So wird Pesto haltbar

Rezept von Steffi

Mit diesen 5 Tipps wird Pesto haltbar und gewölbte Deckel oder – im wahrsten Sinne des Wortes – explodierende Pestos gehören der Vergangenheit an. Beim Pesto haltbar machen kann schon mal was schief gehen.Wer das YouTube-Video vom Pesto des Grauens noch nicht gesehen hat, sollte das unbedingt nachholen – am Ende gibt es nämlich eine spektakuläre Überraschung ...

So geht es richitg:

1. Frische Kräuter trocken verwenden

Kräuter sollte man waschen, bevor man sie zu Pesto verarbeitet. Dann müssen sie aber wieder komplett getrrocknet sein, bevor man sie weiter verarbeitet. Ein Wasser-Öl-Gemisch ist nämlich ein besonders guter Nährboden für Keime und Bakterien.

2. Zutaten gut zerkleinern

Große Stücke im Pesto und eine grobe Konsistenz insgesamt wirken sich negativ auf die Haltbarkeit aus. Denn so entstehen Zwischenräume, in denen sich Luft und Wasser sammeln können. Verhindern kann man das ganz einfach, indem man alle Zutaten des Pestos gut zerkleinert und die Masse möglichst homogen ins Glas füllt.

3. Nüsse vorher rösten

Pinienkerne, Walnüsse, Cashews oder Mandeln geben Pesto noch mehr Geschmack und dürfen deshalb nicht fehlen. Allerdings sind Nüsse und Kerne häufig keimbelastet, deshalb sollte man sie nicht roh im Pesto verwenden. Das Rösten ohne Öl in einer Pfanne schafft hier Abhilfe und sorgt ganz nebenbei für noch mehr Aroma.

Auch Zwiebeln und Knoblauch sind länger haltbar, wenn man sie anröstet. Wer sie trotzdem roh verwenden möchte, sollte unbedingt Punkt 2 beachten und die Knollengewächse möglichst gut zerkleinern.

So wird Pesto haltbar

4. Sauber abfüllen und mit Öl bedecken

Beim Einfüllen von Pesto kann schon mal was daneben gehen. Die kleinen Spritzer am Rand des Glases können die Haltbarkeit verkürzen. Deshalb am besten einen Spritzbeutel zum Einfüllen verwenden und die Ränder gegebenenfalls sauber wischen.

Hat man alle Tipps beachtet und das fertige Pesto sauber ins Glas gefüllt, fehlt nur noch eines: gutes Öl, das die gesamte Oberfläche bedeckt. So kann keine Luft an die würzige Sauce gelangen und das Pesto hält sich ein paar Wochen im Kühlschrank.

Pestogläser und Zubehör:

Pestoglas 125 ml
0,39 EUR
Rabatte ab 25 Stück
Pestoglas 167 ml
0,39 EUR
Rabatte ab 25 Stück
Ingenio 174 ml
0,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
Pestoglas  143 ml
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
Pestoglas  156 ml
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
Becherglas  65 ml TO 58
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
Becherglas 150 ml TO 66
0,49 EUR
Rabatte ab 25 Stück
Keramikmörser mit Stößel Ø 10 cm
- 10 %5,99 EUR5,39 EUR
 
Pestoglas  212 ml hoch
0,59 EUR
Rabatte ab 10 Stück
Sechskantglas 110 ml
0,79 EUR
Rabatte ab 10 Stück
Stabmixer
29,99 EUR
 
TO  53 gold past. BLUESEAL
0,22 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  53 Holzdekor matt past. BLUESEAL
0,22 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  53 kupfer past. BLUESEAL
0,22 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  53 schwarz past. BLUESEAL
0,22 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  53 weiß past. BLUESEAL
0,22 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  58 Deep kupfer past. BLUESEAL
0,29 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  58 gold past. BLUESEAL
0,24 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  58 Holzdekor matt past. BLUESEAL
0,24 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  58 karamell past. mit Button BLUESEAL
0,19 EUR
Rabatte ab 50 Stück
TO  58 kupfer past. BLUESEAL
0,24 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  58 schwarz past. BLUESEAL
0,24 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  58 weiß past. BLUESEAL
0,24 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  66 gold past. BLUESEAL
0,27 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  66 Holzdekor matt past. BLUESEAL
0,27 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  66 kupfer past. BLUESEAL
0,27 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  82 Holzdekor matt past. BLUESEAL
0,35 EUR
Rabatte ab 25 Stück
TO  82 kupfer past. BLUESEAL
0,35 EUR
Rabatte ab 25 Stück
Pesto-Glas Set, 12 Gläser
zur Zeit nicht lieferbar
 
Bio-Siegel
Bio-zertifiziert durch DE-ÖKO-044
YouTubeFacebookInstagram