Ein leichtes Dressing und frisches Gemüse machen diesen Salat zum kalorienarmen Spargelgenuss mit mediterranen Aromen. Im Glas serviert kommen die köstlichen Zutaten besonders schön zur Geltung. Da kein Blattsalat verwendet wird, kann der Spargelsalat fix und fertig mit der Salatsauce vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden – perfekt für ein leckeres Mittagessen to go!
2 große Kartoffeln
italienische Kräuter (getrocknet)
4 EL Olivenöl
250 g grüner Spargel
1 Spritzer Zitronensaft
1 rote Zwiebel
8 mittelgroße Rispentomaten
40 g entsteinte schwarze Oliven
2 EL Wasser
2 EL Apfelessig
1 TL Honig
1 TL Senf (Dijonsenf oder mittelscharfer Senf)
Salz und Pfeffer
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, mit den Kräutern und 2 EL Öl vermengen und etwa 20 min im Ofen rösten
In einer Pfanne oder einem großen Topf, in den die ganzen Spargelstangen liegend hineinpassen, etwas Wasser (etwa 3 cm hoch) zum Kochen bringen
Salz und – damit die schöne Farbe des Spargels erhalten bleibt – einen Spritzer Zitronensaft ins Kochwasser geben
Den Spargel vorbereiten und etwa 5-10 Minuten bissfest kochen
Aus dem Wasser heben, abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden
Tomaten vierteln und die Oliven halbieren
Die Zutaten mit dem Spargel und den Kartoffelwürfeln vermengen
Für das Dressing das restliche Olivenöl, Wasser, Essig, Senf und Honig vermischen und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken
Der Salat wird direkt im Glas angerichtet und mit dem Dressing beträufelt. Am besten eignen sich dafür Bügelgläser mit 400-500 ml Fassungsvermögen. Die in unserem Rezept angegeben Mengen reichen für zwei große Portionen Spargelsalat.
Guten Appetit!