Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Sicherer und schneller Versand
Kundenservice mit Herz
Inspiration von der Expertin
Mehr als 20 Jahre Erfahrung
Steffi in der Küche

Vegane Sahne aus Kichererbsenwasser haltbar machen

Wusstet Ihr, dass man aus Kichererbsenwasser vegane Schlagsahne oder Eischnee machen kann? Das klingt verrückt, aber funktioniert prima und ist für Veganer eine super Alternative, um z. B. vegane Mousse au Chocolat oder Kuchen im Glas herzustellen.

Hier zeige ich Euch, wie das geht und wie Ihr es haltbar machen könnt.

Vegane Sahne und Eischnee aus Kichererbsenwasser

Aquafaba ist das Kochwasser von Kichererbsen, weißen Bohnen und anderen Hülsenfrüchten. Es lässt sich wie Eiweiß oder Sahne zu einer schaumigen Konsistenz aufschlagen. Daher ist es in der veganen Küche ein super Ersatz für Eischnee und Schlagsahne und kann prima zur Herstellung veganer Baisers, Desserts oder Backwaren verwendet werden. Und das Schöne: Man kann Aquafaba ganz einfach haltbar machen und hat so immer einen Vorrat zur Hand hat, wenn man es braucht.

Für die Herstellung benötigt Ihr das Kochwasser von Kichererbsen. Hier zeige ich Euch, wie Ihr Kichererbsen im Schnellkochtopf auf sichere Weise einkochen könnt. Das Tolle an dieser Methode ist, dass die Kichererbsen unter Druck und bei hoher Erhitzung gegart wurden, was bedeutet, dass es kein Problem mit dem Clostridium botulinum gibt - auch nicht im Kochwasser.

Zubereitung

Das Kochwasser der Kichererbsen auffangen und in einen Topf schütten.

Da es etwas dünnflüssig ist, wird es im Topf so lange gekocht, bis es eindickt und eine sirup- oder eiweißartige, etwas schleimige Konsistenz bekommt.

Dann wird es heiß in saubere Gläser abgefüllt und sofort verschlossen.

Auf diese Weise habt Ihr eine Aquafaba-Vollkonserve, die sich so lange hält, bis Ihr sie öffnet.

Twist-Off-Gläser mit einem Volumen von ca. 200 ml sind dafür perfekt, weil sich diese Aquafaba-Menge gut mit dem Handrührgut, im Mixer oder Thermomix aufschlagen lässt.

Tipp: Ist das Kichererbsenwasser nach dem Kochen trotzdem zu dünn geworden, kann man etwas Johannisbrotkernmehl oder Sahnesteif zufügen. Das Aufschlagen von Aquafaba dauert generell etwas länger. Ist es nach 8 Minuten noch nicht fest genug geworden ist, sind ein paar Spritzer Zitrone, Weinstein-Backpulver oder Sahnesteif nützliche Hilfsmittel. Manch einen mag es irritieren, dass es beim Aufschlagen etwas nach Kichererbsen riecht. Doch keine Angst: Fügt man Zucker hinzu, um z. B. Baisers oder Mousse au Chocolat zu machen, schmeckt man das überhaupt nicht mehr.

Kann man das Wasser aus gekauften Kichererbsen-Dosen auch verwenden?

Ja, das kann man. Mit dem Wasser von Bio-Kichererbsen funktioniert es allerdings besser, da es keine Zusatzstoffe wie Zitrate enthält. Das Problem ist nur, dass es nicht lange haltbar ist. Im Kühlschrank hält es sich nur ein paar Tage.

Doch es gibt einen Trick, wie Ihr es ebenso wie das Wasser von selbst eingekochten Kichererbsen haltbar machen könnt: Da das Wasser in gekauften Konserven steril ist, könnt Ihr es auch ganz einfach aufkochen, heißabfüllen und bei Raumtemperatur lagern.

Aquafaba ist also viel mehr als ein Abfallprodukt, es ist eine kleine Revolution – besonders für Veganer.

Fragen und Antworten

Zuschauer: Veganen Eischnee kennt man natürlich als Koch für vegane Gerichte zum Kochen für Kuchen, Kekse und so weiter. Aber das mit dem Einkochen kannte ich noch nicht und das ist interessant. Ich mache zwar nicht so viel vegane Gerichte, aber wenn man das haltbar hat, ist es schon toll. Danke für das Video.

Steffi: Herzlichen Dank!

Wenn man Aquafaba aus Dosen benutzt, bitte vorher den Salzgehalt prüfen. Ich hatte nämlich mal eine herrlich salzige Mousse au Chocolat produziert, die einfach nicht essbar war. Meine Majo mache ich nur noch mit Aquafaba, salmonellenfrei, tierfrei, nahezu unkaputtbar, sehr preiswert und in 5 Minuten fertig.

