Wärmende Gewürze und fruchtiger Traubensaft verbinden sich bei diesem Rezept zu einer köstlichen Alternative zu klassischem Glühwein. Der Winterpunsch kommt ganz ohne Alkohol aus und ist deshalb auch für Kinder bestens geeignet. Die eingesparten Kalorien kommen als Sahnehaube oben drauf – der Punsch schmeckt aber auch pur sehr lecker.
Statt reinem Traubensaft kann man übrigens auch eine Mischung aus Traubensaft, Apfelsaft und Kirschsaft verwenden.
Die im Rezept angegebenen Mengen reichen circa für 4 Gläser à 250 ml Füllmenge.
1 Liter Traubensaft
3 cm Ingwer, in kleine Würfel geschnitten
1 Zimtstange
3 Nelken
1 Päckchen Vanillezucker
1 Becher Sahne
4 Orangenscheiben
Zimtpulver
Traubensaft, Ingwer, Zimtstange, Nelken und Vanillezucker in einen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Flamme 10-20 Minuten köcheln lassen
den Saft durch ein Sieb geben und etwas abkühlen lassen
die Sahne steif schlagen
Gläser mit warmem Wasser vorwärmen und jeweils eine Orangenscheibe hineingeben
den fertigen Punsch in die Gläser füllen, mit einer Sahnehaube versehen und mit Zimtpulver bestreuen