Backmischung im Glas

Sie sehen großartig aus und können sehr leicht selbst gemacht werden: Im Glas geschichtete Backmischungen sind richtige Hingucker, die alle trockenen Zutaten für leckere Cookies beinhalten. Wir haben hier ein schönes Rezept für Haferkekse, die Sie ganz nach Geschmack variieren können. Eine ausgefallene Geschenkidee, mit der Sie lieben Menschen eine Freude bereiten können.

Das Grundrezept

Besonders gut sehen Backmischungen in nostalgischen Weckgläsern aus. Sie dürfen aber natürlich auch große Twist-Off-Gläser oder Weithalsflaschen benutzen. Die Mengenangaben in diesem Rezept sind für Gefäße mit einer Füllmenge von 500 ml gedacht. Je höher das Gefäß ist, desto deutlicher treten die einzelnen Schichten hervor. Am besten wiegen Sie zunächst alle Zutaten ab und arbeiten sich dann Schicht für Schicht vor.

Zutaten:

  • 100 g Puderzucker (2 x 50 g)

  • 150 g zarte Haferflocken (1 x 70 g und 2 x 40 g)

  • 20 g Mehl

  • 2 g Backpulver

  • 50 g brauner Zucker

So geht‘s:

Eine Backmischung im Glas ist ganz einfach. Die Zutaten werden abwechselnd ins Glas geschichtet – wichtig dabei: Jede Schicht muss sorgfältig mit einem Löffel (je nach Größe der Flasche den Stiel benutzen) angedrückt werden, damit alles schön fest sitzt und auch reinpasst. Um ein tolles Farbspiel zu erzielen, werden die Zutaten in dieser Reihenfolge geschichtet:

  • 70 g Haferflocken, 50 g Puderzucker, 20 g Mehl, 2 g Backpulver, 40 g Haferflocken, 50 g Puderzucker, 50 g brauner Zucker, 40 g Haferflocken.

Keksvariationen

Um ein bisschen Abwechslung ins Spiel zu bringen, können Sie die Haferkekse mit ein paar Zutaten abwandeln. Für eine schokoladige Note benötigen Sie zusätzlich 2 x 15 g Kakaopulver (Backkakao), für Cookies mit kernigem Biss 50 g gemischte Nüsse und Kerne. Damit trotzdem alles in die Flasche oder das Glas passt, werden für die Schokoladenkekse 50 g Zucker abgezogen, für die Nusskekse 20 g Haferflocken. Geschichtet wird dann wie folgt:

Schoko-Haferkekse

  • 50 g Puderzucker, 20 g Mehl, 2 g Backpulver, 70 g Haferflocken, 15 g Kakao, 40 g Haferflocken, 50 g brauner Zucker, 15 g Kakao, 40 g Haferflocken.

Kernige Haferkekse

  • 70 g Haferflocken, 50 g weißer Zucker, 20 g Mehl, 2 g Backpulver, 40 g Haferflocken, 50 g brauner Zucker, 50 g Kerne (gemischt), 50 g weißer Zucker, 20 g Haferflocken.

Backanleitung

Eine Backmischung ist ein schönes Geschenk und ein tolles Mitbringsel, das optisch einiges her macht. Damit der Beschenkte leckere Kekse aus den Zutaten zaubern kann, müssen Sie noch eine Backanleitung an der Backmischung anbringen. Dafür verwenden Sie am besten ein größeres Anhängeetikett. Alternativ können Sie auch ein schönes Blatt Papier beschriften und mit einer hübschen Schleife an der Flasche befestigen.

Zubereitung der Haferkekse

Um die Haferkekse zu backen werden zusätzlich 2 Eiweiß benötigt. Den Backofen auf 150 Grad Umluft (bzw. 170 Grad Ober-und Unterhitze) vorheizen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, die Backmischung dazu geben und alle Zutaten gut miteinander vermischen. Den Teig in Rollen formen und anschließend in Scheiben schneiden. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen.

Praktische Helfer, wie Backmatten, Ausstechformen und Mehlsiebe, finden Sie in unserem Backzubehör.

Passende Produkte aus unserem Sortiment:

WECK-Saftflasche  530 ml
0,85 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Raffia Bast 50 g natur
0,89 EUR
1,78 EUR pro 100 g
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Rohrzucker, 1000 g
2,49 EUR
 
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Sturzglas  580 ml
0,75 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Vorratsglas Mania 1000 ml
5,69 EUR
 
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Schmuckglas  560 ml
0,85 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
WECK-Zylinderglas  600 ml
0,90 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Weithalsflasche  500 ml
0,69 EUR
Rabatte ab 10 Stück
inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten