Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Sicherer und schneller Versand
Kundenservice mit Herz
Inspiration von der Expertin
Mehr als 20 Jahre Erfahrung
Kirsch-Grütze

Kirsch-Grütze

Rote Grütze wird meistens mit Beeren in Verbindung gebracht, doch es gibt auch Varianten, in denen Kirschen mit von der Partie sind – und sogar solche, die ganz auf die beliebte Steinfrucht setzen. Wie die anderen Formen der roten Grütze ist auch die Kirsch-Grütze besonders in Norddeutschland und Skandinavien verbreitet, wo sie häufig als Nachspeise mit Sahne sowie Vanillesoße oder -eis gereicht wird. Das Basisrezept besteht aus aufgekochten roten Früchten und einem Bindemittel wie Weizenstärke, Sago oder Grieß und wird je nach Geschmack oder lokaler Tradition mit Vanille, Zitrone, Wein oder Hochprozentigem verfeinert. Wir haben uns für eine einfache Variante entschieden, in der die Kirschen fast ganz allein für den Geschmack sorgen – verfeinert nur durch einen Hauch Vanille.

Zutaten

  • 350 g frische Kirschen
  • 250 ml Kirschsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 2 Packungen Vanillinzucker

Zubereitung

Die Kirschen entstielen, waschen und entsteinen. Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren.

Den Kirschsaft aufkochen, Stärke und Vanillinzucker einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen.

Die Kirschen unterheben und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Anschließend die fertige Kirschgrütze über mehrere Stunden auskühlen lassen.

« Zurück zu den Sommerfrüchten

Produktgalerie überspringen

Passende Artikel

Kirschentkerner mit Saugfuß, Westmark
Farbe: weiß
Kirschentkerner aus Kunststoff mit rostfreiem Edelstahl-Ausstoßer für frische und konservierte Kirschen. Die große Schütte erleichtert das Befüllen und die Kernkassette fängt alle Kerne auf. Der Saugfuß sorgt für einen sicheren Stand während des Entkernens.

24,59 €
 
Kirschentkerner Ersatzteile
Farbe: silber
Ersatzteilsortiment mit 3 Abstreifgummis und einer Ersatzfeder für den Kirschenentkerner 'Cherrymat' von Leifheit

6,49 €
Zur Zeit nicht lieferbar
Kirschentsteiner 'Kernfix'
Farbe: weiß
Der Kirschentkerner 'Kernfix' entsteint Kirschen schnell kuchen- und konservengerecht und ist auch für konservierte und tiefgefrorene Früchte geeignet. Die optimal geneigte Schütte sorgt für schnelles Wiederbefüllen der Entkerneinheit und die große Kernkassette passen viele Kerne, sodaß lästiges Entleeren zwischendurch entfällt. Mit diesem Entkerner können bis zu 12 kg Kirschen pro Stunde sauber entkernt werden. Die ausführliche Bedienungs- und Pflegeanleitung mit Rezepten liegt bei.Hersteller: Westmark

28,39 €
 
Ersatzteile für Kirschentsteiner 'Kernfix'
Farbe: schwarz
Ersatzteilsortiment für Kirschentsteiner 'Kernfix' von Westmark (Artikel 4035).Das Set besteht aus 3 Abstreifplättchen aus Gummi und 1 Feder.

7,79 €
 
Kirschen- und Pflaumenentsteiner
Farbe: silber
Mit diesem Kombigerät werden Kirschen wie auch Pflaumen ganz einfach kuchen- und konservengerecht entsteint. Zudem ist es geeignet für tiefgefrorene Früchte. Das praktische Tischgerät ist standhaft und lässt sich sehr leicht bedienen. Material: Aluminium, beschichtetPflaumenentsteiner-Messer: EdelstahlKirsch-Entkernstößel: Kunststoff

32,19 €