Guter Tipp. Vielen Dank!

Ich gehe mal weiter davon aus, dass die Kichererbsen nur (!!!) mit Wasser gekocht wurden also ohne Salz bzw. Natron?

Doch, beim Einkochen der Kichererbsen gebe ich ein wenig Salz ins Wasser. So lange man dabei aber nicht übertreibt, kann man danach durchaus Süßspeisen mit dem Aquafaba zubereiten, ohne dass sie salzig schmecken.

Ich habe das Kirchererbsenwasser als Grundsubstanz für Mayonnaise genutzt und es schmeckt wunderbar, auch ohne Ei. Danke für Dein Video.

Vielen Dank für Deinen Kommentar.

Produktgalerie überspringen

Passende Artikel

Sturzglas 250 ml, 12er Set
Farbe: weiß
Im Set enthalten:- 12 x Sturzglas 250 ml- 12 x TO 82 kupfer past. mit Button BLUESEALDas runde Sturzglas mit seiner breiten Mündung ist ideal zum Abfüllen von eingekochter Marmelade, Apfelmus, Pasteten, Süßspeisen, Wurst oder Sülze. Durch die weite Öffnung lässt es sich leicht befüllen, und der Inhalt kann einfach herausgelöffelt oder in einem Stück auf einen Teller gestürzt werden. Das ist besonders schön bei einem kleinen Kuchen oder einem Dessert wie Panna Cotta und macht viel her.Die kupferfarbenen TO-Verschlüsse haben einen Button, der anzeigt, ob bei der Heißabfüllung ein Vakuum im Glas entstanden ist. Außerdem sind sie BLUESEAL-Deckel mit einer PVC-freien Dichtung speziell für ölhaltige Füllgüter und haben eine säurebeständige Innenbeschichtung, die auch höherprozentige Essig- Wein- oder Fruchtsäuren aushält. Somit eignet sich dieses Gläser-Set super zum Einlegen in Öl und Essig. Oliven, geröstete Paprika in Öl, süßsauer eingelegte Zwiebeln, Mixed Pickles oder auch ein leckeres Pesto oder Chutney sind in den Gläsern sehr gut aufgehoben und ein tolles Mitbringsel.Durch ihre runden, glatten Flächen lassen sich die Gläser sehr gut mit Etiketten und Banderolen versehen. Und mit einem hübschen Deckeldeckchen werden sie zu einem schönen Geschenk, über das sich jeder freut.Im Set immer etwas günstiger als im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

10,89 €
 
Rundglas 212 ml 'Blau-Weiß', 18er Set
Farbe: weiß
Das Set beinhaltet:- 18 x Rundglas 212 ml nieder- 18 x TO 66 weiß past.- 2 x Deckchen-Set 32-teilig, 150 mm blau kariertWer umweltfreundlich lebt, achtet bewusst auch auf die Verpackung, in der er seine Lebensmittel aufbewahrt. Eine gut durchdachte Vorratshaltung mit Gläsern ermöglicht es Ihnen, unterschiedliche Nahrungsarten für eine gewisse Zeit frisch zu halten. Die Gläser lassen sich mit den beiliegenden Twist-Off-Deckeln dicht verschließen und eignen sich gut zum Einkochen, Portionieren und Servieren. Schauen Sie sich dazu mal das Info-Video 'Was ist ein Twist-Off-Glas und wie benutzt man es? Die richtige Verwendung von Twist-Off Deckeln.' (https://www.youtube.com/watch?v=IWpqNL-M7xE) unserer Chefin Steffi auf ihrem YouTube-Kanal an. Das flexible Vliesdeckchen aus unserem Set passt sich dem Deckel gut an und der hübsche Wellenrand gibt dem Glas eine besondere Optik. Das Etikett rundet das Ganze auf wundervolle Weise ab. Damit steht dem kreativen Verschenken auch nichts mehr im Weg.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.

