Weihnachtskuchen im Glas

Kuchen im Glas zu backen ist eine tolle Idee für die Weihnachtszeit. Die kleinen Köstlichkeiten sehen im Glas nicht nur appetitlich aus, sie können sogar für bis zu 6 Monate haltbar gemacht werden. Bei diesem Rezept werden helle Butterplätzchen mit dunklem Schokoladenteig kombiniert, das sorgt für eine besonders ausgefallene Optik.

Zum Backen eignen sich am besten Sturzgläser, da man die fertigen Kuchen leicht wieder aus ihnen hinausbekommt. Noch mehr Tipps zum Thema Backen im Glas gibt es in unserem Beitrag Kuchen und Kekse einkochen.

Zutaten:

Butterplätzchen:

  • 125 g weiche Butter

  • 125 g Zucker

  • 2 Eier (Größe M)

  • 250 g Mehl

Schokorührteig:

  • 100 g weiche Butter

  • 150 g Zucker

  • 2 Eier (Größe M)

  • 200 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 2 EL Backkakao

  • 1-2 EL Schokoladenstreusel

  • 1 Prise Salz

  • etwas Milch

So geht's:

Butterplätzchen:

  • Zucker und Butter schaumig rühren

  • Eier hinzufügen und zu einer glatten Masse vermengen

  • nach und nach das Mehl dazugeben

  • Teig für mindestens 30 Minuten kalt stellen

  • auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen

Schokorührteig:

  • Zucker und Butter schaumig rühren

  • Mehl, Backpulver, Schokostreusel und Backkakao hinzugeben, wieder gut verrühren

  • eine Prise Salz und soviel Milch hinzugeben, dass der Teig schön cremig wird

So kommt der Kuchen ins Glas:

  • 5 Sturzgläser à 250 ml mit Butter oder Öl auspinseln

  • die ungebackenen Plätzchen an der Innenseite des Glases befestigen

  • vorsichtig den Schokoteig auf die Gläser verteilen, wobei maximal 2/3 der Gläser befüllt werden sollten, da der Teig noch in die Höhe geht

  • die Gläser in den kalten Backofen stellen, Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen und die Küchlein für etwa 40 Minuten (ohne Deckel!) backen

  • sobald die Kuchen gut durchgebacken sind, vorsichtig mit Ofenhandschuhen herausnehmen und zügig mit Deckeln verschließen

Beim Abkühlen ziehen die Gläser ein Vakuum und die Kuchen sind so bis zu einem halben Jahr ungekühlt haltbar. Ein tolles Adventsmitbringsel, das garantiert begeistert!

Passende Gläser:

Nocciola 250 ml
1,35 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Herzen
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Becherglas 150 ml TO 66 Sterne weiß
1,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml Schneemann-Familie
2,43 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml ‘Lebkuchen‘
1,94 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 230 ml
0,38 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 250 ml
0,48 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 350 ml
0,58 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  290 ml hoch
0,54 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten