Pesto haltbar machen

Pesto besteht aus frischen Zutaten, die kalt miteinander vermengt werden. Seinen Namen hat die würzige Paste vom Lateinischen ‚pestare‘, was so viel wie ‚zerstoßen‘ heißt. Durch das Pürieren von Basilikum oder Bärlauch vergrößert sich die Oberfläche, der Geschmack wird intensiver, allerdings haben Mikroorganismen dadurch auch mehr Angriffsfläche.

Aber es gibt ein paar Tricks, um die Haltbarkeit von Pesto zu verlängern.

Pesto ohne Knoblauch

Pesto ist ein köstliches, aber empfindliches Lebensmittel. Wird frischer Knoblauch im Pesto verarbeitet, kann dieser die Haltbarkeit zusätzlich beeinträchtigen. Knoblauch zählt nämlich zu den Lebensmitteln, die sich nicht besonders gut konservieren lassen.

Verzichtet man auf frischen Knoblauch, hält sich die kalte Nudelsoße deutlich länger. Wer den Geschmack nicht missen möchte, sollte die Knoblauchzehen vor der Verarbeitung in Essigwasser blanchieren und gut trocknen lassen.

Pesto mit Öl bedecken

Ob mit oder ohne Knoblauch, gutes Olivenöl gehört in jedes Pesto. Öl besitzt konservierende Eigenschaften, die in Kombination mit Salz die Ausbreitung von Mikroorganismen und eine ungewollte Gärung eindämmen. Achten Sie also immer darauf, dass die Soße komplett mit Öl bedeckt ist.

Unser Tipp: Füllen Sie nach Gebrauch das Pestoglas wieder mit etwas Olivenöl auf, so halten auch geöffnete Gläser länger.

Pesto einkochen

Viel Öl und Salz, kein Knoblauch, das erhöht die Haltbarkeit von Pesto deutlich. Wer ganz sicher gehen möchte, sollte das fertige Pesto ohne Käse in Twist-Off-Gläsern einkochen. Nach etwa 30 Minuten im Wasserbad ist Ihr Pesto ein paar Monate lang haltbar. Im Vergleich zu frischem Pesto verliert eingekochte Kräuterpaste aber häufig an Geschmack.

Selbstgemachtes Pesto, das frisch zubereitet und mit leckeren Nudeln verzehrt wird, schmeckt immer am besten. Wer einen Vorrat anlegen oder Pesto verschenken möchte, sollte auf Knoblauch und Käse verzichten und eine ausreichende Menge Öl verwenden.

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