Saftige Tomaten, die lange haltbar sind und einen intensiven Geschmack haben, bekommt man mit diesem einfachen Rezept für halbgetrocknete Ofentomaten ganz leicht selbst hin. Salz, Öl und die Hitze des Backofens konservieren das leckere Fruchtgemüse ganz natürlich und ohne künstliche Zusatzstoffe.
750 g kleine Tomaten
1 TL Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker
25 ml Olivenöl
25 ml Aceto balsamico
1-2 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Backofen vorheizen (160° Umluft oder 180° Ober-und Unterhitze)
Tomaten waschen, halbieren und in eine Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl, Essig und den Rosmarinzweigen vermischen
Knoblauch schälen, mit der Knoblauchpresse über die Tomaten pressen und unterheben
die Tomaten im Backofen auf dem mittleren Rost ca. 60 Minuten schmoren lassen
noch heiß zusammen mit Rosmarin und dem Saft in ein oder zwei ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Dieses Rezept ergibt etwa 400-500 ml Ofentomaten, die im verschlossenen Glas ca. 3 Monate haltbar sind.