Rotweinsalz und Himbeerzucker

Eine glückliche Partnerschaft ist das Salz des Lebens: Sie intensiviert jedes Erlebnis und jeden Geschmack. Mit Rotwein veredelt, ist Salz deshalb auch ein wunderbares Gastgeschenk für eine Hochzeit: Die kleine Aufmerksamkeit verleiht vielen herzhaften Mahlzeiten einen ganz besonderen Reiz und vergegenwärtigt so immer wieder den glücklichen Anlass, zu dem sie überreicht wurde. Mit ihrem tief-dunklen Rot erinnert sie außerdem an die Liebe des Brautpaars.

Für die jüngeren Gäste oder diejenigen, die lieber auf Wein verzichten, bietet sich mit dem Himbeerzucker eine süße Alternative an, die auch farblich hervorragend passt: Mit ihrem leichten Rosaton lässt sie sich vom dunklen Rotweinsalz klar unterscheiden, harmoniert mit diesem aber als hellere Schattierung aus dem gleichen Spektrum. Und auch geschmacklich fügt sie sich als beerig-süße Erinnerung in das Gesamtbild des Hochzeitstags.

Zutaten für das Rotweinsalz

  • 200 g grobes Meersalz
  • 40 ml Rotwein

Zubereitung

  • Den Backofen auf 50° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Meersalz mit dem Rotwein in einer Schüssel vermengen.
  • Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Bei größeren Mengen an Salz empfiehlt es sich, in mehreren Schritten zu trocknen. Auf dem Backpapier sollte eine maximal 5 mm hohe Schicht liegen.
  • Etwa 2 Stunden bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel einklemmen) trocknen lassen.
  • Auskühlen lassen, in kleine Gläschen abfüllen und verschließen.

Ergibt ca. 200 g, zum Beispiel 4x Rundglas 70 ml Deep (50 g pro Glas).

Zutaten für den Himbeerzucker

  • 200 g Zucker
  • 30 g Himbeeren (frisch oder TK aufgetaut)
  • 1 Packung Vanillezucker

Zubereitung

  • Den Backofen auf 50° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Himbeeren durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
  • Das Himbeermus mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen.
  • Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und etwa 2 Stunden bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel einklemmen) trocknen lassen.
  • Auskühlen lassen.
  • Bei Bedarf vor dem Abfüllen noch einmal in einem Mörser fein zerstoßen.
  • In kleine Gläschen abfüllen und verschließen.

Ergibt ca. 210 g, zum Beispiel 6x Rundglas 70 ml Deep (35 g pro Glas)

 

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