Pflaumen-Blätterteig-Rosen
Pflaumen-Blätterteig-Rosen
Ob als Dessert oder edler Snack für zwischendurch – diese Köstlichkeit ist ein echter Blickfang. Wie morgenfrische Rosen strecken sich die Blütenblätter aus samtig-aromatischer Pflaume dem Licht entgegen. Unverfälscht lässt sich der Geschmack der feinen Steinfrucht genießen, der knusprige Blätterteig unterstreicht ihr Aroma nur – und bringt die Frucht in diesen kleinen Törtchen zum Blühen. Ein wunderbar leichter Genuss für die sommerliche Kaffeetafel oder ein aufsehenerregender Abschluss für ein gelungenes Abendessen.
Zutaten
- 8 große reife Pflaumen
- etwa 300 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- 1 Eigelb
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze (180° Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Pflaumenhälften mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden (bei festeren Pflaumen geht es am besten mit einem Hobel).
- Den Blätterteig quer in ungefähr 2 cm breite Streifen schneiden. Das ergibt je nach Größe des Blätterteigs eine Anzahl von 12-16 Streifen.
- Die Blätterteigstreifen leicht überlappend mit den Pflaumenscheiben belegen, jedoch an den Enden jeweils 2 cm frei lassen. Das Eigelb verquirlen und die Teigenden damit bepinseln. Die belegten Teigstreifen vorsichtig aufrollen und die Enden fest andrücken.
- Die Blätterteigrosen von außen mit dem restlichen Eigelb bestreichen und auf das Backblech setzen. Im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben und am besten noch warm servieren.
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