Bei diesem klassischen Likörrezept werden die Aromen langsam durch den Alkohol gelöst und ergeben einen runden Geschmack. Im Gegensatz zum Blitzlikör dauert das allerdings mindestens 8 Wochen. In dieser Zeit löst sich der Zucker allmählich auf und verschmilzt geradezu mit der Spirituose.
Der Likör hält sich in der verschlossenen Flasche mehrere Monate. Der hohe Alkoholgehalt und der Zucker sorgen dafür, dass der Likör eigentlich nicht schlecht werden kann. Allerdings verfliegen die Aromen mit der Zeit, deshalb sollte man den Bratapfellikör nicht überlagern.
1000 ml weißer Rum
650 g säuerliche Äpfel
2 Zimtstangen
2 Vanilleschoten
1/2 Bio-Zitrone
200 g Kandiszucker
Backofen auf 180 °C vorheizen
Äpfel waschen und entkernen. Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 20 Minuten im Backofen garen
abgekühlte Bratäpfel in ein Ansatzgefäß geben (ca. 2000 ml Fassungsvermögen)
Zitronenschale mit einem Sparschäler fein abschälen, Saft auspressen und über die Äpfel geben
Zucker, Zitronenschale, Zimtstange und längs aufgeschlitzte Vanilleschote hinzufügen
alles mit Rum bedecken und an einem dunklen Ort mindestens 8 Wochen ziehen lassen
das Gefäß jeden zweiten Tag vorsichtig schwenken
sobald sich das volle Aroma entfaltet hat, den Liköransatz durch ein Safttuch geben und den fertigen Likör in vorbereitete Flaschen füllen
Die im Rezept angegebenen Mengen reichen für etwa 1000 ml fertigen Likör aus. Wer den Geschmack von Amaretto mag, kann 100 ml davon mit in den Ansatz geben. So schmeckt der Likör noch mehr nach Bratapfel mit Marzipanfüllung.