Gläser für Kuchen im GlasMehr Infos zum Thema

Artikel 1 bis 60 (von 61)
Becherglas 150 ml Rundrand
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Bügelglas  125 ml
1,79 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 125 ml
- 10 %0,39 EUR0,35 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 167 ml
- 10 %0,39 EUR0,35 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas  65 ml TO 58
0,45 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Mit Liebe gemacht
- 13 %1,49 EUR1,29 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Obst weiß
- 13 %1,49 EUR1,29 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml Sterne weiß
1,49 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml mit Deckel, 6er Set
- 11 %4,49 EUR3,99 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Herzen
1,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Mit Liebe gemacht
1,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Obst weiß
1,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Sterne weiß
1,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Bügelglas  212 ml
2,19 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Bügelglas  255 ml
2,39 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Dessert- und Vorspeisenglas Set, 12 Stück
- 20 %16,29 EUR12,99 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Nocciola 250 ml
- 10 %1,39 EUR1,25 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Nocciola 420 ml
- 10 %2,29 EUR2,05 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Set für kaltgerührte Marmelade
16,59 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 105 ml
0,39 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 167 ml mit Stoßkante
0,39 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 186 ml
0,49 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 214 ml Winterlandschaft
1,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 214 ml mit Stoßkante
0,45 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml Schneemann-Familie
2,49 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml Sterne
1,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml ‘Lebkuchen‘
1,99 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 230 ml
- 10 %0,39 EUR0,35 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 230 ml hoch
0,49 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 235 ml
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 240 ml mit Facetten
0,49 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 250 ml
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 324 ml mit Facetten
0,49 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 350 ml
0,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 350 ml zylindrisch
0,60 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 435 ml
0,59 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 440 ml
0,60 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Gourmetglas 300 ml
0,80 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Gugelhupfglas 165 ml
0,89 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Gugelhupfglas 280 ml
0,99 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Gourmetglas 80 ml
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Gugelhupfglas 80 ml
0,79 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Sturzglas 140 ml
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Sturzglas 160 ml
0,60 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Zylinderglas 145 ml
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Quadroglas 290 ml
0,69 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Quadroglas 545 ml
0,89 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Quadroglas 795 ml
1,29 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  165 ml
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  200 ml
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  290 ml hoch
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  290 ml nieder
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  370 ml
0,60 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  580 ml
0,75 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  850 ml
1,05 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Ingenio 174 ml
zur Zeit nicht lieferbar
 
 
WECK-Mini-Sturzglas  80 ml
zur Zeit nicht lieferbar
 
 
Artikel 1 bis 60 (von 61)
Angebotemehr »

Gläser für Kuchen im Glas

Kuchen im Glas wird - wie der Name schon sagt - direkt im Glas gebacken und vielfach auch so serviert.

Gläser für Kuchen im Glas müssen hitzebeständig sein und sollten eine möglichst große Öffnung haben, damit man den Kuchen gut löffeln und bei Bedarf auch in einem Stück aus dem Glas stürzen kann.

Kuchen im Glas

Spontaner Besuch? Oder mehr Kuchenteig produziert, als man verbrauchen kann? Kein Problem! Einfach den Teig in kleine Portionsgläser abfüllen, backen, verschließen und nach Belieben genießen. Backen im Glas ist leicht, macht Spaß und man hat lange etwas davon, denn man kann den Kuchen leicht haltbar machen.

Ob Kekse, Muffins oder Käsekuchen - für jedes Backvorhaben gibt es das passende Glas. In großen Gläsern können sogar ganze Kuchen gebacken werden. Und in kleinen Gläsern sind sie hübsche Mitbringsel und ideal für ein Picknick oder die Kaffeepause.

Welche Gläser eignen sich für Kuchen im Glas?

Für Kuchen eignen sich kleinere Gläser, die sich nach unten hin verjüngen, d. h. sie sind oben etwas weiter als unten. Besonders beliebt sind Sturzgläser. Sie haben eine Öffnung, die mindestens so groß ist wie ihr Bodendurchmesser. Dadurch lässt sich der fertige Kuchen leichter auf den Teller stürzen.

Im Grunde eignet sich aber jedes Einmachglas zum Backen und Haltbarmachen von Kuchen. Das Schöne: Sie brauchen dazu keine Spezialgläser, denn alle unsere Gläser sind ofenfest - ob Becherglas, Bügelglas, Twist-Off-Glas oder WECK-Glas. Wichtig ist nur, dass sie zum Backen in den nicht vorgeheizten Ofen gestellt werden, da die Gläser plötzliche Temperaturunterschiede nicht gut vertragen.

Für Einzelportionen kann man auch auf Schmuckformen zurückgreifen und den Kuchen direkt aus dem Glas löffeln. Bei Bügelgläsern empfiehlt es sich, den Drahtbügel vor dem Backen abzunehmen, da dieser im Backofen stumpf werden kann. Dichtungen, Gummiringe und Deckel gehören übrigens nicht in den Backofen!

Die Gläser sollten erst nach dem Backen verschlossen und bei Bedarf im Wasserbad eingekocht werden.

Wie groß sollten die Gläser für Kuchen im Glas sein?

Gläser mit etwa 150 ml bis 300 ml Fassungsvermögen sind perfekt für kleine Leckereien, Geschenke und als Mitbringsel. Für Partyfood, kleine Häppchen und Portionskuchen eignen sich auch Minigläser mit weniger als 100 ml. Hier macht das Abfüllen zwar etwas mehr Arbeit, aber auf mehrere kleine Gläser verteilt, hat man immer frischen Kuchen zur Hand, der Aufwand lohnt sich also.

Natürlich kann man auch große Gläser verwenden und einen ganzen Sonntagskuchen einwecken. Einige Rezepte arbeiten mit 500 ml Gläsern, das entspricht etwa 3-4 Portionen. Für große Kuchen und Brote eignen sich besonders WECK-Gläser mit mehr als 500 ml Fassungsvermögen.

Kuchen im Glas backen

Damit der Kuchenteig gleichmäßig aufgeht und das fertige Gebäck leicht gestürzt werden kann, muss das Glas sorgfältig mit Butter oder Margarine eingefettet werden. Bei kleinen Gläsern geht das am besten mit einem Backpinsel. Den Rand des Glases dabei aussparen, sonst sitzt der Verschluss später nicht fest auf dem Glas und es kann sich kein Vakuum bilden, sollte man den Kuchen anschließend einkochen wollen. Die Gläser werden maximal zu 2/3 mit Teig befüllt und unverschlossen in den kalten Backofen gestellt.

Glas schmilzt erst bei etwa 1400 °C, deshalb halten Einmachgläser Temperaturen im haushaltsüblichen Backofen problemlos aus. Man sollte Gläser aber nie auf ein vorgeheiztes Backblech stellen, das kann Risse im Glas verursachen und im schlimmsten Fall zum Glasbruch führen.

Die Kuchen müssen immer komplett durchgebacken werden, also unbedingt vor dem Verschließen eine Stäbchenprobe machen. Sobald die Kuchen fertig sind, werden die Gläser aus dem Ofen genommen und zügig verschlossen. Danach dürfen sie im Backofen auskühlen. So sind sie einige Wochen ungekühlt haltbar.

Kuchen durch Einkochen im Glas haltbar machen

Kuchen einkochen und Kekse im Glas haltbar machen? Das klingt vielleicht ungewöhnlich, ist aber ganz einfach und zudem noch praktisch: Kleine Rührteigkuchen lassen sich hervorragend portionsweise im Einmachglas backen und anschließend einkochen. Das sieht lecker aus und ist ein schönes Mitbringsel, das sich ungekühlt hält und deshalb sogar verschickt werden kann.

Um Kuchen im Glas haltbar zu machen, muss der Rand des Glases absolut sauber und krümelfrei sein. Nach dem Backen sollte man die Gläser so schnell wie möglich verschließen (ohne sich die Finger zu verbrennen!) und im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Hat man sauber gearbeitet, bildet sich ein Vakuum im Glas, was die kleinen Küchlein vor dem Austrocknen schützt. So sind sie ein paar Wochen haltbar.

Kocht man den durchgebackenen Kuchen anschließend eine halbe Stunde im Wasserbad oder im Einkochautomaten ein, halten sich die süßen Köstlichkeiten sogar einige Monate in der Vorratskammer. Nichts wird matschig, aber alles bleibt saftig.

Eine tolle Geschenkidee für Naschkatzen, die immer einen kleinen Vorrat im Schrank gebrauchen können! Perfekt für spontane Kaffeekränzchen oder Picknicks! Mit Schleifenband und Etikett wird aus den kleinen Mini-Kuchen eine süße Überraschung, die bestimmt Freude bereitet.

Plätzchen und Kekse haltbar machen

Kekse, Plätzchen und Cookies lässt man nach dem Backen auskühlen, schichtet sie anschließend in hohen Gläsern übereinander und kocht sie dann im Wasserbad ein. Da viel Luft in den Plätzchengläsern enthalten ist, beschwert man sie am besten mit einem Teller. Nach etwa 30 Minuten bei 90 °C im Kochtopf können die Gläser aus dem Wasser genommen werden (ein Glasheber ist hier besonders hilfreich), danach dürfen sie auf einem Küchentuch auskühlen.

Wie man selbstgemachte Kekse im Glas haltbar macht, erklärt unsere Einkochexpertin Steffi in einem spannenden Video auf ihrem YouTube-Kanal "Steffi kocht ein".

Tipp: Schokostückchen und Nüsse verkürzen die Haltbarkeit und eignen sich dadurch nicht für die Haltbarmachung im Einmachglas. Alles, was nicht gebacken werden kann, also Glasuren, Schokoladenüberzüge, Toppings oder Sahnefüllungen, immer erst kurz vor dem Verzehr hinzufügen.

7 einfache Rezepte für Kuchen im Glas

Hier ein paar unserer schönsten Rezepte für Kuchen im Glas:

Verschenken Sie doch mal eine schöne Backmischung im Glas. Hier werden die abgemessenen trockenen Zutaten in einem Glas geschichtet und erst bei der Zubereitung werden die flüssigen Zutaten dazugegeben. Eine tolle Geschenkidee oder ein schönes Mitbringsel, das sicher für Freude beim Beschenkten sorgt.

Steffi kocht ein - Rezepte und Tipps für Kuchen im Glas

Unsere Einkochexpertin Steffi kocht nicht nur Marmeladen ein, sie backt auch leckere Kuchen im Glas. In ihren Videos zeigt sie, wie Sie diese zuhause einfach selber machen können:

Viel Spaß beim Selbermachen und gutes Gelingen!

YouTubeFacebookInstagram