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Was ist ein Twist-Off-Deckel und wie benutze ich ihn?

Wer gerne Marmelade kocht und heiß abfüllt, kommt an Twist-Off-Verschlüssen nicht vorbei. Denn Twist-Off-Gläser sind heutzutage in jedem Haushalt vorhanden. Kaum einer weiß aber, was ein solcher Deckel eigentlich ist und was ihn vom Schraubverschluss unterscheidet. Ursprünglich wurde der sogenannte Nockendrehverschluss für die Industrie produziert, doch heute gehört er auch im Hausgebrauch zu den beliebtesten Einmachdeckeln.

Da stellt sich die Frage, was man bei der Benutzung dieser Deckel beachten sollte und ob man sie wiederverwenden kann. Hier erfahrt Ihr alles, was man zu diesen besonderen Verschlüssen wissen sollte.

Wie verwendet man Twist-Off-Deckel?

In meinem Video erkläre ich Euch, was die Besonderheit dieses Deckels ist, wie er funktioniert, wie man ihn richtig verwendet und wie er sich von anderen Verschlüssen unterscheidet. Im Gegensatz zu Schraubdeckeln haben TO-Deckel kein Gewinde, sondern Nocken und werden auf das Twist-Off Glas gedreht. Dabei greifen die Nocken unter die Stege der Glasmündung und übernehmen die Rolle kleiner Federn, sodass bei der Heißabfüllung Luft aus dem Glas entweichen kann. Wenn sich das Füllgut abkühlt, entsteht im Glas ein Unterdruck, wodurch der Deckel auf das Glas gepresst wird und es luftdicht verschließt.

Es gibt verschiedene Deckel mit unterschiedlichen Dichtungen: z. B. für ölhaltige Einfüllgüter, die sogenannten BLUESEAL Deckel, Varianten mit sterilisierfesten und pasteurisierfesten Dichtungen sowie Deckel mit und ohne Button oder Deep-Verschlüsse für Deep TO-Gläser mit einer tiefgezogenen Mündung.

Warum es die unterschiedlichen Deckel gibt und wofür sie verwendet werden, seht Ihr hier.

 

Kann man Twist-Off-Deckel wiederverwenden?

In diesem Video geht es darum, ob man bereits gebrauchte TO-Deckel nochmals verwenden kann, denn ursprünglich wurden sie für die Industrie zum Einmalgebrauch hergestellt. Die Antwort lautet: Ja, man kann sie wiederverwenden - unter bestimmten Voraussetzungen. Dazu muss man sich den Deckel und seine Dichtung genau anschauen.

Ich zeige Euch hier den Unterschied zwischen benutzten und neuen Verschlüssen und erkläre Euch, woran Ihr erkennt, dass der Deckel funktionstüchtig ist und wann er weggeworfen werden muss. Die Dinge, auf die man besonders achten muss, sind die Dichtung, die Innenlackierung und der Bereich am Innenrand unterhalb der Nase des Metalldeckels. Die Dichtungen in bereits verwendeten Deckeln weisen oft Rillen und Verfärbungen auf. Haben diese sich nicht zu tief hineingefressen und hat sich kein Rost gebildet, können die Deckel nochmals verwendet werden. Allerdings muss man dabei akzeptieren, dass es beim Einkochen auch einen gewissen Ausschuss geben kann, weil die Dichtungen nicht mehr ganz so flexibel sind und keinen Unterdruck halten können. Entsorgen sollte man Deckel, an deren Dichtung sich eine Schicht gebildet hat, die man nicht mehr säubern kann, oder die Lackierung z. B. durch Essighaltiges stark angegriffen wurde. Dann sollte man sich lieber neue Deckel kaufen.