Blitzschneller Bratapfellikör
Der große Vorteil von Blitzlikör: Man kann ein leckeres Tröpfchen auch mal auf die Schnelle in eine Flasche füllen. Dafür wird aus Apfelsaft, Zimt, Vanille und Zucker ein Sirup gekocht, der abgekühlt mit Rum vermischt wird.
Die Haltbarkeit ist bei diesem Rezept ähnlich lang wie beim angesetzten Bratapfellikör, allerdings kann, gerade wenn der Sirup sehr zuckerhaltig ist, sich mit der Zeit der Alkohol absetzen. Regelmäßiges Schütteln und das Abfüllen in kleinere Fläschchen (die schneller aufgebraucht werden) verhindert das.
Zutaten
- 500 ml Apfelsaft
- Saft einer halben Zitrone
- 100 g Kandiszucker
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 350 ml Rum (weiß)
Zubereitung im Thermomix
Vanilleschote längs aufschneiden und halbieren.
Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker, Zimtstange und Vanilleschote in den Mixtopf geben.
15 Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 kochen.
Die Mischung durch ein Safttuch geben und abkühlen lassen.
Mit dem Rum vermischen und in vorbereitete Flaschen abfüllen.
Zubereitung im Kochtopf
Vanilleschote längs aufschneiden und halbieren.
Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker, Zimtstange und Vanilleschote in einen Topf geben.
Vorsichtig unter Rühren erhitzen und 15 Minuten lang köcheln lassen.
Die Mischung durch ein Safttuch geben und abkühlen lassen.
Mit dem Rum vermischen und in vorbereitete Flaschen abfüllen.
Die im Rezept angegebenen Mengen reichen für etwa 800 ml Likör aus.
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