17,29 €
 
Rundglas 212 ml Deep Holz, Einsteiger 6er Set mit Buch
Farbe: weiß
In dem Set enthalten sind: - 6 x Rundglas 212 ml Deep- 1 x Rundglas 130 ml Deep- 7 x TO 66 Deep Holzdekor matt past. mit Button BLUESEAL- 1 x passende Etiketten- 1 x Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g- 1 x Multitrichter rot- 1 x Mit Liebe eingemacht (Buch)Dieses Set ist ideal für Einsteiger, denn es enthält alles, was Sie fürs Einkochen von Marmelade, Gelee oder Chutney brauchen: 6 runde Twist-Off-Gläser in einer klassischen Größe für eine Füllmenge von 212 ml und ein kleineres mit 130 ml Volumen, dazu die entsprechenden Twist-Off-Deckel mit schönem Holzdekor und passende Etiketten. Damit das saubere Einfüllen leicht gelingt, haben wir dem Set einen Multitrichter zugefügt, denn bei der Heißabfüllung von Konfitüre muss alles schnell gehen. Ein Päckchen Gelierzucker und ein Buch mit tollen Rezepten ergänzen dieses tolle Set.Die Rundgläser Deep haben eine speziell tiefgezogene Mündung, die ihnen in Verbindung mit dem Deep-Deckel ein hochwertiges, modernes Aussehen verleiht. Die Deckel haben einen Button, der anzeigt, ob bei der Heißabfüllung ein Vakuum im Glas entstanden ist. Das bietet besonders Einkoch-Beginnern Sicherheit. Wegen ihrer besonderen Dichtungsmasse sind die BLUESEAL-Deckel auch speziell für ölhaltige Füllgüter geeignet. Das erweitert die Möglichkeiten, und Sie können bedenkenlos auch Pesto oder in Öl eingelegtes Gemüse in den Gläsern haltbar machen und längere Zeit aufbewahren. Lassen Sie sich von den vielfältigen Rezept-Vorschlägen im beigefügten Buch inspirieren - mit diesem Set können Sie sofort mit der Umsetzung beginnen. Auch als Geschenk ist dieses Komplett-Paket eine schöne Idee. Wir wünschen Ihnen viel Freude damit und gutes Gelingen.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Bio-Gelierzucker 2:1, 500 gHerkunftsland: DeutschlandFirma:Nordzucker AGKüchenstr. 938100 BraunschweigDeutschland

20,09 €
 
Rundglas 212 ml Deep Holz, Einsteiger 6er Set
Farbe: weiß
Dieses Set enthält: - 6 x Rundglas 212 ml Deep- 1 x Rundglas 130 ml Deep- 7 x TO 66 Deep Holzdekor matt past. mit Button BLUESEAL- 1 x passende Etiketten- 1 x Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g- 1 x Multitrichter rotDieses Set ist ideal für Einsteiger, denn es enthält alles, was Sie fürs Einkochen von Marmelade, Gelee oder Chutney brauchen: 6 runde Twist-Off-Gläser in einer klassischen Größe für eine Füllmenge von 212 ml und ein kleineres mit 130 ml Volumen, dazu die entsprechenden Twist-Off-Deckel mit schönem Holzdekor und passende Etiketten. Damit das saubere Einfüllen leicht gelingt, haben wir dem Set einen Multitrichter zugefügt, denn bei der Heißabfüllung von Konfitüre muss alles schnell gehen. Ein Päckchen Gelierzucker ist auch dabei, damit Sie mit dem Marmeladekochen gleich loslegen können.Die Rundgläser Deep haben eine speziell tiefgezogene Mündung, die ihnen in Verbindung mit dem Deep-Deckel ein hochwertiges, modernes Aussehen verleiht. Die Deckel haben einen Button, der anzeigt, ob bei der Heißabfüllung ein Vakuum im Glas entstanden ist. Das bietet besonders Einkoch-Beginnern Sicherheit. Wegen ihrer besonderen Dichtungsmasse sind die BLUESEAL-Deckel auch speziell für ölhaltige Füllgüter geeignet. Das erweitert die Möglichkeiten, und Sie können bedenkenlos auch Pesto oder in Öl eingelegtes Gemüse in den Gläsern haltbar machen und längere Zeit aufbewahren. Auch als Geschenk ist dieses Einsteiger-Set eine schöne Idee. Wir wünschen Ihnen viel Freude damit und gutes Gelingen.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Bio-Gelierzucker 2:1, 500 gHerkunftsland: DeutschlandFirma:Nordzucker AGKüchenstr. 938100 BraunschweigDeutschland

14,69 €
 
Komplett-Set Sturzglas 230 ml TO 66 rot mit vielen Extras
Farbe: weiß
Dieses Set enthält: - 6 x Sturzglas 230 ml hoch- 6 x TO 66 rot past.- 1 x Ingenio 72 ml- 1 x TO 53 dunkelrot past.- 1 x passende Etiketten- 1 x Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g- 1 x Multitrichter rotJetzt kommt Farbe auf und um Ihre selbstgemachten Marmeladen, dafür sorgen die feurigen Twist-Off Verschlüsse sowie die zahlreichen Etiketten. Oder darf es vielleicht auch ein Kuchen im Glas sein? Dafür eignen sich die Gläser nämlich auch ganz wunderbar, wie auch für fruchtiges Chutney oder Pesto. Damit beim Abfüllen der Köstlichkeiten nichts daneben geht, ist diesem tollen Starterset auch ein Trichter für alle gängigen TO-Mündungen beigefügt. Ein Päckchen Gelierzucker für die ersten Konfitüren rundet das Ganze ab und weil oft ein kleiner Rest übrigbleibt, haben wir noch ein kleines Sturzglas extra in das Set getan. Viel gute Laune und gutes Gelingen beim Einkochen Ihrer eigenen Früchte wünschen wir Ihnen.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Bio-Gelierzucker 2:1, 500 gHerkunftsland: DeutschlandFirma:Nordzucker AGKüchenstr. 938100 BraunschweigDeutschland

