Hagebuttenlikör

Hagebutten sind reich an guten Inhaltsstoffen und liefern gerade in den Wintermonaten wichtige Vitamine. Klassischerweise werden die kleinen Früchte zu Hagebuttenmarmelade und eingekochtem Mus verarbeitet, man kann aber auch leckeren Likör daraus machen. Der kräftige, säuerliche Geschmack harmoniert mit vielen Aromen und Gewürzen, wodurch man die Gaumenfreude herrlich variieren kann. Wir haben ein paar Zutaten aufgelistet, die nach Belieben dem Ansatz beigemischt werden können. Ihrer Phantasie sind aber keine Grenzen gesetzt, also probieren Sie ruhig auch andere Varianten aus!

Das brauchen Sie:

  • 250-300 g frische Hagebutten

  • 150 g Kandiszucker

  • 700 ml Doppelkorn

  • zum Aromatisieren: Vanilleschote, Kardamom, Zitronenschale, Ingwer

  • ein großes Ansatzgefäß

  • Geduld

So geht's:

  • Die Hagebutten von Stielansätzen und Blättern befreien, waschen und halbieren.

  • Die Früchte mit dem Kandiszucker und dem Doppelkorn in ein großes Gefäß geben (etwa 1,5 Liter).

  • Nach Belieben Gewürze hinzufügen. (Vanilleschote anritzen, Zitronenschale in dünne Streifen schneiden, Ingwer in feine Scheiben hobeln, Kardamomkapseln grob zerstoßen.)

  • Mindestens 8 Wochen ziehen lassen, besser 3 Monate oder länger (Solange die Früchte mit Alkohol bedeckt sind, kann sich kein Schimmel ansetzen.)

  • Während der Reifezeit das Glas immer mal wieder schwenken, damit sich der Kandiszucker auflöst.

  • Sobald der Geschmack intensiv und die Farbe kräftig ist, kann der Likör durch ein feines Tuch gesiebt und in saubere Likörflaschen gefüllt werden.

Likörvariationen

Das Grundrezept eignet sich auch für Liköre mit anderen Früchten. Wichtiger als das exakte Verhältnis von Frucht, Zucker und Alkohol ist bei der Likörherstellung die Geduld. Erst nach Monaten entwickelt der Ansatz den vollen Geschmack. Erfahrene Selbermacher setzen übrigens immer auf hochwertigen Kandiszucker, der sich langsamer auflöst als Haushaltszucker. Es lohnt sich auch mit Aromen zu spielen und verschiedene Gewürze auszuprobieren. Vanille, Zimt und Nelken bringen Tiefe in selbstgemachten Likör, frischer wird es mit Zitronenschale und Apfel.

Wer wenig Zeit hat oder nicht so lange auf das fertige Ergebnis warten möchte, kann auch einen Blitzlikör herstellen. Was einen Likör ausmacht und welche Flaschen perfekt zum Abfüllen sind, erfahren Sie in unserem Beitrag Alles über Likör.

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