auf, da auch die Festigkeit des Glases nicht vermindert ist.Passend für alle WECK-Gläser mit 80 mm Öffnungsdurchmesser.

Varianten ab 0,51 €
0,59 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Tulpenglas 580 ml
Farbe: weiß
Die weite Öffnung und zeitlos-klassische Form zeichnen dieses hübsche Tulpenglas von WECK aus. Mit gut 500 ml Volumen hat es die perfekte Größe für Kompott, Apfelmus und eingelegtes Gemüse. Es ist leicht zu befüllen und der Inhalt lässt sich sehr gut entnehmen, daher ist das traditionelle Einmachglas auch ideal zum Servieren von Suppen und Salaten geeignet. Mit einer kleinen Kerze oder Blüten befüllt, kann das formschöne Glas auch wunderbar als originelle Tischdekoration verwendet werden.Dieses Glas wurde früher 'WECK-Tulpenglas 1/2 Liter' genannt.

Varianten ab 1,11 €
1,29 €
Rabatte ab 10 Stück
Sturzglas 440 ml
Farbe: weiß
Das zylindrische Einmachglas überzeugt mit perfekter Füllmenge für Eingelegtes jeder Art sowie für Konfitüren, Mus, Aufstriche, Honig und Soßen. Die praktische Sturzform ermöglicht es aber auch, kleine Kuchen, Pastete, Gelee und Sülze leicht im Ganzen aus dem Glas zu stürzen. Gewürzmischungen und Aufstriche können dank der weiten Öffnung leicht entnommen werden. Die klare Form lenkt nicht vom Inhalt ab und lässt Raum für Etiketten und individuelle Beschriftung. Produktionsbedingt sind auf dem Glaskörper einige Markierungspunkte vorhanden.

Varianten ab 0,68 €
0,79 €
Rabatte ab 10 Stück
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Rundglas 540 ml
Farbe: weiß
Kleines Gurkenglas oder großes Marmeladenglas: Das Rundglas mit mehr als einem halben Liter Fassungsvermögen macht einiges mit. Die klassische Form mit leicht abgerundeten Abschlüssen passt zu allerlei Eingemachtem, das gern in nicht zu geringen Mengen eingekocht wird.

0,59 € 0,89 € -34 %
 
WECK-Glasdeckel 120 mm
Farbe: weiß
Die WECK-Glasdeckel mit der typischen WECK-Logo-Prägung sind durch ihre Hitzebeständigkeit ideal zum Einkochen von Obst, Gemüse, Kuchen im Glas und anderen Köstlichkeiten.Dank ihrer Vertiefung im Deckel können die Einmachgläser bis zum Rand befüllt werden und lassen sich gleichzeitig rutschsicher stapeln. So passen die Gläser übereinander in den Einkochtopf und werden anschließend platzsparend in der Vorratskammer oder im Regal aufbewahrt.Unser WECK-Glasdeckel lässt sich ideal als Fermentierstein verwenden. Als Beschwerungssteine halten sie beim Fermentieren das Fermentiergut wie ein Pressello unter der Salzlake, wodurch sich keine ungewollten Keime ausbreiten können, die den Gärprozess negativ beeinträchtigen könnten. Als Fermentationsgewicht drückt es Eingelegtes verlässlich in den Sud und kann bedenkenlos unendlich lange drin bleiben.Passend für alle WECK-Gläser mit 120 mm Öffnungsdurchmesser.

Varianten ab 0,86 €
0,99 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Sturzglas 1000 ml
Farbe: weiß
Das große, schmale Sturzglas ist leicht konisch geformt und eignet sich besonders gut zum Backen größerer Kuchen und Brot im Glas. Auch eingelegtes Gemüse und Kompott sind darin bestens aufgehoben. Kombiniert mit einem Frischhaltedeckel wird das moderne Einmachglas zum schönen Vorratsbehälter für Mehl, Zucker oder Müsli. Ein Allroundtalent und ein Klassiker der Vorratshaltung.

Varianten ab 1,89 €
2,19 €
Rabatte ab 10 Stück
Rundglas 850 ml
Farbe: weiß
Großes, schlichtes Einmachglas, das gut für Gurken, Kohl und andere Gemüsesorten verwendet werden kann, die in größeren Mengen gegessen oder zubereitet werden. Durch seine stattliche Größe eignet sich dieses Konservenglas auch hervorragend für eingemachte Suppen und Eintöpfe. Die eingezogene Etikettierfläche mit einer Höhe von 100 mm und einem Durchmesser von 92 mm erleichtert das Anbringen von Etiketten und Banderolen.

Varianten ab 1,03 €
1,19 €
Rabatte ab 10 Stück
Rundglas 330 ml Typ A
Farbe: weiß
Einmachglas mit weiter Öffnung, das sich ganz besonders gut für Aufstriche eignet. Schmalz und Kräuterbutter, aber auch süße Marmelade und fruchtige Chutneys können in dieses Rundglas abgefüllt und mit einem Brotmesser oder Löffel leicht wieder entnommen werden.Das Marmeladenglas hat eine eingezogene Etikettierfläche mit einer Höhe von 39 mm und einem Durchmesser von ca. 84,5 mm auf der ganz einfach Etiketten und Banderolen angebracht werden können.

Varianten ab 0,60 €
0,69 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Quadroglas 545 ml
Farbe: weiß
Dieses hübsche Einmachglas aus dem Hause WECK hat einen quadratischen Boden und eine Becherform mit weiter Öffnung. Es eignet sich sehr gut zum Einwecken kleinerer Mengen Obst und Gemüse, Marmelade und Kompott, ist aber hervorragend als To-go-Behälter von Salaten und kleinen Speisen für unterwegs zu verwenden. Ein echter Allrounder unter den Sturzgläsern.

Varianten ab 1,11 €
1,29 €
Rabatte ab 10 Stück
Rundglas 1062 ml TO 82
Farbe: weiß
Großes, schlichtes Einmachglas mit eingezogener Etikettierfläche, das eingelegte Gurken, Kraut und andere Gemüsesorten schön in Szene setzt, die in größeren Mengen gegessen oder zubereitet werden. Durch seine stattliche Größe eignet sich dieses Konservenglas auch hervorragend für eingemachte Suppen und Eintöpfe oder größere Mengen Kompott.Die gut sichtbare Etikettierfläche hat eine Höhe von etwa 100 mm und einen Durchmesser von ca. 96 mm. Produktionsbedingt sind auf dem Glaskörper einige Markierungspunkte vorhanden.

Varianten ab 1,20 €
1,39 €
Rabatte ab 10 Stück
Sturzglas 350 ml mit Stoßkante
Farbe: weiß
Das schöne, zylindrische Einmachglas ist perfekt geeignet für Eingelegtes jeder Art sowie für Konfitüren, Mus, Honig und Soßen. Dank der geraden Sturzform ist es auch möglich, kleine Kuchen, Pastete, Gelee und Sülze leicht im Ganzen aus dem Glas zu stürzen. Gewürzmischungen und Aufstriche können durch die weite Öffnung leicht entnommen werden. Die runde Form eignet sich bestens für Etiketten und Banderolen.

Varianten ab 0,86 €
0,99 €
Zur Zeit nicht lieferbar
WECK-Schmuckglas 560 ml
Farbe: weiß
Dieses bauchige Schmuckglas aus dem Hause WECK ist durch seine außergewöhnliche, geschwungene Form ein hübscher Blickfang auf jedem Esstisch, Vorratsregal oder Buffet. Das nostalgische Design sorgt für einen authentisch-hochwertigen Auftritt der enthaltenen Köstlichkeiten und macht aus dem praktischen Einmachglas ein dekoratives Servierglas für eingelegte Gurken, Mixed Pickles oder Kompott. Mit einem Volumen von 560 ml ist es die perfekte Verpackung für hausgemachte Geschenke wie Marmelade, Gelee oder eingelegte Früchte. Durch seine hübsche Formgebung kann das Schmuckglas auch wunderbar zum Dekorieren verwendet werden, z. B. als kleine Vase, Windlicht oder Kerzenglas.Dieses Glas wurde früher 'WECK-Schmuckglas 1/2 Liter' genannt.

Varianten ab 1,29 €
1,49 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Tulpenglas 1750 ml
Farbe: weiß
In diesem 1,5 Liter fassenden, klassischen WECK-Einmachglas können Sie große Mengen Gemüse und Obst einkochen, Sauerkraut fermentieren und Apfelmus, Kompott oder Gewürzgurken aufbewahren. Durch seine weite Öffnung ist es einfach zu befüllen und der Inhalt lässt sich sehr gut entnehmen, daher ist es auch perfekt für Suppen und Eintöpfe geeignet. Durch seine schöne Tulpenform kann es auch wunderbar als originelle Tischdekoration, z. B. als Vase, Windlicht oder Kerzenglas, verwendet werden.Dieses Glas wurde früher 'WECK-Tulpenglas 1 1/2 Liter' genannt.

Varianten ab 3,35 €
3,89 €
Rabatte ab 10 Stück
Steffis Fermentier-Set Sturzglas 545 ml, 4 Stück
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 4 x Sturzglas 545 ml- 4 x TO 82 Holzdekor matt past. BLUESEAL- 4 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mmZum Fermentieren und Einlegen hat Steffi ein praktisches Set zusammengestellt, mit dem Sie sofort loslegen können. Die Sturzgläser sind durch ihre weite Öffnung leicht zu befüllen und haben mit einem Füllvolumen von knapp über 500 ml die ideale Größe für eine Portion Sauerkraut, Salzgurken oder Kimchi. Am Ende des Fermentiervorgangs müssen die Gläser in den Kühlschrank - dafür ist das Format ideal. Denn es nimmt nicht viel Platz weg, sodass auch mehrere Gläser mit unterschiedlichen Inhalten problemlos im Kühlschrank gelagert werden können. Das sorgt für Abwechslung im Speiseplan, denn wir wollen ja nicht immer nur das Gleiche essen.Steffis selbst entwickeltes Glasgewicht passt perfekt in die Gläser mit einer TO 82-Mündung. Es dient als Beschwerungsstein und sorgt dafür, dass das Fermentiergut komplett in den Sud getaucht wird.Der BLUESEAL-Deckel mit mattem Holzdekor sieht nicht nur toll aus, sondern hält durch seine besondere Innenbeschichtung auch einem höheren Säuregehalt stand, wie er z. B. beim Fermentieren entsteht. Auch höherprozentige Essig-, Wein- oder Fruchtsäuren beim Einlegen hält der Deckel gut aus. Mit diesem Set haben Sie gleich alles zusammen, was Sie zum Fermentieren oder Einlegen brauchen.Hinweis: Da der Beschwerungsstein aus Pressglas besteht, können bei der Produktion Rillen/Kerben im Glas entstehen, die aber die Funktionsfähigkeit nicht beeinträchtigt.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Video von Steffi:In dem Video erzählt Steffi auf ihrem YouTube-Kanal die Geschichte von Steffis Glasgewicht, wofür es gedacht ist und wie es benutzt wird.https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240

16,69 €
 
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S-Glas 500 ml sterilisierbar, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 6 x S-Glas 500 ml CT 70- 6 x CT 70 silber ster. mit ButtonSchlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases.Das Rundglas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go.Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Der Verschluss hat einen Vakuumknopf, der anzeigt, ob durch das Einkochen das entstandene Vakuum intakt ist. Die Dichtung ist für Temperaturen bis 120 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Auch im Schnellkochtopf können mehrere Gläser problemlos nebeneinandergestellt werden. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann.Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile.Video von Steffi:Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat:https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

7,99 € 10,89 € -27 %
 
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S-Glas 500 ml CT 70
Farbe: weiß
Schlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases.Das Rundglas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen.Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jeden Kühlschrank. Auch im Schnellkochtopf können mehrere Gläser problemlos nebeneinandergestellt werden. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann.Durch seinen Mündungsdurchmesser von 70 mm kann das S-Glas mit allen Standard-CT 70- und HappyTappi-Verschlüssen kombiniert werden, aber auch mit Schraubdeckeln, die auf Mason- oder Quattro Stagioni-Gläser passen. Das macht das S-Glas ungeheuer vielseitig und verwandelbar.Ein super Glas für viele Möglichkeiten.Füllvolumen: 500 mlRandvollvolumen: 570 mlVideo von Steffi:Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat:https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

1,09 € 1,49 € -27 %
 
Rundglas 720 ml Deep
Farbe: weiß
Dieses große Konservenglas ist mit einer tiefgezogenen Deep-Mündung ausgestattet und wirkt sehr modern. Kombiniert mit einem passenden Verschluss ergibt das Einmachglas ein stimmiges Bild, das sich dennoch von der Masse abhebt. Das schöne Vorratsglas hat eine große Öffnung und eignet sich beispielsweise für eingelegte Gurken, Kompott oder Rotkohl. Durch die zylindrische Form kann das Glas außerdem sehr gut mit Banderolen und Etiketten versehen werden.

Varianten ab 1,03 €
1,19 €
Rabatte ab 10 Stück
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Bügelglas 400 ml
Farbe: weiß
Klassisches Einmachglas, das mit Drahtbügel und Gummiring verschlossen wird. Mit 400 ml fasst dieses Bügelglas bereits genug für kleinere Mengen eingelegtes Gemüse und kann zur modernen Präsentation von Suppen und Vorspeisensalaten genutzt werden. Selbstverständlich ist es auch für Honig und zum Einkochen von Konfitüre und Chutney geeignet.Lieferung inkl. Gummiring.

1,79 € 2,49 € -28 %
 
Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm, 4 Stück
Farbe: weiß
Inhalt:- 4 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mmDas runde Glasgewicht ist bestens geeignet für das Einlegen und Fermentieren in Portionen, denn es passt in jedes Glas mit einer TO 82-Mündung. Herkömmliche Beschwerungssteine sind meistens für größere Gläser bestimmt und passen nicht in kleinere. Daher hat Steffi eine super Lösung gefunden und ihr eigenes Glasgewicht entwickelt, mit dem man Sauerkraut, Kimchi oder Karotten portionsweise fermentieren kann. Das Glasgewicht taucht das Fermentiergut in den Sud und hält es in der Flüssigkeit. Am Ende des Fermentiervorgangs kommt das Glas in den Kühlschrank. Daher ist es praktisch, wenn man platzsparende kleine Gläser für mehrere Portionen und unterschiedliche Inhalte verwenden kann.Ein handlicher Griff und Einkerbungen zum Ablaufen der Flüssigkeit machen Steffis Fermentierstein perfekt. Es ist geschmacks- und geruchsneutral und kann bedenkenlos lange Zeit in der Flüssigkeit verbleiben. Zum Verschließen des Glases empfehlen wir säurebeständige TO 82-Deckel.Hinweis: Da der Beschwerungsstein aus Pressglas besteht, können bei der Produktion Rillen/Kerben im Glas entstehen, die aber die Funktionsfähigkeit nicht beeinträchtigt.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Video von Steffi:Wie Steffi zu dieser tollen Lösung kam und welche Vorteile ihr Glasgewicht hat, erfahrt Ihr in diesem Video:https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240

11,59 €
 
Rundglas 1700 ml
Farbe: weiß
Für die großen Ideen! In diesem Rundglas mit 1,7 Liter Fassungsvermögen lassen sich größere Mengen einmachen und aufbewahren. Ein klassisch schlichtes Schraubglas mit einem Twist-Off-Deckel verschließbar. Die weite Mündung ermöglicht das leichte Befüllen und Entnehmen. So eignet sich das Glas hervorragend zum Fermentieren von Sauerkraut, für eingelegtes Obst und Gemüse, Rumtopf oder auch trockenes Füllgut wie zum Beispiel Mehl, Zucker, Kaffee, Kekse, Müsli, Trockenfrüchte. Natürlich lässt sich mit diesem Glas auch Ordnung organisieren. Es bietet viel Platz für Deko-Material wie Muscheln, Blüten, Perlen und schützt so vor Staub oder Beschädigung.

2,59 €
 
Pressello 56 mm
Farbe: rot
Eintauchgitter zum Fermentieren und Einlegen in kleineren Gläsern. Der Pressello aus hochwertigem Kunststoff wird mit den 'Beinen' nach oben auf das Fermentiergut gelegt. Wenn man dann den Deckel raufdreht, wird das Einmachgut komplett in Flüssigkeit gedrückt und somit luftdicht verschlossen. Ungewollte Keime können sich so nicht ausbreiten und den Gärprozess negativ beeinträchtigen. Der Pressello kann auch in Fermentiergläsern mit kleiner Mündung als Ersatz für einen Beschwerungsstein verwendet werden.Das Eintauchgitter ist passend für Gläser ab einem Mündungsdurchmesser von 60 mm wie auch Mason Jars Regular Mouth.Video von Steffi:Steffi zeigt, wie der Pressello funktioniert.https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

0,69 €
 
WECK-Sturzglas 580 ml mit Klarsichtdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 6 x WECK-Sturzglas 580 ml- 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm- 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm- 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack- 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-PackDas zeitlos-schlichte Sturzglas aus dem Hause WECK ist ein Klassiker der Vorratshaltung. Mit 580 ml Volumen ist das traditionelle Einmachglas für alles zu verwenden, was man haltbar machen möchte: kleinere Mengen Obst und Gemüse ebenso wie Marmelade, Kompott oder auch Kuchen und selbstgebackenes Brot. Durch seine konische Form lassen sich Brot, Kuchen und Pasteten nach dem Backen mühelos auf den Teller stürzen. Auch zum Servieren von Schichtsalat, Suppe, Soßen oder Eintopf sind die formschönen Rundrand-Gläser perfekt geeignet.Das praktische Set enthält neben WECK-Gläsern und WECK-Verschlüssen zum Einkochen auch Klarsichtdeckel aus lebensmittelgeeignetem Kunststoff (PP), die man einfach über die Gläser stülpen kann, wenn man die vorbereiteten Speisen im Kühlschrank frischhalten möchte. Auch zum Servieren auf dem Buffet sind die transparenten Stülpdeckel super, weil sie schön aussehen und Schutz bieten.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

18,29 €
 
Steffis Fermentier-Set Stangenglas 1100 ml, 2 Stück
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 2 x Rundglas 1100 ml- 2 x TO 82 gold Kunststoff- 2 x Steffis Glasgewicht, Ø 65 mmDieses Set enthält alles, was Sie zum Fermentieren und Einlegen brauchen. Das Rundglas fasst gut 1 Liter Füllmenge und ist durch seine schmale, hohe Form sehr vorteilhaft. Es nimmt wenig Platz im Kühlschrank ein und ist perfekt zum Fermentieren von Bohnen und Karotten oder zum Einlegen von Spargel und Schwarzwurzeln geeignet. Auch Kimchi oder Sauerkraut kann man prima darin fermentieren. Die Öffnung des Stangenglases ist groß genug, damit sich der Inhalt gut einfüllen und entnehmen lässt.Steffis selbst entwickeltes Glasgewicht passt perfekt in Gläser mit einer TO 82 Mündung. Es drückt das Fermentiergut wie ein Beschwerungsstein in den Sud und hält es komplett in der Flüssigkeit.Der Twist-Off-Verschluss ist säurebeständig und daher sehr gut zum Fermentieren geeignet. Auch höherprozentigen Essig-, Wein- oder Fruchtsäuren beim Einlegen von Obst oder Gemüse hält der Deckel stand.Hinweis: Da der Fermentierstein aus Pressglas besteht, können bei der Produktion Rillen/Kerben im Glas entstehen, die aber die Funktionsfähigkeit nicht beeinträchtigt.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Video von Steffi:In dem Video erzählt Steffi auf ihrem YouTube-Kanal die Geschichte von Steffis Glasgewicht, wofür es gedacht ist und wie es benutzt wird.https://youtu.be/WKkJW7oY9ro?t=240

9,39 €
 
Rundglas 405 ml
Farbe: weiß
Hübsches Einmachglas, das eine große Öffnung besitzt. Die vergleichsweise geringe Höhe ist perfekt für festere Füllgüter wie Honig, Pasten oder grobes Salz. Die schlichte Form mit den abgerundeten Abschlüssen lenkt dabei nicht vom Inhalt ab und eignet sich bestens für Etiketten und Banderolen.

Varianten ab 1,03 €
1,19 €
Rabatte ab 10 Stück
Steffis Glasgewicht, Ø 65 mm
Farbe: weiß
Handliches Glasgewicht zum Fermentieren und Einlegen von kleinen Portionen. Dieses runde Beschwerungsglas mit Griff ist eine Eigenproduktion von Steffi und die Lösung für das Fermentieren in kleineren TO-82-Gläsern, die bei uns gerne dafür verwendet werden. Denn im Gegensatz zu herkömmlichen Beschwerungssteinen, die größtenteils aus China kommen und für amerikanische Ball Mason Jar Wide Mouth geeignet sind, passt dieses Gewicht problemlos in ein Glas mit einer TO 82 Mündung. Zudem lässt sich der Beschwerungsstein dank der Einkerbungen am Griff besonders gut einsetzen und herausnehmen.Das Fermentationsgewicht mit ca. 145 g drückt Eingelegtes verlässlich in den Sud und kann bedenkenlos unendlich lange drin bleiben. So gelingen Sauerkraut, Kimchi oder eingelegte Karotten prima portionsweise z. B. in Sturzgläsern zubereitet. Das probiotische Meal Prep kann so mitgenommen und unterwegs genossen werden.Wir empfehlen, das Gewicht beim Fermentieren mit den extra säurefesten TO-82-BLUESEAL-Deckeln zu kombinieren.Die Vorteile: - hygienisch, geschmacks- und geruchsneutral - Porenfrei, es setzt sich nichts in Materialunebenheiten ab - kratz- und farbresistent - spülmaschinenfest und leicht von Hand zu reinigenHinweis: Da der Beschwerungsstein aus Pressglas besteht, können bei der Produktion Rillen/Kerben im Glas entstehen, die aber die Funktionsfähigkeit nicht beeinträchtigt.Hergestellt in Italien.

2,99 €
 
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S-Glas 500 ml pasteurisierbar, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 6 x S-Glas 500 ml CT 70- 6 x CT 70 silber past. mit ButtonSchlicht, schön und schlank - das S-Glas ist Steffis deutsche Antwort auf das amerikanische Mason-Jars-Glas. Von Steffi selbst entwickelt und in Deutschland produziert, vereint es alle Vorzüge eines praktischen, vielseitig verwendbaren Schraubglases.Das Rundglas ist für jede Art der Haltbarmachung geeignet - zum Einkochen ebenso wie zum Einlegen. Es hat ein durchgehendes Gewinde für einen Schraubdeckel, der das Glas luftdicht und auslaufsicher verschließt. Dadurch ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick oder die Mittagspause und zum Aufbewahren flüssiger Lebensmittel. Denn nichts kann herauskleckern. Mit einem Füllvolumen von 500 ml hat es die passende Größe für eine Portion Chili con Carne, eine leckere Suppe oder Lunch to Go.Mit dem Set von 6 S-Gläsern und 6 silberfarbenen Mason Jar Regular Mouth-Verschlüssen können Sie mit dem Befüllen gleich loslegen und sich einen schönen Vorrat selbstgemachter Lieblingsspeisen anlegen. Die Dichtung des C 70-Deckels ist für Temperaturen bis 100 °C geeignet. So können Sie Obst oder Gemüse problemlos im S-Glas einkochen. Durch die weite Öffnung und seine flachen Schultern lässt sich der Inhalt leicht in das Glas füllen und ebenso einfach entnehmen. Der Clou dieses Steffi-Glases ist seine besonders platzsparende Form. Es ist extra schmal, nicht zu hoch und passt daher in jede Kühlschranktür. Außerdem ist es stapelbar, wodurch man es prima im Vorratsschrank unterbringen kann.Die Weißblechdeckel werden in Europa produziert und entsprechen somit den lebensmittelrechtlichen Vorschriften. Wir empfehlen die Reinigung von Hand.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich der Einzelteile.Video von Steffi:Steffi erklärt, was sie sich bei ihrem Einmachglas gedacht hat:https://www.youtube.com/watch?v=2uqZfXzNOE4

7,99 € 10,89 € -27 %
 
Pressello 70 mm, 6 Stück
Farbe: weiß
Eintauchgitter zum Fermentieren und Einlegen in Einmachgläsern. Der Pressello aus hochwertigem Kunststoff wird mit den 'Beinen' nach oben auf das Fermentiergut gelegt. Wenn man dann den Deckel raufdreht, wird das Einmachgut komplett in Flüssigkeit gedrückt und somit luftdicht verschlossen. Ungewollte Keime können sich so nicht ausbreiten und den Gärprozess negativ beeinträchtigen.Das Eintauchgitter ist passend für Gläser ab einem Öffnungsdurchmesser von ca. 71 (TO 82) bis 88 mm (Bügelgläser) wie auch für Mason Jars Regular Mouth.Der Pressello kann auch in Fermentiergläsern als Ersatz für einen Beschwerungsstein verwendet werden.Hergestellt in Italien.Video von Steffi:Steffi zeigt, wie der Pressello funktioniert.https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

3,29 €
 
Rundglas 3000 ml
Farbe: weiß
Entdecken Sie das praktische Rundglas mit einer Füllmenge von 3 Litern und Twist-Off-Mündung! Dieses Glas ist perfekt für die Aufbewahrung und Haltbarmachung von verschiedenen Lebensmitteln. Das große Rundglas wird mit einem TO 100 verschlossen, was bedeutet, dass die weite Mündung ein leichtes Befüllen und Entnehmen ermöglicht. So eignet sich das Glas hervorragend zum Fermentieren von Sauerkraut und Rotkohl, für eingelegtes Obst und Gemüse, Rumtopf oder auch trockene Füllgüter wie Mehl, Zucker, Kaffee, Kekse, Müsli, Trockenfrüchte oder Hundeleckerlies. Das schlichte und zeitlose Design des runden Glases passt in jede Küche oder Speisekammer. Man kann es auch zum Verschenken oder Präsentieren verwenden und selbstgemachte Leckereien stilvoll präsentieren.

4,19 €
 
Rundglas 580 ml Deep
Farbe: weiß
Das elegante Konservenglas hat eine weite Öffnung mit einer tiefgezogenen Deep-Mündung und eignet sich für eingelegtes Gemüse, Kraut, Mus oder eine Familienpackung Marmelade.Die schlichte Form macht das Einmachglas zum Multitalent für die Vorratshaltung, das mit einer Füllmenge von rund 500 ml vielseitig einsetzbar ist.

