Ingwer-Vanille-Kuchen

Dieser saftige Rührkuchen mit herrlichem Ingweraroma eignet sich hervorragend, um im Glas gebacken zu werden. Die angegebenen Mengen ergeben ca. 2400 ml Kuchenmasse. Als Orientierung haben wir für Sie aufgelistet, wie viele Gläser Sie damit in etwa befüllen können:

  • ca. 12 Sturzgläser 219 ml

  • ca. 10 Sturzgläser 240 ml

  • ca. 14 Sturzgläser 186 ml

Die passenden Gläser finden Sie gleich unter dem Rezept oder in unserer Kategorie Gläser für Kuchen im Glas.

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter

  • 250 g brauner Zucker

  • 2 TL Bourbon-Vanille

  • 5 Eier

  • 6 EL geriebener Ingwer

  • 2 EL Kakao

  • 500 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • Prise Salz

  • etwas Milch

So geht's:

  • Backofen ohne Backblech auf 175 Grad vorheizen

  • Butter, Zucker und die Vanille in einer großen Schüssel schaumig rühren

  • nacheinander die Eier dazugeben und anschließend den Ingwer hinzufügen

  • Kakao, Backpulver, Salz und Mehl in die Schüssel sieben und die Zutaten kräftig verrühren

  • schlückchenweise Milch hinzugeben, bis der Teig beginnt vom Löffel zu gleiten

  • die Gläser sorgfältig ausfetten und mit Grieß ausstreuen, damit der Kuchen sich nachher aus dem Glas lösen lässt

  • die vorbereiteten Gläser zur Hälfte mit dem Teig füllen (dabei vorsichtig arbeiten, damit die Glasränder sauber bleiben)

  • die befüllten Gläser auf das kalte Backblech in den Backofen stellen und etwa 30 Minuten backen

  • Stäbchenprobe durchführen (bleibt noch Teigmasse am Holzstab kleben, weitere 5 Minuten backen)

Gläser aus dem Backofen nehmen und gleich mit einem Deckel verschließen. So hält sich der Kuchen mehrere Wochen und bleibt saftig. Oder das Gebackene darf etwas abkühlen, wird aus dem Glas gestürzt und gleich mit Genuss verzehrt.

Wenn Sie die Kuchen aufbewahren möchten, versehen Sie die kleinen Kuchengläser mit einem schönen Etikett, auf dem die Sorte und das Backdatum vermerkt sind. Noch länger haltbar werden die Küchlein, wenn sie zusätzlich im Wasserbad eingekocht werden. Mehr zum Thema finden Sie in unserem Beitrag Kuchen und Kekse einkochen.

Passendes Zubehör:

Set Sturzglas 230 ml mit Deckel
3,39 EUR
zur Zeit nicht lieferbar
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml ‘Lebkuchen‘
1,99 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 186 ml
0,39 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 219 ml Schneemann-Familie
2,49 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 240 ml mit Facetten
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Stoffband   2 m, 15 mm Mit Liebe selbstgemacht rot
2,39 EUR
1,20 EUR pro m
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Sturzglas 230 ml
0,39 EUR
Rabatte ab 25 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Sturzglas  80 ml
0,50 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Mini-Sturzglas 140 ml
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  290 ml hoch
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  290 ml nieder
0,55 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten