Eistee mit Limette, Minze und Nektarinen
Der Erfolgszug des Eistees begann angeblich mit der Weltausstellung in St. Louis im Jahre 1904. Die Amerikaner tranken bis dahin vornehmlich grünen Tee, und der Engländer Richard Blechynden hatte den Auftrag, den Amerikanern den schwarzen Tee schmackhaft zu machen. Der Sommer des Weltausstellungsjahres war in St. Louis aber besonders heiß. Deshalb ließ Blechynden den Tee in gekühlten Bleirohren abkühlen und brachte ihn als Erfrischungsgetränk unter die Leute.
Heute gehört der Eistee nicht nur in den heißen Südstaaten der USA zum Alltag, sondern hat Fans auf der ganzen Welt gefunden. Neben der klassischen Variante aus schwarzem Tee, Zitronensaft und Zucker auf Eis gibt es mittlerweile unzählige Varianten. In unserem Rezept sorgen Limetten und Nektarinen für den Fruchtgeschmack und eine angenehme Säure, während Minze zusätzlich kühlt und einen würzigen Kontrapunkt setzt.
Zutaten für 1 Liter
- 4 TL Schwarztee
- 750 ml kochendes Wasser
- 2 Bio-Limetten
- 4 Stängel frische Minze
- klarer Apfelsaft zum Auffüllen
- Eiswürfel
Zubereitung
Am Vortag den schwarzen Tee aufkochen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Nektarinen in Würfel schneiden. Eine Limette halbieren und auspressen. Die andere Limette in Viertel schneiden.
Nektarinenwürfel, Limettenviertel, Minze und Eiswürfel in ein großes Gefäß (beispielsweise einen Getränkespender) geben.
Mit dem kalten Schwarztee, Limettensaft und Apfelsaft auffüllen.
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