Chutney und Relish wird hierzulande ähnlich wie Marmelade in Gläsern eingemacht. Das Einkochen sorgt für lange Haltbarkeit. Außerdem werden die Aromen der Zutaten durch die Reduktion verstärkt und verleihen der Mischung aus Früchten, Zucker, Essig und Gewürzen die gewünschte Intensität.
Ihren Ursprung haben Chutneys und Relishes in Indien, wo sie meist kalt zubereitet zu den Speisen serviert werden. Die Engländer haben die Würzpaste während der Kolonialzeit nach Europa gebracht, wo sie vielfach variiert wurde. Dank ihres süß-säuerlichen Geschmacks und ihrer Schärfe hat sie sich als aromatischer Begleiter von Fleisch- und Fischgerichten etabliert. Auch zu salzigem Käse wird ein süßes Chutney gern gereicht: keine Käseplatte ohne ein kleines Glas Feigen-Chutney.
Ein selbstgemachtes Chutney ist ein perfektes Mitbringsel und darf auf keiner Grillparty fehlen. Unser Angebot an geeigneten Gläsern ist groß und reicht von Sturzgläsern und Rundgläsern über eckige Gläser bis zu Schmuckgläsern.
Chutney-Gläser sollten hitzebeständig sein und einen gut verschließbaren Deckel besitzen. Die Zutaten werden im Topf eingekocht, heiß in die Gläser abgefüllt und sofort verschlossen. Im vakuumierten Einmachglas hält sich das selbstgemachte Chutney viele Monate. Nach dem Öffnen sollte es allerdings zügig verbraucht werden. Da Chutneys und Relishes oftmals nicht in großen Mengen verzehrt werden, empfehlen wir Gläser mit einer Füllmenge von 100 ml bis 300 ml.
Da die Konsistenz der Gewürzsoße ganz unterschiedlich sein kann - mal flüssig, mal pastenartig und mit Fruchtstücken - sollte die Öffnung des Glases breit genug sein, um die Zutaten mühelos einfüllen und entnehmen zu können.
Als Verschlüsse eignen sich Twist-Off-Deckel und Bügelverschlüsse. Besonders für ölhaltige Füllgüter sind unsere BLUESEAL-Deckel empfehlenswert, deren Dichtungsmasse ohne Weichmacherzusatz auskommt.
Die Formenvielfalt unserer Gläser für Chutneys und Relishes ist groß. Die Wahl ist Geschmacksache. Mit Vliesdeckchen und Etiketten versehen, werden die Gläser dekorativ aufgewertet und zu einem persönlichen Geschenk.
Ob flüssig, cremig oder pastös, mit oder ohne Fruchstückchen, süß-sauer oder scharf-pikant - der Vielfalt von Chutneys und Relishes sind keine Grenzen gesetzt. Daher macht es auch großen Spaß, seine eigene Geschmacksvariante in der heimischen Küche zu kreieren. Je nachdem ob das Chutney die Schärfe eines Gerichts mildern oder verstärken soll, die begleitende Soße unterstreicht den Eigengeschmack der Speisen auf interessante Weise und verleiht ihnen eine harmonische Würze.
Der intensiven Süße von Pflaumen und Mangos wirkt die Säure von Essig und Zitrone entgegen, Chili, Curry und Pfeffer verleihen der Soße die Schärfe, und Gewürze wie Thymian und Zimt runden die Mischung aromatisch ab. In Südindien wird häufig frisches Kokosnussfleisch als Grundlage für das mit Kräutern und Gewürzen kalt zubereitete Chutney genutzt. Bei der hierzulande üblichen Einkochmethode mit Früchten verlängert der hohe Zucker- und Säuregehalt die Haltbarkeit.
Relish unterscheidet sich hauptsächlich durch die stückigere Konsistenz von der eher homogenen Masse des Chutneys. Relishes sind durch den geringeren Zuckergehalt meist kürzer haltbar.
Bei uns finden Sie diverse Rezeptideen zum Selbermachen:
Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie es einfach selber aus oder kreieren Sie Ihre ganz eigene Variation: Grundrezept Chutney