Fermentiergläser

Das Fermentieren von Gemüse ist eine Konservierungsmethode mit langer Tradition. Milchsäurebakterien aus der Luft zersetzen Kohl und Kraut kontrolliert und erzeugen dabei Milchsäure. Dadurch wird das Ferment sauer, haltbar und gesund. Es ist gar nicht schwer, rohes Sauerkraut, Kimchi oder Salzgurken selbst herzustellen. Man braucht dafür nur Gemüse (am besten in Bio-Qualität), Salz und ein passendes Gefäß.

Fermentieren im Tontopf oder im Glas?

Weißkraut wird gehobelt, mit Salz vermischt und geknetet, bis Saft aus dem Gemüse austritt. Dann kommt die Mischung in einen speziellen Tontopf und wird mit einem Stein beschwert. Im Deckel ist eine Wasserrinne eingelassen, die befüllt wird und das Innere des Gefäßes dicht abschließt. Dennoch können entstehende Gärgase nach außen entweichen und der Druck wird nicht zu groß.

Wer keinen Tontopf besitzt oder lieber kleinere Mengen Ferment ansetzt, kann auch sehr gut Weck- oder Bügelgläser verwenden. Der Drahtbügel, beziehungsweise die Klammern, wirken wie ein Überdruckventil, das die Gärgase nach außen entweichen lässt, ohne dass Verschmutzungen ins Glas gelangen können. Einen großen Vorteil hat ein Fermentierglas gegenüber dem Tontopf auf jeden Fall: Man hat das Ferment immer im Blick und kann die spannende Reaktion im Glas beobachten.

Die Fermentation läuft unter Sauerstoffaussschluss ab, das Gemüse muss also vollständig mit dem eigenen Saft oder einer Salzlake bedeckt sein. Durch die entstehenden Gase steigt das Ferment aber gern nach oben und schwimmt an der Wasseroberfläche. Damit sich keine unerwünschten Keime oder Hefen festesetzen können, sollte man das Gemüse unbedingt beschweren. Was im Tontopf mit einem Stein passiert, kann man im Glas sehr gut mit einem Glasdeckel oder einem kleinen Einmachglas bewerkstelligen. Besonders gut eignen sich Zylindergläser von WECK, denn der jeweils kleinere Deckel passt perfekt ins Glas hinein. Bei einem Zylinderglas Rundrand 100 also ein Glasdeckel mit 80 mm Durchmesser, bei einem Rundrand 80 ein Deckel mit 60 mm Durchmesser.

Fermentiergläser:

Bügelglas  634 ml
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Bügelglas Ermetico  500 ml
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Bügelglas Ermetico  750 ml
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Bügelglas Ermetico 1000 ml
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Bügelglas Ermetico 1000 ml mit Tafel
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Bügelglas Ermetico 1700 ml
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Bügelglas Ermetico 2000 ml
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Bügelglas Ermetico 3100 ml
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Bügelglas Ermetico 4250 ml
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Bügelglas 1140 ml
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WECK-Tulpenglas 1062 ml
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WECK-Tulpenglas 1750 ml
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WECK-Zylinderglas 1040 ml
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WECK-Zylinderglas 1590 ml
1,65 EUR
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