Varianten ab 1,54 €
1,79 €
Rabatte ab 10 Stück
WECK-Sturzglas 850 ml mit Klarsichtdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 6 x WECK-Sturzglas 850 ml- 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm- 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm- 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack- 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-PackDas hohe Sturzglas mit dem WECK-Logo hat ein Volumen von 850 ml und besitzt alle Vorzüge eines soliden WECK-Einmachglases: Man kann darin Kuchen und Pasteten backen und einkochen, selbstgebackenes Brot haltbar machen, Kompott oder Gemüse einwecken und noch viel mehr. Seine konische Form ermöglicht das Stürzen von Backwaren oder auch eingekochter Sülze, und dank der großen Öffnung mit Rundrand ist das formschöne Glas auch sehr gut zum Transportieren und Servieren von Schichtsalat, Suppe oder Eintopf zu verwenden.Das praktische Set enthält alles, was man zum Haltbarmachen und Aufbewahren von Lebensmitteln braucht: Neben den WECK-Gläsern und WECK-Verschlüssen sind auch Klarsichtdeckel dabei, mit denen man sein Selbstgemachtes im Kühlschrank frischhalten kann. Die transparenten Kunststoffdeckel (PP) lassen sich einfach über die Glasmündung stülpen, sehen schön aus und bieten Schutz. Super geeignet zum Servieren auf dem Buffet.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

22,39 €
 
Pressello 50 mm, 6 Stück
Farbe: weiß
Eintauchgitter zum Fermentieren und Einlegen in kleineren Gläsern. Der Pressello aus hochwertigem Kunststoff wird mit den 'Beinen' nach oben auf das Fermentiergut gelegt. Wenn man dann den Deckel raufdreht, wird das Einmachgut komplett in Flüssigkeit gedrückt und somit luftdicht verschlossen. Ungewollte Keime können sich so nicht ausbreiten und den Gärprozess negativ beeinträchtigen.Das Eintauchgitter ist passend für Gläser ab einem Öffnungsdurchmesser von ca. 52 (TO 63) bis 60 mm (TO 70) wie auch für Mason Jars Regular Mouth.Der Pressello kann auch in Fermentiergläsern mit kleiner Mündung als Ersatz für einen Beschwerungsstein verwendet werden.Hergestellt in Italien.Video von Steffi:Steffi zeigt, wie der Pressello funktioniert.https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

2,49 €
 
WECK-Tulpenglas 1062 ml mit Klarsichtdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 6 x WECK-Tulpenglas 1062 ml- 6 x WECK-Glasdeckel 100 mm- 6 x Klarsichtdeckel RR 100/108 mm- 1 x WECK-Einkochring 94 x 108 mm 'RR 100', 10er-Pack- 1 x WECK-Einkochklammern, 12er-PackEs ist ein Klassiker unter den WECK-Gläsern: das traditionelle Rundrandglas in Tulpenform. Die weite Öffnung und zeitlos-hübsche Form zeichnen dieses beliebte Einmachglas von WECK aus, das mit gut 1 Liter Füllvolumen die perfekte Größe für eingelegtes Gemüse und eingekochtes Obst hat. Es ist leicht zu befüllen und der Inhalt lässt sich mühelos entnehmen, daher ist es auch sehr gut geeignet für Suppen, Eintöpfe, zum Fermentieren von Sauerkraut oder zum Servieren von Salaten.Das praktische Set enthält neben dem WECK-Tulpenglas und WECK-Verschluss zum Einkochen auch praktische Klarsichtdeckel zum Frischhalten. Dadurch können vorbereitete Speisen im Glas super im Kühlschrank aufbewahrt und auch transportiert werden. Die transparenten Kunststoffdeckel (PP) gewährleisten allerdings keine 100 %ige Dichtigkeit, weil sie vor allem zum Frischhalten konzipiert wurden. Sie sind wiederverwendbar und halten auch einige Gänge in der Geschirrspülmaschine aus, können dann aber nach einer gewissen Zeit trübe werden. Daher ist es empfehlenswert, sie mit der Hand abzuwaschen.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

21,19 €
 
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Henkelglas 450 ml
Farbe: weiß
Dieses Henkelglas wird mit einem Trinkhalmdeckel kombiniert zum perfekten Begleiter für den Sommer. In diesem Einmachglas kann aber auch Saft haltbar eingekocht und nach dem Öffnen direkt aus dem Glas getrunken werden. Als ausgefallenes Konservenglas kann es für eingelegtes Gemüse, Antipasti und Obst und Marmelade verwendet werden. Durch den Henkel ist der Transport zum Esstisch oder in den Garten kinderleicht und die Einsatzmöglichkeiten vielfältig.Der auf dieses Glas passende Verschluss CT 70 passt auf handelsübliche Gläser mit einer Mündung für 70 mm Schraubverschlüsse und ist auch passend für Mason Jars Regular Mouth.

1,99 € 2,59 € -23 %
 
Neu
WECK-Tulpenglas 580 ml + Glasdeckel, 6er Set
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 6 x WECK-Tulpenglas 580 ml- 6 x WECK-Glasdeckel 100 mmDas hübsche Tulpenglas ist ein beliebter Klassiker unter den WECK-Einmachgläsern. Wie Sturzgläser hat es eine weite Öffnung mit gewindelosem Rundrand, aber keine gerade, sondern eine bauchige Form. Mit einem Volumen von 580 ml hat das traditionelle Einweckglas die perfekte Größe für Kompott, Apfelmus, eingeweckte Früchte und eingelegtes Gemüse. Es ist leicht zu befüllen und der Inhalt lässt sich mühelos entnehmen. Daher ist das Tulpenglas auch sehr gut zum Servieren von Suppen und Salaten geeignet.Das Set enthält 6 Tulpengläser mit passenden WECK-Glasdeckeln. Dank ihrer Vertiefung im Deckel können die Einmachgläser bis zum Rand befüllt werden und lassen sich rutschsicher stapeln. Nicht nur zum Einkochen mit den typischen WECK-Einkochklammern und -ringen, sondern auch zum Frischhalten angerichteter Speisen im Kühlschrank sind die Glasdeckel perfekt. Zum Servieren auf dem Buffet werden die Deckel einfach abgenommen, und die Köstlichkeiten können direkt aus dem Glas gelöffelt werden. Auch für Müsli und Frühstücksflocken sind die bauchigen WECK-Gläser ideal.Durch ihre schöne Form eignen sich Tulpengläser hervorragend für Geschenke im Glas oder zum Dekorieren. Mit einer kleinen Kerze oder Blüten befüllt, werden sie zu einer originellen Tischdeko bei festlichen Anlässen.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

11,49 €
 
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Bügelglas 400 ml, 8 Stück
Farbe: weiß
Bügelgläser liegen voll im Trend und sind im Haushalt nicht mehr wegzudenken. Von diesem klassischen Einmachglas, das mit Drahtbügel und Gummiring verschlossen wird, kann man nie genug bekommen. Mit 400 ml eignet sich dieses Bügelglas perfekt für kleinere Mengen eingelegtes Gemüse und kann zur modernen Präsentation von Suppen und Vorspeisen, sowie Salate genutzt werden. Selbstverständlich ist es auch für Honig und zum Einkochen von Konfitüre und Chutney geeignet.Lieferung inkl. Gummiring. Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

11,99 € 19,29 € -38 %
 
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Bügelglas 'Comfort' 500 ml
Farbe: weiß
Schönes Drahtbügelglas mit weißem Gummiring zum Einlegen, Einkochen und Aufbewahren trockener Zutaten. Das Bügelglas ist mit seinen 500 ml ideal für selbstgemachtes Apfelmus, eingekochte Früchte und eingelegtes Gemüse, das sicher verschlossen wird und damit lange haltbar ist. Das Einmachglas mit der breiten Öffnung lässt sich super befüllen und kann auch gut für getrocknete Früchte, Gewürze und Nüsse verwendet werden.Zum Fermentieren in kleinen Mengen ist es ebenfalls ideal geeignet, wie auch zum Einkochen von selbstgemachten Soßen und Chutneys. Die Lieferung erfolgt inklusive Gummiring.Randvollvolumen: 500 mlFüllvolumen: 450 mlHergestellt in Europa.

3,29 € 4,79 € -31 %
 
Bügelglas 'Ermetico' 750 ml
Farbe: weiß
Der Klassiker für die Vorratshaltung: Das in Italien produzierte Drahtbügelglas darf in keiner Küche fehlen. Mit 750 ml Füllvolumen ist dieses Einmachglas aus der Ermetico-Serie ein Multitalent, in dem Sie Apfelmus einkochen, Gemüse einlegen oder Kekse aufbewahren können. Ein zweckmäßiges Vorratsglas, das durch seine klassische Optik zum Hingucker im Regal oder auf dem Küchenbuffet wird.Der Dichtungsring ist im Lieferumfang enthalten, das Bügelglas eignet sich zum Einkochen.

