Diese süße Gaumenfreude ist der krönende Abschluss für ein schönes Silvestermenu. Die Schokoladenmousse wird mit karamellisierten Zimtmandeln veredelt und kann sehr gut einen Tag vorher zubereitet werden. Im Glas kommt das Dessert wunderbar zur Geltung und kann mit einem Deckel verschlossen im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten.
Die angegebenen Mengen reichen für 5 Gläser mit einer Füllmenge von 150 ml.
300 g weiße Kuvertüre
400 g Schlagsahne
1 Packung Sahnesteif
50 g blanchierte Mandeln
50 g Zucker
etwas Zimt (maximal 1 TL)
3 EL Wasser
Minze oder Zitronenmelisse zur Dekoration
200 g Sahne erhitzen, die Kuvertüre grob hacken, in der Sahne schmelzen und die Mischung anschießend etwas abkühlen lassen
die restliche Sahne mit Hilfe des Sahnesteif steif schlagen
die Sahne löffelweise unter die lauwarme Schokoladen-Sahne-Mischung heben und in Gläser füllen
für etwa 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen
Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und gut vermischen
die blanchierten Mandeln mit dem Zimt hinzufügen und goldgelb karamellisieren
sobald der Zucker zu kristallisieren beginnt, die Masse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen
nach der Kühlzeit das Dessert mit den Zimtmandeln und einem Blatt Minze oder Zitronenmelisse verzieren
Variation: Wem das Ganze zu süß ist, kann zum Beispiel Himbeeren als geschmacklichen Kontrast auf das Dessert geben.