Gläser für Kuchen im GlasInfos zum Thema 'Gläser für Kuchen im Glas'

Artikel 1 bis 57 (von 57)
  • Seiten:
  • 1
Becherglas  65 ml TO 58
0,44 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Herzen
1,45 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Mit Liebe gemacht
1,45 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Obst weiß
1,45 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Sterne weiß
1,45 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Rundrand
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Herzen
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Mit Liebe gemacht
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Obst weiß
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Sterne weiß
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Bügelglas  125 ml
1,74 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Bügelglas  212 ml
2,13 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Bügelglas  255 ml
2,33 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Ingenio 174 ml
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Nocciola 250 ml
1,35 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Nocciola 420 ml
2,23 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 105 ml
0,38 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 125 ml
0,38 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 167 ml
0,38 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 167 ml mit Stoßkante
0,38 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 186 ml
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 214 ml mit Stoßkante
0,44 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml Schneemann-Familie
2,43 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml Sterne
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml Winterlandschaft
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml ‘Lebkuchen‘
1,94 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 230 ml
0,38 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 230 ml hoch
0,38 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 240 ml mit Facetten
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 250 ml
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 350 ml
0,58 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 435 ml
0,58 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 440 ml
0,58 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Gourmetglas 300 ml
0,78 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Gugelhupfglas 165 ml
0,87 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Gugelhupfglas 280 ml
0,97 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Sturzglas  80 ml
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Sturzglas 140 ml
0,54 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Sturzglas 160 ml
0,58 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Zylinderglas 145 ml
0,54 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Quadroglas 290 ml
0,67 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Quadroglas 545 ml
0,87 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Quadroglas 795 ml
1,26 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  165 ml
0,54 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  200 ml
0,54 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  290 ml hoch
0,54 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  290 ml nieder
0,54 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  370 ml
0,58 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  580 ml
0,73 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  850 ml
1,02 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 324 ml mit Facetten
zur Zeit nicht lieferbar
 
 
WECK-Sturzglas 1000 ml
zur Zeit nicht lieferbar
 
 
Artikel 1 bis 57 (von 57)
  • Seiten:
  • 1
Angebotemehr »
Bier-Flaschenhalter Koch
- 18 %9,74 EUR7,99 EUR
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Kuchen und Gebäck im Glas

Ob zum eigenen Vernaschen oder zum Verschenken – Kuchen im Glas macht viel her und ist eine originelle Alternative zur üblichen Backform. Ob Rührkuchen oder Hefeteig, Kekse oder Muffins – Backen im Glas ist nicht schwer, macht Spaß und liegt voll im Trend. In den transparenten Gläsern ist das Backergebnis gut sichtbar und wirkt äußerst dekorativ. Sie sind hübsche Mitbringsel und perfekt geeignet für ein Picknick oder die Kaffeepause. In unseren großen Gläsern können sogar ganze Kuchen gebacken werden. Bei uns finden Sie für jedes Backvorhaben das passende Glas.

Welche Gläser eignen sich für Kuchen?

Um Kuchen und Gebäck im Glas zu konservieren, eignen am besten Sturzgläser. Diese haben eine Öffnung, die mindestens so groß ist wie der Bodendurchmesser. Dadurch können nicht nur Pasteten und stichfestes Gelee aus dem Glas gestürzt werden, sondern auch Mini-Kuchen und Muffins. Im Grunde eignet sich aber jedes Einmachglas auch für Kuchen. Sehr hübsch sehen Kuchen in nostalgischen WECK-Gläsern aus, schöne Twist-Off-Gläser eignen sich natürlich ebenso gut.

Wenn man den Teig portionsweise abfüllt, kann man auch auf Schmuckformen zurückgreifen und den Kuchen direkt aus dem Glas löffeln. Bei Bügelgläsern sollte man den Drahtbügel vor dem Backen abnehmen, da dieser im Backofen stumpf werden kann. Dichtungen, Gummiringe und Deckel gehören übrigens nicht in den Backofen! Die Gläser sollten erst nach dem Backen verschlossen und bei Bedarf im Wasserbad eingekocht werden.

Wie groß sollten die Gläser für Kuchen im Glas sein?

Gläser mit etwa 150 ml bis 300 ml Fassungsvermögen sind perfekt für kleine Leckereien, Geschenke und als Mitbringsel. Für Partyfood, kleine Häppchen und Portionskuchen eignen sich auch Minigläser mit weniger als 100 ml. Hier macht das Abfüllen zwar etwas mehr Arbeit, aber auf mehrere kleine Gläser verteilt hat man immer frischen Kuchen zur Hand, der Aufwand lohnt sich also.

Natürlich kann man auch große Gläser verwenden und einen ganzen Sonntagskuchen einwecken. Einige Rezepte arbeiten mit 500 ml Gläsern, das entspricht etwa 3-4 Portionen. Für große Kuchen und Brote eignen sich besonders WECK-Gläser mit mehr als 500 ml Fassungsvermögen.

