Gedörrtes Quittenbrot

Rezept von Steffi

Was macht man eigentlich mit den Quitten, die nach dem Entsaften übrig bleiben? Das zugegebenermaßen schwer zu verarbeitende Kernobst sollte man keinesfalls einfach entsorgen, denn man kann es wunderbar zu Quittenbrot verarbeiten. Dabei handelt es sich um gezuckertes und gedörrtes Quittenmus, das im Gegensatz zu Fruchtleder etwas dicker und weicher ist – und ein leckerer Fruchtsnack für zwischendurch!

Wie man Quitten einfach entkernen kann, zeigt Steffi ausführlich in ihrem YouTube-Tutorial. Die Kurzfassung: Die Quitten werden geputzt und geviertelt, in einem Topf mit Wasser aufgefüllt und etwa 40 Minuten weich geköchelt. Der entstandene Saft kann zu Gelee verarbeitet werden, die Quittenstücke lässt man etwas abkühlen. Dann kann man mit einer Gabel das Kerngehäuse und die kleinen Steinchen drumherum ganz leicht in einem Stück entfernen. Das übrig bleibende Fruchtfleisch kann zu Quittenmus, Marmelade oder eben zu Quittenbrot verarbeitet werden.

Zutaten:

  • vorgekochte Quitten ohne Kerngehäuse

  • die gleiche Menge Haushaltszucker

So geht's:

  • weichgekochte und entkernte Quitten pürieren und nochmals kurz aufkochen

  • das Quittenpüree anschließend abwiegen und die gleiche Menge Zucker dazugeben (Verhältnis 1:1)

  • alles unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat

  • die Masse etwa fingerdick auf einem eingefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und im Backofen bei 100 °C und einen Spalt geöffneter Ofentür etwa 5 Stunden trocknen lassen

  • das Quittenbrot bei geöffneter Ofentür komplett auskühlen lassen und dann in kleine Rauten oder mundgerechte Rechtecke schneiden

  • wer mag, kann das Quittenbrot anschließend noch in Mandelmehl, Kokosmehl oder Kokosflocken wälzen

Quittenbrot

In einem verschlossenen Einmachglas behält das Quittenbrot seine Konsistenz und kann so auch gleich verschenkt werden.

Passende Produkte:

Provence 435 ml
0,79 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Multifunktionstopf 9,2 Liter
54,99 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Spatel, 3-teilig
1,49 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Stabmixer
29,99 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten