Möchten Sie an Weihnachten mal etwas Neues ausprobieren? Dann ist diese exotische Festtagssuppe genau das Richtige! Das Rezept ist unkompliziert und der Hokkaidokürbis kann sehr gut mit der Schale verarbeitet werden. Zimt und Ingwer verleihen der Kürbissuppe einen Hauch von Weihnachten, die Kokosmilch gibt dem Klassiker eine neue Geschmacksrichtung. Überraschen Sie Ihre Gäste mit dieser wärmenden Kürbis-Kokos-Cremesuppe!
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g Möhren
300 g Kartoffeln
1 kg Hokkaidokürbis
1 Zimtstange
1 großes Stück Ingwer (etwa 4 cm)
3 EL hochwertiges Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
1/2 Liter Gemüsebrühe
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
Koriandergrün oder Petersilie zum Dekorieren
die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob schneiden
den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen
das Fruchtfleisch (samt Schale) in grobe Würfel schneiden
das Öl in einem großen Topf erhitzen
Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten und dann Möhren, Kartoffeln und Kürbis zugeben
mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen
die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen
kurz aufkochen, Zimt und Ingwer zugeben und zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen
die Zimtstange und den Ingwer wieder entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren
nochmals abschmecken und die Suppe mit Petersilie bestreut im Glas anrichten
Noch sättigender wird die Suppe, wenn Sie kross gebratene Hähnchenspieße dazu reichen. Die angegebenen Mengen sind ausreichend für 6 Gläser à 350-400 ml (wir haben das WECK-Tulpenglas 370 ml verwendet). Die Suppe lässt sich sehr gut vorbereiten und kann sogar eingefroren werden. Für ein perfektes Weihnachtsmenu empfehlen wir einen fruchtigen Wintersalat als Vorspeise. Und wenn Sie ein festliches Weihnachtsdessert dazu kombinieren, haben Sie ein unkompliziertes Last-Minute-Menü für die Feiertage. Der passende Aperitif für das Festtagsdinner ist selbstgemachter Apfel-Glühwein.
Guten Appetit!