14,79 €
 
Marmeladengläser Deep kupfer, 6er Einsteiger-Set
Farbe: weiß
Dieses Set enthält:- 6 x Rundglas 253 ml Deep- 6 x TO 58 Deep kupfer past. mit Button BLUESEAL- 1 x Rundglas 130 ml Deep- 1 x TO 66 Deep kupfer past. BLUESEAL- 1 x passende Etiketten- 1 x Bio-Gelierzucker 2:1, 500 g- 1 x Multitrichter rotDieses Set ist ideal für Einsteiger, denn es enthält alles, was Sie fürs Einkochen von Marmelade, Gelee oder Chutney brauchen: 6 runde Twist-Off-Gläser für eine Füllmenge von 253 ml und ein kleineres mit 130 ml Volumen, dazu entsprechende kupferfarbene Twist-Off-Deckel und selbstklebende hübsche Etiketten. Damit das saubere Einfüllen leicht gelingt, haben wir dem Set einen Multitrichter zugefügt, denn bei der Heißabfüllung von Konfitüre muss alles schnell gehen. Ein Päckchen Gelierzucker ist auch dabei, damit Sie mit dem Einkochen sofort loslegen können.Die Rundgläser Deep haben eine speziell tiefgezogene Mündung, die ihnen in Verbindung mit dem Deep-Deckel ein hochwertiges, modernes Aussehen verleiht. Die Deckel haben einen Button, der anzeigt, ob bei der Heißabfüllung ein Vakuum im Glas entstanden ist. Das bietet besonders Einkoch-Beginnern Sicherheit. Wegen ihrer besonderen Dichtungsmasse sind die BLUESEAL-Deckel auch speziell für ölhaltige Füllgüter geeignet. Das erweitert die Möglichkeiten, und Sie können bedenkenlos auch Pesto oder in Öl eingelegtes Gemüse in den Gläsern haltbar machen und längere Zeit aufbewahren. Auch als Geschenk ist dieses Komplett-Paket eine schöne Idee. Wir wünschen Ihnen viel Freude damit und gutes Gelingen.Im Set immer etwas günstiger im Vergleich zum Kauf der Einzelteile.Bio-Gelierzucker 2:1, 500 gHerkunftsland: DeutschlandFirma:Nordzucker AGKüchenstr. 938100 BraunschweigDeutschland

14,59 €
Zur Zeit nicht lieferbar
Rundglas 205 ml
Farbe: weiß
Dips, Pestos und süße Brotaufstriche kommen in diesem kleinen Einmachglas ganz groß raus. Die schmale und schlichte Form lässt sich vielseitig einsetzen, Banderolen und Etiketten können dank der dezent sichtbar eingezogenen Etikettierfläche immer exakt angebracht werden. Ob kleine Mengen Konfitüre, Kostproben oder eingelegte Delikatessen, das hübsche Allzweckglas ist eine schöne Verpackung für all Ihre Köstlichkeiten!Die Etikettierfläche hat eine Höhe von 52 mm und einem Durchmesser von 61 mm.

Varianten ab 0,43 €
0,49 €
Rabatte ab 25 Stück
Sturzglas 215 ml mit Stoßkante
Farbe: weiß
Dieses zylindrische Sturzglas verwahrt Marmeladen, Chutneys oder Pesto sicher und ansprechend. Auch für kleine Kuchen im Glas sowie Pasteten eignet es sich bestens, da der Inhalt problemlos herausgestürzt werden kann. Die Stoßkante sorgt für einen bündigen Abschluss des Deckels und schützt das Glas bei Lagerung und Transport, indem es andere Gläser auf Abstand hält.Randvollvolumen: 215 mlDas Sturzglas 215 ml ersetzt das Sturzglas 214 bzw. Sturzglas 219 ml.Bitte beachten Sie: Auf dem Glas befindet sich ein Produktionscode (kleine Gravur), der eine einfache Nachverfolgbarkeit ermöglicht. So kann das Sturzglas immer eindeutig einer Charge zugeordnet werden.

Varianten ab 0,68 €
0,79 €
Rabatte ab 10 Stück