Gläser zum Einlegen und FermentierenInfos zum Thema 'Gläser zum Einlegen und Fermentieren'

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Fermentiergläser und Gläser zum Einlegen günstig kaufen

Bei uns finden Sie Gläser zum Einlegen und Fermentieren in verschiedensten Formen und Größen. Grundsätzlich können alle Einmachgläser zum Fermentieren und Einlegen verwendet werden.

Zum Gurken einlegen werden meist größere Gefäße verwendet, welche auch wunderbar zum Einlegen von Spargel oder Sauerkraut geeignet sind. Möchten Sie hingegen Oliven einlegen oder getrocknete Tomaten in Öl haltbar machen, sind kleinere Gläser mit Füllmengen von 300 ml bis zu 500 ml ideal.

Bügelgläser eignen sich besonders, wenn Sie Ihre Lebensmittel durch Fermentation konservieren wollen. Beim Fermentieren werden Gase freigesetzt, wodurch ein Druck entsteht, der über den Verschluss optimal aus dem Glas entweichen kann.

Fermentieren oder Einlegen? Wo ist der Unterschied?

Fermentieren

Fermentation ist die milchsaure Vergärung von Lebensmitteln. Milchsäurebakterien (also lebendige Mikroorganismen) kommen praktisch überall in der Luft und an Lebensmitteln vor. Schafft man ein positives Klima, machen sie sich ans Werk, vergären Obst oder Gemüse kontrolliert und machen es schmackhaft und haltbar. Bekannt ist das Prinzip von Sauerkraut, dem koreanischen Kimchi, aber auch von Fischsoße, fermentiertem Ingwer oder Sauerteig. Damit sich nicht ungewollt Schimmelpilze oder Fäulnisbakterien vermehren, wird das Gemüse komplett mit einer Salzlake bedeckt, denn mit dieser Umgebung kommen nur die "guten" Bakterien zurecht. Die Fermentation läuft unter Sauerstoffausschluss ab, das Gemüse muss also vollständig mit dem eigenen Saft oder einer Salzlake bedeckt sein. Durch die entstehenden Gase steigt das Ferment aber gern nach oben und schwimmt an der Oberfläche. Damit sich keine unerwünschten Keime oder Hefen festsetzen können, sollte man das Obst oder Gemüse unbedingt beschweren. Eines unserer Lieblingsrezepte: Veganer Aufstrich aus fermentiertem Rotkohl

Man fermentiert übrigens nicht nur Obst oder Gemüse; unter anderem kann man auf diese Weise auch Joghurt und Bier herstellen.

Einlegen

Einlegen ist das Haltbarmachen von Früchten und Gemüse durch die Zugabe eines Suds, der das Wachstum von Mikroorganismen hemmt. Klassisch wird in Alkohol, Essig, Öl oder Salz eingelegt, da diese keine gute Grundlage für Keime und Bakterien sind. Es ist die schnellste und einfachste Methode, um Lebensmittel zu konservieren.

Einlegen in Alkohol

Mit der Alkohol-Variante werden vor allem Früchte konserviert. Sie können zwischen diversen Spirituosen wählen. Am besten eignen sich Wodka, Gin, Weinbrand und Doppelkorn. Aber auch Rum, Rot- oder Portwein verleihen dem eingelegten Obst ein wunderbares Aroma. Die Süße eingelegter Birnen, Pfirsiche, Zwetschgen und Kirschen veredelt jedes Dessert. 'Beschwipste' Früchte bringen Pep in jeden Cocktail und sorgen für fröhliche Stimmung.

Einlegen in Essig

Bei der Essigmethode werden Wasser und Essig erhitzt und heiß auf das Einmachgut im Glas gegossen. Dieses wird anschließend mit einem Deckel verschlossen und zum Ziehen stehen gelassen. Wichtig ist die Verwendung von Essig mit mindestens 5 % Essigsäure, damit die Entwicklung von Bakterien im Glas verhindert wird. Bekannt ist diese Methode von eingelegtem Sauerbraten oder Hering.

Probieren Sie es einfach selber aus. Hier ein Rezept für pikant eingelegte Zucchini.

Einlegen in Öl

In Öl eingelegtes Gemüse schmeckt besonders aromatisch. Hier ist wichtig, dass ein qualitativ hochwertiges Öl verwendet wird. Das Gemüse wird vorher gekocht, getrocknet oder eingesalzt, da es vom Öl nur ummantelt und nicht konserviert wird. Das Einmachgut muss beim Abfüllen vollständig mit Öl bedeckt werden.

Einige Rezeptideen dazu: Eingelegter Knoblauch, eingelegte Ofentomaten und eingelegter Schafskäse

Einlegen in Salz

Das Einlegen in Salz ähnelt der Essigmethode. Wasser wird mit Salz und etwas Essig oder Zitronensaft aufgekocht und abgekühlt, der Inhalt des Glases wird damit vollständig (wichtig!) bedeckt. Dann wird auch hier das Glas mit einem Deckel verschlossen – fertig. Diese Vorgehensweise wird zum Beispiel bei Salzzitronen angewendet. Hier unsere Rezeptidee zu Marokkanische Salzzitronen.

Auch hier eine Rezeptidee: Eingelegte Salzgurken

Eines haben das Einlegen und die Fermentation gemeinsam: Sie sind sehr schmackhafte Methoden der Haltbarmachung, die in jüngster Zeit wiederentdeckt wurden. Gerade Shrubs und Drinks mit Essiglake sind moderne Interpretationen des sauer Eingelegten.

Was benötigt man für die Fermentation? Was benötigt man für das Einlegen?

Alles, was man braucht, sind roh verzehrbare, nicht allzu wasserhaltige Nahrungsmittel, Sud, geeignete Gläser und etwas Geduld, denn der Prozess des Fermentierens und Einlegens dauert seine Zeit.

Weitere spannende Informationen finden Sie hier: Fermentiergläser