Obazda, oder hochdeutsch Obatzter, ist ein cremiger Aufstrich aus Butter, Käse und Zwiebeln. Der Klassiker darf in keinem Biergarten fehlen und ist mit einer knusprigen Brezel eine deftige Brotzeit, die nicht nur in Bayern schmeckt. Den Namen trägt er, weil alle Zutaten traditionell mit den Händen vermischt werden, Sie dürfen aber auch gern einen Löffel verwenden.
200 g würziger Camembert
125 g weiche Butter
1 mittelgroße Zwiebel
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Kümmel
Die Butter aufschlagen, Camembert grob, Zwiebel fein würfeln und mit der Butter vermengen
Mit Salz, Pfeffer, mildem Paprikapulver und Kümmel abschmecken
Mindestens eine Stunde kalt stellen und gut durchziehen lassen
Vor dem Servieren mit Zwiebelringen, Schnittlauch und Paprika garnieren
Am besten schmeckt der Obazda mit Laugengebäck oder kräftigem Brot. Wer mag, genießt ein Weißbier dazu.
« Zur Übersicht: Bayrische Köstlichkeiten im Glas