Varianten ab 4,55 €
5,29 €
Rabatte ab 10 Stück
Schraubglas 'Flexy' 1000 ml mit Deckel
Farbe: weiß
Vielseitiges Einmachglas inklusive Schraubverschluss, das sich gut zum Einkochen und Einlegen eignet, sowie zum Aufbewahren von Lebensmitteln. Es hat auch eine schöne Größe, um als Ansatzgefäß für Liköre Verwendung zu finden.Für dieses Glas gibt es Zubehör, um daraus eine Kanne zu machen.Das Vorratsglas wird inklusive des goldfarbenen Schraubdeckels geliefert, der mit einem Vakuumknopf ausgestattet ist. Dieser Verschluss ist auch passend für Mason Jars Wide Mouth.Hergestellt in Italien.

4,19 €
 
Dichtungsring 68 x 94 mm weiß, 6 Stück
Farbe: weiß
Weiße Dichtungsringe für Bügelgläser zum Einkochen im 6er Pack. Der Einkochring mit Lasche besteht aus Kautschuk und verschließt das Bügelglas luftdicht. So können selbstgemachte Speisen oder Marmeladen super eingekocht und damit haltbar gemacht werden. Wenn sich ein Vakuum gebildet hat, erkennt man das an der nach unten hängenden Lasche des Gummirings.Der Einmachgummi passt auf Bügelgläser mit einer Mündungsöffnung von etwa 88 mm, wie zum Beispiel auf Vorratsgläser der Ermetico-Serie. Der Innendurchmesser beträgt 68 mm und der Außendurchmesser 94 mm.

2,29 €
 
Bügelglas 'Comfort' 750 ml
Farbe: weiß
Schönes Drahtbügelglas mit weißem Gummiring zum Einlegen, Einkochen und Aufbewahren trockener Zutaten. Das Bügelglas ist mit seinen 750 ml ideal für selbstgemachte Soßen, leckeres Kompott und eingelegtes Gemüse, das sicher verschlossen wird und damit lange haltbar ist. Das Einmachglas mit der breiten Öffnung lässt sich super befüllen und kann auch gut für getrocknete Früchte, Paniermehl und Nüsse verwendet werden.Zum Fermentieren und Aufbewahren von Süßigkeiten und Knabbereien ist es ebenfalls ideal geeignet. Aufgrund der Form ist das Einmachglas auch prima für Lunch to Go, denn dank der großen Öffnung kann man den Salat auch einfach aus dem Glas essen. Die Lieferung erfolgt inklusive Gummiring.Randvollvolumen: 750 mlFüllvolumen: 650 mlHergestellt in Europa.

Varianten ab 4,30 €
4,99 €
Rabatte ab 10 Stück
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Bügelglas 'Ermetico' 500 ml
Farbe: weiß
Einlegen, Einkochen und Aufbewahren: Das Bügelglas 'Ermetico' ist ein wahrer Alleskönner, denn durch die Gummidichtung bleiben Lebensmittel und Vorräte länger frisch.Das Einmachglas hat eine runde Form und lässt sich mit einem Drahtbügel sicher verschließen. In der Küche darf dieses traditionelle italienische Vorratsglas ruhig sichtbar bleiben, denn es kann sogar als schöne Geschenkverpackung für Kekse, Pralinen und selbstgemachte Konfitüre zum Einsatz kommen.Die Lieferung erfolgt inklusive Gummiring, das Glas eignet sich zum Einkochen.

3,79 € 4,49 € -16 %
 
Bügelglas 'Comfort' 1100 ml
Farbe: weiß
Schönes Drahtbügelglas mit weißem Gummiring zum Einlegen, Einkochen und Aufbewahren trockener Zutaten. Das Bügelglas ist mit seinen 1100 ml ideal für selbstgemachte Soßen, leckeres Kompott und eingelegtes Gemüse, das sicher verschlossen wird und damit lange haltbar ist. Das Einmachglas mit der breiten Öffnung lässt sich gut befüllen und kann super für trockene Koch- und Backzutaten, wie Zucker, Nüsse oder Mehl verwendet werden.Zum Fermentieren ist es ebenfalls ideal geeignet. Dafür muss man einfach nur den Gummiring entfernen, den Sud mit dem Fermentiergut einfüllen und das Glas verschließen. Aufgrund der Größe ist das Einmachglas auch prima für Meal Prep geeignet, wo der selbstgemachte Couscous-Salat oder die leckere Suppe einfach aus dem Glas gegessen werden kann. Die Lieferung erfolgt inklusive Gummiring.Randvollvolumen: 1100 mlFüllvolumen: 1000 mlHergestellt in Europa.

Varianten ab 5,33 €
6,19 €
Rabatte ab 10 Stück
Weithalsglas 5 Liter mit Henkel
Farbe: weiß
Das zylindrische 5-l-Weithalsglas bietet vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Es eignet sich ideal für die Aufbewahrung von Gurken und ermöglicht dank seiner großzügigen Öffnung auch das bequeme Befüllen und Entnehmen ganzer Früchte. Darüber hinaus ist es als Ansatzgefäß besonders empfehlenswert.Die Mündung des Glases kann auf zwei Arten verschlossen werden. Zum einen steht eine Kunststoffkappe mit Ausgießöffnung zur Verfügung, die auch das Entweichen von Gärgasen ermöglicht. Zum anderen kann ein Schraubverschluss aus Kunststoff aufgeschraubt werden. Der Transport des Glases wird durch einen stabilen Kunststoff-Tragegriff erleichtert.Das große Vorratsglas gibt es mit verschiedenen Deckelfarben, die bei der Bestellung leider nicht auswählbar sind.Hergestellt in China.

10,99 €
 
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Bügelglas 2700 ml eckig
Farbe: weiß
Großes Vorratsglas mit Bügelverschluss und Silikondichtung. Das Drahtbügelglas eignet sich zum Lagern von Lebensmitteln, Trockenvorräten, Bonbons und vielem mehr.Der Silikonring eignet sich nicht zum Einkochen, weil er kein Vakuum hält. Das Einmachglas kann trotzdem dazu genutzt werden, wenn der Dichtungsring gegen einen Gummiring aus unserem Sortiment ausgetauscht wird. Zum Einlegen und Fermentieren kann der Silikonring aber verwendet werden.Auf der Vorderseite ziert ein reliefartiger Schriftzug 'Well-Sealed - 95OZ' den Behälter.Hergestellt in China.

4,49 € 8,99 € -50 %
 
Schraubglas 'Flexy' 1500 ml mit Deckel
Farbe: weiß
Vielseitiges, großes Einmachglas inklusive Schraubverschluss, das sich gut zum Einkochen und Einlegen eignet, sowie zum Aufbewahren von Lebensmitteln. Es hat auch eine schöne Größe, um als Ansatzgefäß für Liköre Verwendung zu finden.Für dieses Glas gibt es Zubehör, um daraus eine Kanne zu machen.Das Vorratsglas wird inklusive des goldfarbenen Schraubdeckels geliefert, der mit einem Vakuumknopf ausgestattet ist. Dieser Verschluss ist auch passend für Mason Jars Wide Mouth.Hergestellt in Italien.

5,39 €
 
Schraubglas 'Flexy' 750 ml mit Deckel
Farbe: weiß
Vielseitiges Einmachglas inklusive Schraubverschluss, das sich gut zum Einkochen und Einlegen eignet, sowie zum Aufbewahren von Lebensmitteln. Es hat eine gute Größe für einen Lunch to Go Behälter, Meal Prep wird immer beliebter und liegt voll im Trend.Für dieses Glas gibt es Zubehör, um daraus eine Kanne zu machen.Das Vorratsglas wird inklusive des goldfarbenen Schraubdeckels geliefert, der mit einem Vakuumknopf ausgestattet ist. Dieser Verschluss ist auch passend für Mason Jars Wide Mouth.Hergestellt in Italien.

3,79 €
 
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Bügelglas 'Comfort' 370 ml
Farbe: weiß
Schönes Drahtbügelglas mit weißem Gummiring zum Einlegen, Einkochen und Aufbewahren trockener Zutaten. Das Bügelglas ist ideal für selbstgemachtes Apfelmus, eingekochte Früchte und eingelegtes Gemüse, das sicher verschlossen wird und damit lange haltbar ist. Das Einmachglas mit der breiten Öffnung lässt sich super befüllen und kann auch gut für getrocknete Früchte, Gewürze und Nüsse verwendet werden.Zum Fermentieren in kleinen Mengen ist es ebenfalls prima geeignet, wie auch zum Einkochen von selbstgemachten Soßen und Chutneys. Die Lieferung erfolgt inklusive Gummiring.Füllvolumen: 320 mlHergestellt in Europa.