Kuchen im Glas richtig einfüllen und backen

Damit der Kuchenteig gleichmäßig aufgeht und das fertige Gebäck leicht gestürzt werden kann, muss das Glas sorgfältig mit Butter oder Margarine eingefettet werden. Bei kleinen Gläsern geht das am besten mit einem Backpinsel. Den Rand des Glases dabei aussparen, sonst sitzt der Verschluss später nicht fest auf dem Glas und es kann sich kein Vakuum bilden, sollte man den Kuchen anschließend einkochen wollen. Die Gläser werden maximal zu 2/3 mit dem Teig befüllt und unverschlossen in den kalten Backofen gestellt.

Glas schmilzt erst bei etwa 1400 °C, deshalb halten Einmachgläser Temperaturen im haushaltsüblichen Backofen problemlos aus. Man sollte Gläser aber nie auf ein vorgeheiztes Backblech stellen, das kann Risse im Glas verursachen und im schlimmsten Fall zum Glasbruch führen.

Die Kuchen müssen immer komplett durchgebacken werden, also unbedingt vor dem Verschließen eine Stäbchenprobe machen. Sobald die Kuchen fertig sind, werden die Gläser aus dem Ofen genommen und zügig verschlossen. Danach dürfen sie im Backofen auskühlen. So sind sie einige Wochen ungekühlt haltbar.

Kuchen durch Einkochen im Glas haltbar machen

Kuchen einkochen und Kekse im Glas haltbar machen? Das klingt vielleicht ungewöhnlich, ist aber ganz einfach und zudem noch praktisch: Kleine Rührteigkuchen lassen sich hervorragend portionsweise im Einmachglas backen und anschließend einkochen. Das sieht lecker aus und ist ein schönes Mitbringsel, das sich ungekühlt hält und deshalb sogar verschickt werden kann.

Um Kuchen im Glas haltbar zu machen, muss der Rand des Glases absolut sauber und krümelfrei sein. Nach dem Backen sollte man die Gläser so schnell wie möglich verschließen (ohne sich die Finger zu verbrennen!) und im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Hat man sauber gearbeitet, bildet sich ein Vakuum im Glas, was die kleinen Küchlein vor dem Austrocknen schützt. So sind sie ein paar Wochen haltbar. Kocht man den durchgebackenen Kuchen anschließend eine halbe Stunde im Wasserbad oder im Einkochautomaten ein, halten sich die süßen Köstlichkeiten sogar einige Monate in der Vorratskammer. Nichts wird matschig, aber alles bleibt saftig. Eine tolle Geschenkidee für Naschkatzen, die immer einen kleinen Vorrat im Schrank gebrauchen können! Perfekt für spontane Kaffeekränzchen oder Picknicks! Mit Schleifenband und Etikett wird aus den kleinen Mini-Kuchen eine süße Überraschung, die bestimmt Freude bereitet.

Plätzchen und Kekse haltbar machen

Kekse, Plätzchen und Cookies lässt man nach dem Backen auskühlen, schichtet sie anschließend in hohen Gläsern übereinander und kocht sie anschließend im Wasserbad ein. Da viel Luft in den Plätzchengläsern enthalten ist, beschwert man sie am besten mit einem Teller. Nach etwa 30 Minuten bei 90 °C im Kochtopf können die Gläser aus dem Wasser genommen werden (ein Glasheber ist hier besonders hilfreich), danach dürfen sie auf einem Küchentuch auskühlen.

Tipp: Schokostückchen und Nüsse verkürzen die Haltbarkeit und eignen sich dadurch nicht für die Haltbarmachung im Einmachglas. Alles, was nicht gebacken werden kann, also Glasuren, Schokoladenüberzüge, Toppings oder Sahnefüllungen, immer erst kurz vor dem Verzehr hinzufügen.

Rezepte für Kekse und Kuchen im Glas

Kekse, Kuchen oder Tassenkuchen sehen im Glas nicht nur hübsch aus, sie lassen sich vor allem einfach zubereiten. Hier ein paar unserer schönsten Rezepte für Kuchen im Glas:Verschenken Sie doch mal eine schöne Backmischung im Glas. Hier werden die abgemessenen trockenen Zutaten in einem Glas geschichtet und erst bei der Zubereitung müssen nur noch die flüssigen Zutaten dazugegeben werden. Eine tolle Geschenkidee oder schönes Mitbringsel, das sicher für Freude beim Beschenkten sorgt.

Steffis Rezepte und Tipps für Kuchen im Glas

Unsere Einkochexpertin Steffi macht nicht nur Marmeladen ein, sie ist eine richtige Backfee und zaubert leckere Kuchen im Glas. Sie zeigt in ihren Videos, wie Sie diese Zuhause selbst backen und haltbar machen können: