
Instant-Reis selber machen
Express-Reis in der Tüte wird gern und viel gekauft, denn man hat damit in nur wenigen Minuten fertig gegarten Reis auf dem Teller. Was viele nicht wissen: Man kann Instantreis ganz einfach selber machen – mit der Sorte Reis, die man gern mag. Ob leckerer Milchreis, Risotto, Vollkornreis oder Reis-Pilaw, als Kühlkonserve im Glas hält er sich im Kühlschrank mehrere Wochen oder sogar Monate lang. So hat man ihn jederzeit griffbereit und spart sich die lange Kochzeit.
Inhaltsverzeichnis
Kokosmilchreis auf Vorrat selber machen
Als ich neulich auf dem Bahnhof fertigen Kokosmilchreis gekauft habe, bekam ich die Idee, diesen leckeren Milchreis selber zu machen – und zwar nicht nur eine Portion, sondern gleich mehrere auf Vorrat. Milchreis als Kühlkonserve haltbar zu machen, schien mir die beste Lösung zu sein. Ich bin von dem Ergebnis so begeistert, dass ich Euch hier unbedingt zeigen möchte, wie das geht.
Man kann den Milchreis natürlich auch mit Kuhmilch, Hafer- oder Mandelmilch zubereiten, mit mehr oder weniger Zucker oder Zuckerersatzstoffen, Honig oder Agavendicksaft – ganz nach Geschmack. Der Zucker oder die Süße haben in diesem Fall nichts mit der Haltbarkeit zu tun. Für alle, die sich für die mikrobiologischen Prozesse bei der Haltbarmachung interessieren, gibt es in meinem Video am Ende noch einen kleinen technischen Exkurs. Kurz zusammengefasst: Krankmachende Mikroorganismen wie das Clostridium botulinum oder der Bacillus cereus können uns bei dieser Haltbarmach-Methode keine Probleme verursachen.
Zutaten
- 150 g Milchreis
- 600 ml Kokosmilch, am besten aus der Dose
- 200 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 2–3 EL Zucker (nach Geschmack)
- optional: Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb zum Aufpeppen
Die Menge passt in 6 Gläser à 200 ml.
Zubereitung
Kokosmilch, Wasser, Zucker und Salz in einen Topf schütten und vorsichtig aufkochen.
Gewaschenen Milchreis dazugeben und 25 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.
Wenn der Milchreis gut gegart, aber noch etwas flüssig ist, wird er in vorbereitete, saubere Gläser gefüllt und verschlossen.
Danach für 30 Minuten bei 100 °C im Kochtopf, Einkochtopf oder Dampfgarer einkochen bzw. nachpasteurisieren.
Gläser herausnehmen, bei Raumtemperatur ca. 4 Stunden abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Im Kühlschrank gelagert, hält sich der Kokosmilchreis 4–6 Wochen.
Der Milchreis hat, auf diese Weise zubereitet, eine schöne weiche Konsistenz und muss vor dem Verzehr nicht noch einmal erhitzt werden. Pur, mit etwas Fruchtsaft oder Mango-Kompott einfach köstlich.
Express-Reis haltbar machen als Kühlkonserve
Der Vorteil von selbstgemachtem Instantreis: Man weiß, was drin ist, und kann die Sorte, Menge und Gewürze nach eigenem Geschmack selber bestimmen. Außerdem werden zum Aufbewahren keine Vakuumbeutel, sondern Einkochgläser in der gewünschten Größe verwendet, die man im Kühlschrank platzsparend übereinanderstapeln und wiederverwenden kann.
Wie Ihr Express-Reis selber macht, zeige ich Euch in diesem Video. Darin stelle ich Euch zwei Varianten vor, die auf der Technik der Kühlkonserve basieren und ganz einfach nachzumachen sind. Ich nenne sie die 'simple' und die 'geniale' Methode.
Zutaten
- 70 g Basmati-Reis
- entsprechende Menge Wasser (simple Methode) bzw. 110 ml Wasser (geniale Methode)
- Salz nach Geschmack
Die Menge ergibt 1–2 Portionen und passt in ein 212 ml-Rundglas.
Zubereitung
Die simple Methode:
Den Reis nach Packungsanweisung mit etwas Salz gar kochen.
Nach Ende der Kochzeit den Reis so schnell wie möglich mit einem Trichter heiß in die bereitgestellten Gläser füllen und sofort verschließen.
Ist man sich nicht sicher, ob der Inhalt des verschlossenen Glases dabei die notwendige Temperatur von 80 °C erreicht hat, kann man es für 10–20 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser nachpasteurisieren.
Dann lässt man die Gläser für 4–6 Stunden abkühlen. Haben sie Raumtemperatur erreicht, werden sie in den Kühlschrank gestellt.
Die geniale Methode:
Bei dieser Methode wird der Reis im verschlossenen Glas gegart. Das geht so:
Den ungekochten Reis ins Glas füllen.
Das Wasser mit der gewünschten Menge Salz aufkochen, um das Salz aufzulösen, und über den Reis ins Glas schütten.
Das Glas bis zur Schulter mit Wasser auffüllen, verschließen und in ein Einkochgerät der Wahl stellen.
Im geschlossenen Kochtopf, Einkochtopf, Backofen oder Dampfgarer für 30 Minuten bei 100 °C einkochen.
Glas auf Raumtemperatur abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Als Kühlkonserve hält der Instantreis mindestens 4–6 Wochen und länger.
Tipp für die Zubereitung von Express-Reis als Mahlzeit: Wenn man das Glas öffnet, ist der Reis recht hart und wird durch kurzes Erhitzen mit etwas Wasser im Topf oder in einer Schüssel im Dampfgarer bzw. in der Mikrowelle essfertig.
Mehr zum Thema: Die Kühlkonserve
Fragen und Antworten
Zuschauer: Welche Kokosmilch verwendest Du für den Kokosmilchreis, die aus der Dose oder Kokosdrink?
Steffi: Laut Rezept aus der Dose, nicht Kokosdrink. Mit Kokosdrink müsste es aber auch gehen. Ich würde dann aber 800 ml Kokosdrink nehmen und das zusätzliche Wasser weglassen.
Habe auch schon Milchreis als Kühlkonserve gemacht (mit Hafermilch), allerdings ohne nachpasteurisieren. Hat auch gehalten und ist einfach super praktisch.
Das freut mich sehr! Und es geht tatsächlich auch wunderbar mit dem Heißeinfüllen.
Ich habe auch schon normalen Milchreis abgefüllt (ohne nochmaliges Einkochen), hat sich wunderbar viele Wochen gehalten. Den Letzten habe ich nach drei Monaten aus dem Kühlschrank geholt, weil ich ihn vergessen hatte … War noch top. Ab in den Topf, nochmal mit etwas frischer Milch heißgemacht, Kompott dazu … megalecker.
Das ist prima – und ja, so lange die 10 Minuten 90 °C mit gleich anschließendem Unterdruck eingehalten werden, ist es wunderbar haltbar, auch ohne weiteres Einkochen (es ist nur auch sicherer für Anfänger).
Genial! Würde das auch mit Hirse, Quinoa oder Buchweizen funktionieren? Dann hätte man immer eine Portion z. B. für Bowls parat.
Ja! Das funktioniert sogar super!
Mein Leben hat sich wirklich grundlegend verändert, seit ich durch Dich die Kühlkonserven kennengelernt habe! Ich bekoche in meiner Familie 8 Leute und arbeite vormittags. Alle haben mittags immer Hunger auf eine warme Mahlzeit, sodass ich, bevor ich die Kühlkonserven kennengelernt hatte, immer abends vorgekocht hatte. Dadurch wurde es immer sehr spät, bis ich ins Bett kam … Aber jetzt, wo ich die Kühlkonserven mache, koche ich immer dann, wenn ich es schaffe, einfach deutlich zu viel, sodass sich so nach und nach eine sehr vielfältige Kühlkonservensammlung angesammelt hat, was dieses Problem gelöst hat. Wir haben eigens dafür einen extra Kühlschrank, es gibt oft 7–10 verschiedene Gerichte, die man sich je nach Lust aussuchen kann. Einfach sooo praktisch und mich stresst nichts mehr.
Ich freue mich darüber wirklich sehr. Herzlichen Dank, dass Du uns das geschrieben hast.
Auch im Single-Haushalt bewährt sich die Kühlkonserve bestens, egal für was! Eben auch für Reste, nochmal heiß aufkochen, abfüllen, fertig. Mache ich regelmäßig seit Eurem Video über Kühlkonserve.
Eine schöne Rückmeldung. Vielen Dank.