2,99 € 4,39 € -32 %
 
Vorratsglas 'Ortes' 5 Liter mit Schraubdeckel weiß
Farbe: weiß
Stilecht aus Italien kommt das Vorratsglas mit Deckel zu Ihnen, dessen Volumen viele Möglichkeiten der Vorratshaltung bietet. Durch die leichte Schulter unter dem Schraubgewinde hat das Glas eine unverwechselbare Optik, die ihr das gewisse Etwas verleiht. Das schöne Design wird zusätzlich durch den weißen Schraubdeckel unterstrichen. Hier vereint sich praktische Handhabung und Stil. Denn durch den mittigen Balken im Deckel können Sie den Verschluss leicht auf- und zudrehen und haben dabei alles fest im Griff.Mit dem großen Schraubglas können Sie größere Mengen an Lebensmitteln sicher aufbewahren, sodass diese länger genießbar bleiben. Vor allem Backzutaten wie Mehl oder Zucker finden in den formschönen Gläsern ihren Platz. Trockenvorräte wie zum Beispiel Nudeln, Haferflocken oder die frischgebackenen Kekse, die man verschenken möchte, sind ebenfalls gut in diesem Glas aufgehoben.Mit einer Füllmenge von 5 Litern ist dieses Glas auch wunderbar zum Einlegen und Ansetzen leckerer Köstlichkeiten geeignet.Zum Reinigen des Glases können Sie die Spülmaschine nutzen. Den Verschluss empfehlen wir per Hand zu reinigen.

14,29 €
 
Pressello 'Presto' Ø 6,5 cm, 2 Stück
Farbe: grün
Dieses höhenverstellbare Eintauchsieb eignet sich hervorragend für Eingelegtes, denn die Pressflächen drücken die Früchte, Gurken oder das Gemüse in die Lake oder das Öl, so trocknen die eingetauchten Lebensmittel nicht ab, ihr Geschmack wird nicht verändert.Das Presssieb eignet sich für Gläser mit einem Öffnungsdurchmesser ab 65 mm und einer Mindesthöhe von 70 mm. Die beiden Pressflächen haben zusammengeschraubt eine Höhe von 33 mm und können bis zu einer Höhe von 60 mm aufgeschraubt werden. So kann immer die ideale Höhe vom Füllgut zum Deckel eingestellt werden, der den Pressello beim Zudrehen fixiert und das Eingelegte fest in die Flüssigkeit drückt.Der Pressello ist auch passend für Gläser mit einer Mündung TO 82, TO 89 und TO 100, sowie Mason Jars Wide Mouth CT 86.Der Pressello kann auch in Fermentiergläsern mit passender Mündung als Ersatz für einen Beschwerungsstein verwendet werden. Das Hilfsmittel wurde aus hochwertigem Kunststoff hergestellt und ist spülmaschinenfest.Video von Steffi:Steffi zeigt, wie der Pressello funktioniert.https://www.youtube.com/watch?v=kuvox40Mdvs

5,99 €
 
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Bügelglas 'Comfort' 800 ml
Farbe: weiß
Schönes Drahtbügelglas mit weißem Gummiring zum Einkochen, Fermentieren und Vorrat halten. Das schmale Bügelglas ist mit seinen 800 ml ideal für leckeres Kompott, eingelegtes Gemüse und selbstgemachte Soßen, die sicher verschlossen und damit lange haltbar sind. Das Einmachglas mit der breiten Öffnung lässt sich gut befüllen und kann auch für trockene Zutaten, wie Haferflocken, Nüsse oder Zucker verwendet werden. Süßigkeiten, selbst hergestellte Obstchips und andere Knabbereien passen natürlich auch in das Glas, wo alles frisch und knackig bleibt.Zum Einlegen in Öl und Alkohol ist es ebenfalls geeignet - daher ideal für selbstgemachte Antipasti oder einen fruchtigen Likör. Die Lieferung erfolgt inklusive Gummiring.Randvollvolumen: 800 mlFüllvolumen: 750 mlHergestellt in Europa.

3,79 € 5,19 € -27 %
 
Fermentier-Deckel 'Della Casa'
Farbe: grün
Dieser Deckel aus stabilem Kunststoff, Silikon und Edelstahl ist ein praktisches Hilfsmittel für das Fermentieren von Gemüse und anderem Fermentiergut. So können Sie selbstgemachtes Sauerkraut, Kimchi oder Salzgurken ganz einfach selbst zubereiten und ideal haltbar machen.Dazu benötigt man ein passendes Glas mit einem Öffnungsdurchmesser ab 77 mm bis 88 mm und Mündungsdurchmesser bis 95 mm, damit der Deckel den perfekten Sitz hat. Der Deckel selbst hat eine Tiefe von 25 mm. Durch den luftdichten Verschluss mit Ventil entweicht der Druck, der während des Gärprozesses entsteht, lässt aber keine Luft von außen ins Glas hinein. Achten Sie bitte darauf, dass der Deckel fest rauf gedrückt und das Ventil richtig eingestellt ist. So können verschiedene Kohlsorten, Rote Bete, Karotten, Rettich und grüne Bohnen schonend und sauber fermentiert werden.Die ideale Mündung für diesen Fermentier-Deckel besitzen die zum Einkochen geeigneten Bügelgläser ab 500 ml aus unserem Sortiment. Bitte vorher den Draht und den Bügelglasdeckel abnehmen, damit der Verschluss den perfekten Sitz hat.Die Gebrauchsanleitung mit Rezepten ist in der Verpackung beiliegend. Schauen Sie sich auch gern das Video vom Hersteller dazu an (https://www.youtube.com/watch?v=6YSqN-V17_A).Hinweis: Die im Video verwendeten Gläser wurden speziell vom Hersteller für diesen Verschluss konzipiert und sind nicht bei uns erhältlich.Video von Steffi:Wie genau der Fermentierdeckel funktioniert und warum er im Handumdrehen einsatzbereit ist, zeigt Steffi in diesem Video.https://www.youtube.com/watch?v=PXKBnzYXZ2s&t=27s

9,99 €
 
Krautstampfer aus Buchenholz 30 cm
Farbe: beige
Krautstampfer aus Holz - perfekter Küchenhelfer für alle, die Sauerkraut oder Kimchi im Gärtopf selbst Zuhause herstellen. Mit einem Krautstampfer wird auf schonende und gleichmäßige Art Sauerkraut, Kimchi und anderes Gemüse gepresst. Dadurch kann der geschmackvolle Saft austreten, alles wird gleichmäßig verdichtet und die vorhandene Luft wird verdrängt. Der Stampfer ist aus Buchenholz und nicht spülmaschinenfest. Wir empfehlen die Reinigung mit warmem Wasser und den Holz-Krautstampfer anschließend luftzutrocknen oder mit einem Handtuch abzutupfen. Für die besondere Pflege kann man hin und wieder einen Tropfen Öl in das Holz einmassieren.

5,99 €
 
Gärröhrchen aus Glas, Ø 10 mm
Farbe: weiß
Dieser traditionelle Gäraufsatz aus Klarglas dient der Herstellung vergorener Getränke wie Wein, Met, Apfelwein oder Bier. Es lässt Gärgase nach außen dringen, aber keinen Sauerstoff in das Ansatzgefäß hinein. Oxidation wird dadurch verhindert und der Druck im Gefäß kann dennoch entweichen.Das Gärrohr aus Glas ist passend für die üblichen Gärkappen aller Größen.

3,99 €
 
Pressello 'Ortes' 150 mm
Farbe: weiß
Eintauchgitter zum Fermentieren und Einlegen in Einmachgläsern. Der Pressello aus hochwertigem Kunststoff wird mit den 'Beinen' nach oben auf das Fermentiergut gelegt. Wenn man dann den Deckel raufdreht, wird das Einmachgut komplett in Flüssigkeit gedrückt und somit luftdicht verschlossen. Ungewollte Keime können sich so nicht ausbreiten und den Gärprozess negativ beeinträchtigen.Der Pressello kann auch in Fermentiergläsern als Ersatz für einen Beschwerungsstein verwendet werden. Er ist leicht in der Handhabung, säureresistent und wiederverwendbar.Hergestellt in Italien.Video von Steffi:Steffi zeigt, wie der Pressello funktioniert.https://www.glaeserundflaschen.de/steffi/steffi-kocht-ein/steffi-stellt-vor/presselli-ideale-helfer-beim-einlegen-und-fermentieren/

1,29 €
 
Fermentier-Set mit Bügelgläsern 1000 ml
Farbe: weiß
Das Set enthält:- 2 x Bügelglas 'Ermetico' 1000 ml mit Tafel- 1 x Pressello 'Presto' Ø 6,5 cm, 2 Stück- 1 x Kreide-Marker weiß, abwischbar, StaedtlerFermentieren und Einlegen in Bügelgläsern – um Kimchi, Salzgurken oder Sauerkraut selber zu machen, hat Steffi ein Set zusammengestellt, mit dem Sie sofort loslegen können. Die großen Bügelgläser sind durch ihre breite Öffnung leicht zu befüllen und bieten genügend Platz für Fermentiergut und Sud. Beklebt sind sie mit einem Tafeletikett, das wiederverwendbar und mit dem passenden Kreidestift immer wieder neu beschriftet werden kann. Der höhenverstellbare Pressello sorgt dafür, dass das Einmachgut komplett in die Flüssigkeit getaucht und somit luftdicht verschlossen wird. Das ist wichtig, denn so können sich ungewollte Keime nicht ausbreiten und den Gärprozess negativ beeinträchtigen.Und so funktioniert es: Der Pressello wird eingestellt und mit der runden Seite ins Glas gelegt. Beim Schließen des Glases drückt der Deckel den Pressello weiter nach unten und das Fermentiergut weiter in den Sud. Dann einfach stehen lassen.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Video von Steffi:Wie einfach das Fermentieren im Bügelglas ist, zeigt Steffi anhand von Aprikosen. Wie das geht und was so besonders an fermentierten Früchten ist, erklärt sie in diesem Video.https://www.youtube.com/watch?v=cmYwalsYhKY

