Vegane Sahne aus Kichererbsenwasser haltbar machen
Wusstet Ihr, dass man aus Kichererbsenwasser vegane Schlagsahne oder Eischnee machen kann? Das klingt verrückt, aber funktioniert prima und ist für Veganer eine super Alternative, um z. B. vegane Mousse au Chocolat oder Kuchen im Glas herzustellen.
Hier zeige ich Euch, wie das geht und wie Ihr es haltbar machen könnt.
Vegane Sahne und Eischnee aus Kichererbsenwasser
Aquafaba ist das Kochwasser von Kichererbsen, weißen Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. Es lässt sich wie Eiweiß oder Sahne zu einer schaumigen Konsistenz aufschlagen. Daher ist es in der veganen Küche ein super Ersatz für Eischnee und Schlagsahne und kann prima zur Herstellung veganer Baisers, Desserts oder Backwaren verwendet werden. Und das Schöne: Man kann Aquafaba ganz einfach haltbar machen und hat so immer einen Vorrat zur Hand hat, wenn man es braucht.
Für die Herstellung benötigt Ihr das Kochwasser von Kichererbsen. Hier zeige ich Euch, wie Ihr Kichererbsen im Schnellkochtopf auf sichere Weise einkochen könnt. Das Tolle an dieser Methode ist, dass die Kichererbsen unter Druck und bei hoher Erhitzung gegart wurden, was bedeutet, dass es kein Problem mit dem Clostridium botulinum gibt - auch nicht im Kochwasser.
Zubereitung
Das Kochwasser der Kichererbsen auffangen und in einen Topf schütten.
Da es etwas dünnflüssig ist, wird es im Topf so lange gekocht, bis es eindickt und eine sirup- oder eiweißartige, etwas schleimige Konsistenz bekommt.
Dann wird es heiß in saubere Gläser abgefüllt und sofort verschlossen.
Auf diese Weise habt Ihr eine Aquafaba-Vollkonserve, die sich so lange hält, bis Ihr sie öffnet.
Twist-Off-Gläser mit einem Volumen von ca. 200 ml sind dafür perfekt, weil sich diese Aquafaba-Menge gut mit dem Handrührgut, im Mixer oder Thermomix aufschlagen lässt.
Tipp: Ist das Kichererbsenwasser nach dem Kochen trotzdem zu dünn geworden, kann man etwas Johannisbrotkernmehl oder Sahnesteif zufügen. Das Aufschlagen von Aquafaba dauert generell etwas länger. Ist es nach 8 Minuten noch nicht fest genug geworden ist, sind ein paar Spritzer Zitrone, Weinstein-Backpulver oder Sahnesteif nützliche Hilfsmittel. Manch einen mag es irritieren, dass es beim Aufschlagen etwas nach Kichererbsen riecht. Doch keine Angst: Fügt man Zucker hinzu, um z. B. Baisers oder Mousse au Chocolat zu machen, schmeckt man das überhaupt nicht mehr.
Kann man das Wasser aus gekauften Kichererbsen-Dosen auch verwenden?
Ja, das kann man. Mit dem Wasser von Bio-Kichererbsen funktioniert es allerdings besser, da es keine Zusatzstoffe wie Zitrate enthält. Das Problem ist nur, dass es nicht lange haltbar ist. Im Kühlschrank hält es sich nur ein paar Tage.
Doch es gibt einen Trick, wie Ihr es ebenso wie das Wasser von selbst eingekochten Kichererbsen haltbar machen könnt: Da das Wasser in gekauften Konserven steril ist, könnt Ihr es auch ganz einfach aufkochen, heißabfüllen und bei Raumtemperatur lagern.
Aquafaba ist also viel mehr als ein Abfallprodukt, es ist eine kleine Revolution – besonders für Veganer.
Fragen und Antworten
Zuschauer: Veganen Eischnee kennt man natürlich als Koch für vegane Gerichte zum Kochen für Kuchen, Kekse und so weiter. Aber das mit dem Einkochen kannte ich noch nicht und das ist interessant. Ich mache zwar nicht so viel vegane Gerichte, aber wenn man das haltbar hat, ist es schon toll. Danke für das Video.
Steffi: Herzlichen Dank!
Wenn man Aquafaba aus Dosen benutzt, bitte vorher den Salzgehalt prüfen. Ich hatte nämlich mal eine herrlich salzige Mousse au Chocolat produziert, die einfach nicht essbar war. Meine Majo mache ich nur noch mit Aquafaba, salmonellenfrei, tierfrei, nahezu unkaputtbar, sehr preiswert und in 5 Minuten fertig.
Guter Tipp. Vielen Dank!
Ich gehe mal weiter davon aus, dass die Kichererbsen nur (!!!) mit Wasser gekocht wurden also ohne Salz bzw. Natron?
Doch, beim Einkochen der Kichererbsen gebe ich ein wenig Salz ins Wasser. So lange man dabei aber nicht übertreibt, kann man danach durchaus Süßspeisen mit dem Aquafaba zubereiten, ohne dass sie salzig schmecken.
Ich habe das Kirchererbsenwasser als Grundsubstanz für Mayonnaise genutzt und es schmeckt wunderbar, auch ohne Ei. Danke für Dein Video.
Vielen Dank für Deinen Kommentar.
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