Rezepte für die Pflaumenernte
Wie die Pflaume zu uns nach Mitteleuropa kam, ist – wie bei so vielen Kulturpflanzen – nicht ganz klar, aber einiges spricht dafür, dass große Könige daran mitgewirkt haben. So soll niemand Geringeres als Alexander der Große sie von seinen Kriegszügen nach Griechenland gebracht haben, und nachdem die Römer sie im Westen Europas etabliert hatten, war es wohl Karl der Große, der ihren Anbau in Mitteleuropa durchsetzte. Wie dem auch sei – heute genießen wir die leckeren Früchte als Marmelade, Kompott, im Kuchen oder auf der Torte und feiern mit den gelben bis violetten Pflaumen, mit Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden (nach Reine Claude, der französischen Königin Claudia) den Spätsommer. Und weil man nie zu viele Zubereitungsvarianten dieser fantastischen Frucht kennen kann, präsentieren wir vier neue Rezepte, zweimal süß und zweimal herzhaft.
Weitere Zubereitungsarten finden sich bei unseren Tipps zum Haltbarmachen der aromatischen Steinfrucht.
Asiatische Pflaumensauce
Auch in Ostasien ist die Pflaume äußerst beliebt. In China werden sogar mehr als die Hälfte der weltweit angebauten Pflaumen geerntet. Was liegt also näher, als die aromatische Frucht auch einmal mit asiatischen Gewürzen zuzubereiten, zum Beispiel zu einer leckeren Sauce?
Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt
Zwetschgen mit Zimt sind eine klassische Kombination. In unserem spannenden Gelee kommen auch noch Birnensaft und Minze hinzu – und die kühlende Minze bildet einen faszinierenden Gegenpol zur Pflaumen-Zimt-Seligkeit, der für neue Geschmacksnuancen sorgt.
Salat mit überbackenen Pflaumen und Ziegenkäse
Der vollmundige Geschmack der Pflaume passt wunderbar zu aromatischem Ziegenkäse – und das Duo macht aus einem einfachen Sommersalat ein kulinarisches Erlebnis: herzhaft, süßlich und unbeschwert.
Pflaumen-Blätterteig-Rosen
Mit ihren warmen, ansprechenden Farben vom satten Orange-Gelb bis zum tiefen Violett eignet sich die Pflaume hervorragend für die Gestaltung kleiner visueller Kunstwerke auf dem Teller. So wird sie mit ein wenig Blätterteig zur wunderschönen Rosenblüte.
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