Eier natürlich färben

Ostereier zu färben, hat nicht nur eine lange Tradition, sondern ist auch ein großer Spaß in der Vorbereitung der Osterfeiertage, insbesondere für Kinder. Umso besser, dass man sich bei der Farbgebung ganz auf natürliche Materialien verlassen kann. Das ist unkompliziert, gibt ein gutes Gefühl und bietet viele kreative Möglichkeiten beim Bemalen und Dekorieren der hartgekochten Eier für die Eiersuche, die Tischdekoration, kleine Osternester oder einfach für die familiäre Festtafel.

Warum Ostereier natürlich färben?

  • Verzicht auf künstliche Farbstoffe
  • Mehr Vielfalt im Färbeergebnis (Farbergebnis variabel und beeinflussbar)
  • Natürliches Ostereierfärben ist wirklich einfach

Farbsud herstellen

500 g klein geschnittenes frisches Gemüses oder 4 Teelöffel Pulver in einem Liter Wasser für etwa 30 Minuten kochen. Danach den Farbsud durch ein feines Sieb oder Tuch filtern und abkühlen lassen. Das verwendete Gemüse  kann anschließend noch zu einem leckeren Gericht verarbeitet werden.

  • Blau: Rotkohlsud (aus frischem Rotkohl) oder getrocknete Hibiskusblüten
  • Gelb und Orange: Kurkuma-Sud (aus frischen Wurzeln oder Kurkuma-Pulver)
  • Grün: Mix aus Rotkohlsud und Kurkuma-Sud
  • Rotbraun und Pink: Rote Bete-Saft
  • Orangebraun: Zwiebelschalen oder Paprika-Pulver

Es gibt noch weitaus mehr Zutaten, mit denen man färben kann, da sind der Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt.

Eine Intensivierung der Farbe kann durch die Beigabe von Pottasche oder eines Eisennagels erreicht werden. Hellere Farben ergeben sich durch die Zugabe von Essig.

Eier vorbereiten

Es können sowohl weiße als auch braune Eier zum Färben verwendet werden. Bei weißen Eiern wird das Farbergebnis heller und stärker leuchtend. Bei braunen Eiern erzielt man eher dunklere Töne, die je nachdem auch ins Graue gehen können. Am besten geeignet sind Eier aus Freilandhaltung, da hier die Schale meistens dicker und stabiler ist.
Die Eier vor dem Kochen nicht anstechen. Auch sollten sie vor dem Kochen ein paar Stunden bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, um ein Platzen zu vermeiden. Das aufgestempelte Mindesthaltbarkeitsdatum entfernt man durch Abreiben mit Essigwasser.
Einen Topf mit warmen Wasser füllen, Eier mit Hilfe eines Löffels in den Topf legen und das Ganze zum Kochen bringen. Dann für mindestens 10 Minuten bei reduzierter Hitze kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken.

Eier färben

Als Gefäße zum Färben eignen sich besonders gut Gläser, da Glas durch seine Materialeigenschaften das Farbergebnis nicht beeinflusst. Die Eier in die Gläser hineinlegen und so weit mit gefärbtem Wasser auffüllen, bis die Eier vollständig bedeckt sind. Die Eier für mindestens 30 Minuten im Farbbad belassen. Um ein intensiveres Farbergebnis zu erlangen, ist eine Färbedauer von mehreren Stunden oder über Nacht notwendig. Wenn der gewünschte Farbton erreicht ist, die Eier aus dem Farbsud heben und zum Trocknen auf ein Stück Küchenpapier legen.

Nachträglich verzieren

Wer die Eier anschließend noch mit Mustern verzieren möchte, kann mit einem in Zitronensaft getauchten Wattestäbchen die Farbe vorsichtig an den gewünschten Stellen wieder abtragen.

Mit Glanz veredeln

Einen intensiven Glanz und eine noch kräftigere Farbe erhalten die Eier, indem man sie mit einem in Speiseöl getunkten Tuch abreibt.

Farbsud wieder verwenden

Das Färbewasser kann noch mal aufgekocht in Einmachgläser gefüllt oder direkt eingefroren werden. So ist der Farbsud noch einige Wochen im Kühlschrank haltbar.

 

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