Gläser für Chutneys und Relishes

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Gläser für selbstgemachte Chutneys und Relishes

Gläser für Chutneys und Relishes sollten eine breite Öffnung haben, hitzebeständig sein und einen gut verschließbaren Deckel besitzen. Da Chutneys und Relishes oftmals nicht in großen Mengen verzehrt werden, empfehlen wir Gläser mit einer Füllmenge von 100 ml bis 300 ml.

Was ist Chutney?

Chutney ist eine typisch indische Sauce, die sowohl zum Frühstück als auch zu Currys und Linsengerichten gereicht wird. In Südindien wird häufig frische Kokosnuss als Grundlage genutzt und das Chutney mit Kräutern kalt zubereitet. Die Süße erhält Chutney traditionell durch Tamarinde, die Indische Dattel.

Die Engländer haben die Würzpaste während der Kolonialzeit nach Europa gebracht, wo sie vielfach variiert wurde. Dank ihres süß-säuerlichen Geschmacks und ihrer Schärfe hat sie sich als aromatischer Begleiter von Fleisch- und Fischgerichten etabliert. Auch zu salzigem Käse wird ein süßes Chutney gern gereicht: keine Käseplatte ohne ein kleines Glas Feigen-Chutney.

Hierzulande kommt meist eingekochtes Chutney auf den Tisch, das durch einen hohen Anteil an Zucker und Säure sehr gut haltbar ist. Diese europäische Variante des Chutneys erinnert an Marmelade, wobei die Grenzen mehr oder weniger fließend sind. Der Hauptunterschied ist die meist säuerliche Note von Chutney oder die Verwendung pikanter Zutaten, allen voran Öl und Zwiebel.

Chutney Grundrezept

Das Schöne an Grundrezepten: Man hält sich an die Basics und kann den Geschmack nach Lust und Laune abwandeln. Eines der einfachsten Chutney-Rezepte besteht aus gerade einmal drei Zutaten: Chili, Knoblauch und Salz. Das red chuntney ist ein Klassiker der indischen Küche, der zu herzhaften Snacks gereicht wird. Für den ungeübten Gaumen kann dieser exotische Dip allerdings eine Herausforderung darstellen.

Chutneys unterscheidet man meist in zwei Arten: Frische und gekochte: Frische Chutneys basieren auf Kokos oder Kräutern und werden kurz vor dem Verzehr zubereitet. Gekochte Chutneys werden meist mit Tamarinde zubereitet und sind dadurch süß-säuerlich. Und obwohl die Saucen auch zum Frühstück gereicht werden, darf Chili in so gut wie keinem Rezept fehlen.

Wer Chutney im Glas haltbar machen möchte, sollte Rezepte mit süß-saurer Note verwenden, die eingekocht werden können. Ab einem Zuckergehalt von mehr als 50 % sind fruchtige Chutneys im vakuumierten Einmachglas viele Monate haltbar.

Die Zubereitung ist einfach:

  • Zwiebeln dünsten
  • Fruchtstücke hinzugeben
  • mit Zitronensaft, Essig oder Wein ablöschen
  • Zucker und Gewürze mit in den Topf geben
  • köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist

Grundsätzlich kann man sich an der Faustregel Frucht > Süße > Säure orientieren. Zwiebel und Chili sorgen zusätzlich für eine herzhafte Note, Kräuter und Gewürze wie Ingwer, Asant oder Zimt geben Chutneys den letzten Schliff.

Anfangen kann man mit fruchtigen Variationen, die auf Kürbis, Mango, Pflaume oder Birne basieren. Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Und wer sich doch lieber an ein Rezept hält, kann die folgenden Chutneys als Inspiration für individuelle Kreationen heranziehen.

Die Zutaten werden im Topf eingekocht, heiß in die Gläser abgefüllt und sofort verschlossen. Im vakuumierten Einmachglas hält sich das selbstgemachte Chutney viele Monate. Nach dem Öffnen sollte es allerdings zügig verbraucht werden.

Pflaumenchutney

Die Vielfalt pikanter Chutneys und Relishes

Ob flüssig, cremig oder pastös, mit oder ohne Fruchstückchen, süß-sauer oder scharf-pikant - der Vielfalt von Chutneys und Relishes sind keine Grenzen gesetzt. Daher macht es auch großen Spaß, seine eigene Geschmacksvariante in der heimischen Küche zu kreieren. Je nachdem ob das Chutney die Schärfe eines Gerichts mildern oder verstärken soll, die begleitende Soße unterstreicht den Eigengeschmack der Speisen auf interessante Weise und verleiht ihnen eine harmonische Würze.

Der intensiven Süße von Pflaumen und Mangos wirkt die Säure von Essig und Zitrone entgegen, Chili, Curry und Pfeffer verleihen der Soße die Schärfe, und Gewürze wie Thymian und Zimt runden die Mischung aromatisch ab.

Relish unterscheidet sich hauptsächlich durch die stückigere Konsistenz von der eher homogenen Masse des Chutneys. Relishes sind durch den geringeren Zuckergehalt meist kürzer haltbar.

 

Bei uns finden Sie diverse Rezeptideen zum Selbermachen:

Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es einfach selber aus oder kreieren Sie Ihre ganz eigene Variation!

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