20,29 €
 
Gärballon 5 Liter
Farbe: weiß
Praktischer 5-Liter-Gärballon mit Kunststoffdeckel, der sich perfekt zum Gären von Wein oder anderen Flüssigkeiten eignet. Er kann auch als Vorratsglas oder Aufbewahrungsglas verwendet werden.Mit einem Fassungsvermögen von 5 Litern bietet dieser Glasballon ausreichend Platz, um größere Mengen von Flüssigkeiten zu fermentieren. Egal, ob Sie Ihr eigenes hausgemachtes Weinprojekt (deshalb auch bekannt als Weinballon) starten oder Obstsaft für einen längeren Zeitraum aufbewahren möchten, dieser Gärbehälter hat die ideale Größe für Ihr Gärprojekt.Der Kunststoffdeckel sorgt für eine sichere Abdichtung und verhindert das Austreten von Flüssigkeiten während des Gärprozesses. In dem großen Schraubdeckel befindet sich mittig ein praktischer kleiner Schraubverschluss, der ein einfaches Ausgießen ermöglicht. Ebenfalls im Lieferumfang enthalten ist ein Überdruckaufsatz und ein Tragegurt, der um das Glas gelegt wird und dieses dann einfach transportiert werden kann.Egal, ob Sie ein erfahrener Winzer oder ein Hobby-Fermentierer sind, dieser 5-Liter-Gärballon wird Ihnen dabei helfen, Ihre Flüssigkeiten sicher und effektiv zu gären und aufzubewahren.Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!Hergestellt in China.

12,99 €
 
Keramikmörser mit Stößel, Ø 8 cm
Farbe: weiß
Der kleine Mörser mit Stößel ist ein praktischer Küchenhelfer, mit dem sich Kräuter und Gewürze ganz bequem zerkleinern lassen. Frisches Basilikum für ein leckeres Pesto entfaltet durch das Zerstampfen mit dem Stößel in Verbindung mit Öl erst sein volles Aroma. Auch Piment, Pfeffer und andere Gewürzkörner können mit dem Mörser aromaschonend zerstoßen werden. Ebenso Kräuter wie Rosmarin, deren Trocknung durch das Zerstoßen beschleunigt wird.Der Mörser und der Stößel sind aus weißer Keramik und sehen schön aus. Die Reibschale hat eine glatte, glasierte Außenseite und eine raue Innenfläche. Der Stößel ist an der oberen Griff-Fläche ebenfalls glatt, was haptisch sehr angenehm ist, der untere Teil ist für das Zerreiben rau. Es kann sein, dass der Stößel auf seiner Fläche kleine Unebenheiten aufweist, was die praktische Funktion aber nicht weiter beeinträchtigt.Sowohl der Porzellanmörser als auch der Stößel können in der Spülmaschine gereinigt werden.

4,49 €
 
Fermentier-Druckscheibe 'Della Casa'
Farbe: grün
Die Fermentier-Druckscheibe hält das Füllgut in Einkochgläsern mit Bügelverschluss zum Fermentieren zuverlässig unter der Lake. Sie ist aus robustem Kunststoff und flexibel, sodass sie sich unterschiedlichen Gläsergrößen anpassen kann.Die Scheibe funktioniert ähnlich wie ein Fermentiergewicht, hat aber den Vorteil, dass sie leicht, biegsam und flexibel ist. Füllt man das Fermentiergut ins Glas und legt die Fermentierscheibe darauf, kann man sie an den überstehenden Enden so umbiegen, dass sie in das jeweilige Glas passt. Gießt man dann die Salzlake darüber, wird das Gemüse dank der Druckscheibe unter der Flüssigkeit gehalten und bleibt davon bedeckt.Die Fermentier-Druckscheibe hat einen Durchmesser von 12 cm. Sie ist sternförmig, hat 6 unterschiedlich lange und breite Zacken, die man nach Bedarf umbiegen kann, und in der Mitte ein Loch, das für die Durchlässigkeit der Flüssigkeit sorgt.Sie ist recycelbar und spülmaschinenfest.Schauen Sie sich das Video des Herstellers an: https://www.tescoma.de/fermentier-druckscheibe-tescoma-della-casa

5,89 €
 

Was benötigt Ihr zum Fermentieren?

Das Schöne an der Fermentation ist: Ihr braucht nicht viel, um anzufangen – kein teures Equipment, keine extravaganten Zutaten. Alles, was Ihr zu Beginn benötigt, ist Folgendes:

  • Gefäß: Einmachgläser und Gärtöpfe aus Keramik eignen sich besonders gut für diese Methode des Haltbarmachens. Wichtig ist, dass das Gefäß luftdicht verschlossen werden kann.
  • Roh verzehrbares Gemüse: Für den Anfang sind Kohlsorten, Gurken, Rote Beete, Rettich und Co. gut geeignet.
  • Salz ohne Zusatzstoffe: Daraus stellt Ihr mit Wasser eine Salzlake zum Einlegen Eures Gemüses her. Der Salzgehalt sollte bei der Fermentation 2 % des Gesamtvolumens ausmachen. Das gilt sowohl für das Gemüse als auch für die Lake. Auf 100 g Gemüse kommen also 2 g Salz für eine zweiprozentige Salzlake.
  • Etwas zum Beschweren: Ihr könnt ein spezielles Glasgewicht verwenden, ein Pressello oder aber einen kleinen WECK-Deckel.
  • Geduld: Eine Fermentation dauert je nach Rezept einige Tage bis Wochen.

Im Video stellt Steffi Euch einige Artikel zum Fermentieren vor. Hier erfahrt Ihr, was die Vorzüge und Besonderheiten einiger, spezieller Gärverschlüsse sind, welche Einmachgläser und Deckelsysteme sich zur Fermentation eignen und welche Probleme diesbezüglich auftreten können.

Unser Fermentier-Zubehör im Überblick

Bei uns findet Ihr alles, was Ihr für die Fermentation benötigt: von Gefäßen zum Ansetzen Eures Ferments über Rezeptbücher bis hin zu Küchenhelfern, Gewichten zur Beschwerung und Verschlüssen ist alles dabei. Im Folgenden wollen wir Euch unsere Produktauswahl kurz vorstellen.

Fermentiergläser und Buch

Sauerteig, Kimchi, Sauerkraut und Co.: In unserem Sortiment findet Ihr viele tolle Bücher zum Thema Fermentation. Hier werden nicht nur die Grundlagen des Fermentierens erläutert – die Rezeptbücher versorgen Euch auch mit vielen neuen, köstlichen und gesunden Ideen.

Gemüsehobel

Hobel, Mörser, Holzstampfer: Unsere Küchenhelfer helfen Euch dabei, Euer Gemüse zu zerkleinern, Euer Kraut mürbe zu machen und Eure Gewürzmischungen vorzubereiten. So gelingt Euch das Ansetzen Eures Ferments im Handumdrehen.

Fermentiergewicht

Während des Fermentierens muss das Gemüse unter der Oberfläche der Flüssigkeit bleiben, damit es nicht schimmelt. Zur Beschwerung findet Ihr in unserem Shop zum Beispiel: Presselli und Druckscheiben aus Kunststoff, spezielle Glasgewichte, kleine WECK-Deckel und Beschwerungssteine.

Fermentierdeckel

Spezielle Gärverschlüsse, wie Gärkappen in Kombination mit Gärröhrchen und Gärdeckel aus robustem Kunststoff oder solche mit Ventil ermöglichen das Entweichen der Gase, die beim Fermentieren entstehen. In unserem Sortiment findet Ihr verschiedene Ausführungen und Größen für Eure Gläser.

Tipp: Eine größere Auswahl an Fermentiergläsern bietet Euch unsere Abteilung für Gläser zum Einlegen und Fermentieren. Hier findet Ihr nicht nur geeignete WECK-Gläser, Bügelgläser und Schraubgläser, sondern auch große Keramiktöpfe.

Wie funktioniert das Fermentieren von Lebensmitteln?

Ganz allgemein ist die Fermentation eine mikrobielle Umwandlung organischer Stoffe. Dabei wandeln Bakterien, Hefen und Schimmelpilze bestimmte Stoffe in andere um. In der Küche ist meist die wilde Fermentation in Form einer Milchsäuregärung gemeint – also das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Mikroorganismen, die auf natürliche Weise bereits auf Obst und Gemüse vorkommen. Das Ziel besteht also darin, den idealen Lebensraum für diese Mikroorganismen zu schaffen. Das geht wie folgt:

  • Ferment ansetzen: Gebt Euer vorbereitetes Gemüse in einen sauberen Behälter, übergießt es mit Salzlake und sorgt dafür, dass alles vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  • Mit Gewicht beschweren: Ein Glasgewicht oder ein Pressello halten Euer Ferment auch dann unter der Oberfläche, wenn die bei der Fermentation entstehenden Gase aufsteigen.
  • Gefäß verschließen: Der Verschluss verhindert die Zufuhr von Sauerstoff. Gleichzeitig müssen die Gase aus dem Innern entweichen können. Verwendet daher einen speziellen Gärverschluss oder setzt Eure Deckel nur leicht auf den Behälter auf.
  • Ruhen lassen: Im Anschluss wandeln die Milchsäurebakterien den im Gemüse enthaltenen Zucker in Milchsäure um. Je nach Rezept dauert dies einige Tage bis Wochen.
  • Ab in den Kühlschrank: Sind Eure Lebensmittel ausreichend fermentiert, stellt Ihr sie am besten kalt. Dadurch verlangsamt Ihr den Prozess sehr stark, sodass Ihr Euer Fermentiertes für einige Tage im gewünschten Zustand genießen könnt.

Die Milchsäure senkt den pH-Wert des Ferments und verhindert das Wachstum unerwünschter Keime. Das Ferment wird daher haltbar und erhält zudem seinen typischen, säuerlich-frischen Geschmack.

Welche Vorteile hat das Fermentieren?

Bei der Fermentation macht Ihr Lebensmittel auf natürliche Weise haltbar. Der Prozess kommt dabei ohne Hitze aus, sodass wertvolle, hitzeempfindliche Nährstoffe, wie etwa Vitamin C im Ferment enthalten bleiben. Der Verzehr von fermentierten Lebensmitteln ist daher in vielen Kulturen fester Bestandteil einer ausgewogenen und dahingehend gesunden Ernährung.

Die bei der Fermentation aktiv werdenden Milchsäurebakterien wandeln Zucker in Milchsäure um. Aus diesem Grund lassen sich fermentierte Lebensmittel gut in einen zuckerreduzierten bzw. kalorienarmen Ernährungsstil einbinden. Durch die Umwandlung des Zuckers verändert sich zudem der Geschmack des Ferments auf besondere Weise. Durch die Fermentation habt Ihr also die Möglichkeit, Euch eine ganz neue, intensiv aromatische Geschmackswelt zu erschließen und diese in Eure Küche zu integrieren.

Was solltet Ihr beim Fermentieren beachten?

Wie bei jeder Methode zur Haltbarmachung gibt es auch bei der Fermentation ein paar Dinge, auf die Ihr achten solltet, damit sie gelingt. Unsere Tipps:

  • Sauberes Arbeiten: Hygiene ist während des Fermentierens besonders wichtig. Achtet darauf, dass alle verwendeten Utensilien und auch die Behälter sauber sind, bevor Ihr loslegt. Rückstände und Verunreinigungen können das Wachstum unerwünschter Bakterien begünstigen.
  • Ausreichend Platz lassen: Füllt den Behälter nicht randvoll mit Lake, denn während der Fermentation entstehen Gase. Diese drücken die Flüssigkeit nach oben. Ist das Gefäß zu voll, läuft es daher über.
  • Luftdicht verschließen: Die Milchsäuregärung verläuft unter Luftabschluss. Achtet deshalb darauf, dass Euer Ferment vollständig mit Salzlake bedeckt ist. Denn nur in einer sauerstoffarmen Umgebung haben die „guten“ Mikroorganismen die besten Voraussetzungen, um sich zu vermehren.
  • Ruhezeiten einhalten: Damit die Mikroorganismen Ihre Arbeit gut erledigen können, solltet Ihr den Behälter in der ersten Zeit nicht öffnen. Denn sonst gelangen neue Keime ins Glas und die Fermentation kippt. Wie lange die Ruhezeit dauert, ist von Rezept zu Rezept verschieden.

Leckere Fermentier-Rezepte zum Ausprobieren

Selbstgemachtes Kimchi

Seid Ihr auf den Geschmack gekommen und wollt mit dem Fermentieren loslegen? Dann haben wir hier ein paar tolle Rezepte zum Ausprobieren für Euch.

  • Fermentiertes Gemüse: Ihr wollt wissen, wie ihr zum Beispiel Sauerkraut herstellen könnt? Hier findet Ihr ein Grundrezept, mit dem Ihr Kohl, Rote Beete und anderes Gemüse durch Fermentation haltbar machen könnt.
  • Aufstrich aus fermentiertem Rotkohl: Fermentierter Rotkohl schmeckt nicht nur pur. Ihr könnt ihn auch zu einem köstlichen Aufstrich weiterverarbeiten.#
  • Fermentierter Knoblauch: Knoblauch zu fermentieren dauert mit 2–6 Monaten Ruhezeit recht lange. Doch dafür verleihen die in Honig eingelegten Zehen deftigen Gerichten mehr geschmackliche Tiefe.
  • Würziges Kimchi: Hier bekommt Ihr ein leckeres Kimchi-Rezept aus Weißkohl und Rettich, das Euch im Winter zusätzlich mit Vitamin C versorgt.

Häufige Fragen zum Fermentier-Zubehör

Glas, Keramik oder Kunststoff – welches Material ist am besten für Fermentier-Gefäße geeignet?

Zum Fermentieren eignen sich am besten Gefäße aus Keramik oder Glas. Das liegt vor allem daran, dass diese beiden Materialien im Gegensatz zu Kunststoff keine Aromen aufnehmen. So bleibt der Geschmack Eures Ferments stets unbeeinflusst. Glas bietet darüber hinaus den Vorteil, dass es transparent ist. So seht Ihr zu jedem Zeitpunkt, was im Gefäß vor sich geht. Keramik hingegen schützt Euer Ferment besser vor Licht und Temperaturschwankungen.

Wie kann ich feststellen, ob der Fermentier-Prozess erfolgreich war?

Während einer erfolgreichen Fermentation könnt Ihr im Glas zunächst eine Trübung der Lake beobachten. Außerdem steigen Bläschen auf. Entweicht das entstehende Gas aus dem Glas, kann es zu zischenden Geräuschen kommen. Wichtig ist, dass Ihr das Glas ungefähr eine Woche nicht öffnet, um keinen Sauerstoff ins Glas zu lassen.

Nach dieser ersten Phase könnt Ihr dann mit Euren Sinnen prüfen, ob Eure Fermentation gelungen ist. Riecht der Glasinhalt nach dem Öffnen muffig oder abstoßend, ist er vermutlich verdorben. Stattdessen solltet ihr einen frischen, säuerlichen, leicht süßen Geruch sowie das Aroma Eures Ferments und der Gewürze wahrnehmen können.

Ist dies der Fall, könnt Ihr auch mit einer sauberen Gabel etwas von Eurem Ferment probieren. Prüft, ob Euch Geschmack und Konsistenz zusagen. Ist dies nicht der Fall, macht Ihr das Glas wieder zu und setzt die Fermentation fort.

Wie lange sind fermentierte Lebensmittel haltbar?

Die Haltbarkeit von fermentierten Nahrungsmitteln kann je nach Art variieren. Fermentiertes Gemüse kann sich sauerstoffdicht verpackt und kühl gelagert einige Monate halten. Hier solltet Ihr beim Öffnen Euren Sinnen vertrauen. Prüft, ob Schimmel auf der Oberfläche entstanden ist. Auch ein muffiger oder unangenehm stechender Geruch können Anzeichen dafür sein, dass Euer Ferment verdorben ist.

Jetzt diverses Fermentier-Zubehör bequem online kaufen

In unserem Online-Shop findet Ihr alles, was Ihr für eine gelungene Fermentation braucht: vom passenden Gefäß über Gewichte zum Beschweren bis hin zu praktischen Helfern, wie Holzstampfer, Hobel und Co. zur Vorbereitung Eures Gemüses. Entdeckt hochwertiges Equipment, optimal angepasst an die verschiedenen Glassysteme aus unserem Shop. Bestellt unsere Artikel bequem online und profitiert dabei von einer schnellen Lieferung mit bruchsicheren Versand direkt zu Euch nach Hause. Oder holt Eure Bestellung schon am nächsten Werktag direkt vor Ort ab. Jetzt günstiges Fermentier-Zubehör kaufen und loslegen!

Ihr habt noch Fragen? Dann wendet Euch gerne von Montag bis Freitag zwischen 8:00 - 17:00 Uhr telefonisch unter +49 33234 9037-0 oder per E-Mail (service@glaeserundflaschen.de) an unseren Kundenservice. Wir helfen Euch gerne weiter.

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